• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Казанский авиационно-технический колледж имени П.В.Дементьева"\"П. В. Дементьев исемендәге Казан авиация-техник көллияте" дәүләт автоном һөнәри белем бирү учреждениесе"

Визитная карточка

Адрес: 420036, Республика Татарстан, город Казань, ул. Копылова, дом 2 б
Телефон: +7(843)-210-17-23(приемная директора),571-37-60 (приемная комиссия)
E-Mail: info@kaviat.ru;
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ "КАТК им. П.В. Дементьева"
Руководитель: Залалов Ильгиз Ирекович
Год основания учреждения: 1932
У нас учатся: на -1.04.2024-2025:1429(бюд),442-(внеб),163-(филиал)
У нас учат: 124 преподавателей и мастеров производственного обучения

Здоровый образ жизни/Сәламәт яшәү рәвеше

В целях пропаганды здорогово образа жизни проводятся спортивные мероприятия между студентами и сотрудниками колледжа

Положение настольный теннис

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении спортивного праздника «В здоровом теле - здоровый дух!» среди сотрудников КАТК им. П.В. Дементьева.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении спортивного мероприятия по прикладной физической подготовке «Мы-будущие защитники Отечества!»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении турнира по баскетболу среди студентов  КАТК им. П.В. Дементьева

Зависимость от курения

Курение табака – самый распространенный вид зависимости от психоактивных веществ и самый опасный по масштабам потерь человеческих жизней и средств. Треть населения земли курит – 47% мужчин и 12% женщин (по данным ВОЗ)

В Казани к 16-17 годам приобщились к курению 45% мальчиков и 29% девочек. При опросе 100 курящих школьников ни один из них не мог обосновать своего выбора. После употребления табачных изделий в раннем возрасте, чаще переходят к употреблению наркотиков. Курение у детей создает стереотип получения ложных, искусственных удовольствий за счет интоксикации, без труда и без удовлетворения человеческих потребностей.

Среди некурящих подростков наркотики употребляют 8% , а среди курящих – 48%.

Также проблема курения касается лиц, не употребляющих табачные изделия. Всем известно, что в составе табачного дыма выделено около 4000-5000 веществ. Температура внутри сигареты при затяжках поднимается до 600- 800 градусов. Вредные вещества, содержащиеся в листе и воздухе, активизируются. Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей и в 248 раз выше токсичности отработанного газа газовых горелок. Дым содержит 60 канцерогенных веществ. Если табачной смолой смазывать ухо кролика, то у него через 3-4 месяца начинается рост раковой опухоли.

Побочный поток дыма в некоторых изданиях называется «окружающий табачный дым» Он образуется в моменты между затяжками и выделяется с обугленного торца сигареты и выделяется в окружающих воздух.

В побочном потоке дыма, который вдыхают пассивные курильщики, больше содержится аммиака, угарного газа, бензпирена, аминов, в том числе ароматических и особенно летучих канцерогенных аминов.

Например, содержание 4-аминобифенила, вещества, способствующего возникновению рака мочевого пузыря, в побочном потоке дыма в 30 раз больше, чем в основном.

В последнее десятилетие население стало употреблять еще одно психоактивное вещество- кальян. Научно доказано, что никотина в кальяне в 7,5 раз больше, чем в сигарете. После выкуривания средней дозы кальяна повышается уровень никотина в моче в 73 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза. Увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

В результате пассивного курения у людей, живущих и работающих в одних помещениях с активными курильщиками, на 20-70% повышается риск заболеть раком легких. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У детей до 2 лет, проживающих с курящими родителями, в 2 раза чаще возникают заболевания легких, астматические состояния. Более чем в 30% случаев отитов (воспаления ушей) с последующей глухотой причиной является курение родителей.

Сыновья курильщиц в 2 раза чаще совершают грабежи, убийства и изнасилования.

Потребители табачных изделий и кальяна отличаются диссоциативными расстройствами личности, повышенной невротизацией. Практически все курильщики склонны к задушевным разговорам, часто с элементами демонстративности, состязательности, хвастливости, с претензиями на какие-то достоинства - мужественность, самостоятельность, эмансипированность, то есть с истерическими

чертами. Отмечаются и другие черты - тревожность, обидчивость, недоброжелательность, претенциозность и проекция своих недостатков на других людей,

Потребители табачных изделий меньше заботятся о своем здоровье, меньше склонны обращаться к врачам при заболеваниях. Их труднее привлечь к прохождению профилактических медицинских осмотров, они реже соблюдают диету, в 2 раза реже, чем некурящие, делают зарядку, предпочитают физически пассивно проводить свой отдых, становятся менее подвижными. Позднее чаще отмечают одышку и боли в ногах при ходьбе, общее нервное напряжение. Курящие чаще и больше пьют спиртные напитки.

Потребитель табака неэффективный работник ( хотя он это не хочет признать сам). Доказано что потребитель табака тратит около 6% рабочего времени на перекуры, отсутствует по болезни на 50% больше некурящего, требует больших затрат на медицинскую помощь.

Современные работодатели сегодня соблюдают свои интересы, поэтому предпочитают принимать на работу не курящих.

Подсчитано, что, принимая на работу не курящего, предприятие экономит 10% на зарплате, 30% на амортизации мебели, 75% на оказании помощи при нетрудоспособности.

Всем известны основные здоровые потребности человека - в воздухе, воде, пище, сне, тепле, жилище, одежде, безопасности, движении, знании, любви, одобрении и признании другими людьми и т.д. – их много. Биологической потребности человека в табачном дыме и курении нет. То есть, можно и нужно жить без табачного дыма

Веками потребление табака вызвало у населения терпимое отношение к потребителям, но терпеть нельзя. Нужно всем участвовать в искоренении опасного поведения, начиная с раннего возраста человека.

Предложений как отказаться от курения сегодня достаточно много. Если потребитель табачных изделий не может самостоятельно отказаться от курения, то необходимо обратиться к специалистам (врачи наркологи), в кабинеты отказа от курения. Применение электронных сигарет может осложнить проблему. Электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации. ВОЗ клинических испытаний не проводила.

Не исключено наличие некачественных электронных сигарет, которые могут нанести серьезный вред.

Берегите себя!

 

 

 

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОБМОРОЖЕНИЙ
Признаки обморожения и общего переохлаждения организма:

- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 С.
Первая помощь при обморожениях.
- Прежде всего необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. 
Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты до сих пор бытуют в народе).
- Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
- Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность.
- Пострадавшему дают обильное теплое питье – например, сладкий чай.
- Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих (анальгин) и сосудорасширяющих (эуфиллин, но-шпа или никотиновая кислота) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

 

 

 

Необходима срочная медицинская помощь, если:

- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
- сохраняются сильные боли;
- сохраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым

ОПАСНЫЕ ПРОГУЛКИ БЕЗ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ
Ходить без шапки стало модно. Даже в сильный мороз. «Подумаешь, холодно! Зато круто!» Насколько опасно «проветривать» голову и бывает ли от этого менингит?

Молодежь всегда была подвержена моде, а мода бывает разной и не всегда удобной. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, если что не так, засмеют или изгонят из престижной компании. 

В какую погоду можно ходить без головного убора? Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, а также от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко. Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – это минус пять градусов Цельсия, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать обязательно и при плюсовой температуре.

Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову. 

Чем опасно охлаждение головы? 

Уши 

Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. И кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда ребенок входит в теплое здание школы с замерзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. Учиться в таком состоянии крайне тяжело!

Носоглотка 

Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, осложненный гайморитом. А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой. 

Волосы 

При низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы и вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул. Это может грозить выпадением волос. 

Нервы
 
Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей».

 

 КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ В ГОЛОЛЕД, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМЫ.

Полезные советы о несложной науке падения.

Ежегодно травмы в зимний гололёд для населения как новое открытие.

Каждый раз в период гололеда граждане ищут причину травм, полученных при падении в недостаточной работе коммунальных служб, тогда как немаловажная причина заключается в отсутствии знаний и навыков техники падения.

Разумеется, мысль приступить к тренировке вызывает у некоторых недоумение. Лишнее действие кому-то тяжело выполнить, кому-то нелепо и смешно. Тем не менее практика показала, что человек, обученный падать не получает травм.

В травматологические пункты поступают граждане преимущественно с переломами в локтевом, лучезапястном суставах, голеностопном и коленном суставах. Часто и с подвывихами, вывихами суставов, растяжениями связок. 


Итак, как вести себя при падении.
 

 Падение вперёд (или на живот). Рекомендуется при падении успеть в доли секунды избавиться от предметов в руках (портфелей, сумок, папок с бумагами), отбросив их в сторону. Также в доли секунды ноги должны быть выпрямлены, а обе руки слегка согнуты в локтях и вполсилы напряжены. Пальцы рук развести   как веер. Сделать нужно так, чтобы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку. Контакт с землей гасится упругостью обеих рук. 
 

 Падение на бок (левый или правый). Падение на бок часто возникает, когда наступают на скользкую наклонную поверхность с боковым уклоном. При падении на бок немедленно вытяните руку перед собой, а не в сторону падения, разверните её вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, самортизировав падение туловища! Ни в коем случае не падайте на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую Вы падаете, под 90 градусов, создав из неё подобие треугольника и постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не на то на которое падаете. 
 

 Падение назад (на спину). Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижаты друг к другу.  Подбородок опустите на грудь и закройте рот, чтобы   язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в стороны (чтобы не ударить себя коленями в лицо). Спина должна принять дугообразную форму,  такую, что бы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении Ваши руки должны коснуться земли раньше, чем остальное тело и самортизировать удар. 
 

Вывод

Что бы свести вероятность падения к минимуму, следует тело держать как можно вертикальнее. Ноги держать шире, с нахождением центра устойчивости.

Нельзя при падении использовать опору из одной руки, так как   вся масса тела попытается удержаться на одном локтевом суставе, в результате сустав   сломается, причём нередко со смещением или осколками. Возможно, травмируется при этом ещё и запястье.

Нельзя падать на согнутый локтевой сустав, потому что вся нагрузка перейдёт на ключицу и вызовет ее перелом.

Нельзя возвращать себе устойчивость за счет падения на колено, так как разбивается коленная чашечка.

Нельзя падать на голову.

Нельзя падать на ягодицы.

Проводите дома, в спортивных залах тренировку падения   и ваше тело автоматически вспомнит необходимый навык в нужный момент. 

Дорожный Устав в гололед:


 

1. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
2. Выходите из дома раньше – передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь! Ваши шансы получить травму при увеличении скорости передвижения резко возрастают.
3. Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками – им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
4. Учтите, что в сумерках, когда глаза плохо различают дорогу, легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о намерзшем буграми ледяном тротуаре!

 


Ну вот – упали…
Если последствие нечаянного «приземления» - синяк, посмотрите, как он будет себя вести. «Цветет» - изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого и желтого, значит все в порядке. Не меняет цвет, а напротив, только больше багровеет? Начинается нагноение - немедленно обратитесь к врачу!

Если растянули связки: 
Чаще всего страдает голеностоп, если растянутым связкам не оказать помощь немедленно, со временем они ослабеют, и нога станет подворачиваться не только в гололед. Сразу же вернитесь домой, смажьте область сустава гепаринсодержащей мазью, наложите тугую повязку (на ночь повязку не снимайте, она поможет быстрее снять отек и удержит сустав в правильном положении). Забинтовав ногу, на 15-20 мин приложите к больному месту холод, важно, чтобы компресс плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу. 1-2 дня побудьте дома. Старайтесь не нагружать больную ногу. Если боль усилилась, сустав распух, побагровел, немедленно обратитесь к врачу – не исключено кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.

Если это перелом:
О неблагополучии даст знать острая боль в руке или ноге, усиливающаяся при малейшей попытке ею пошевелить, из-за чего движение становится невозможным. Необходимо срочно добраться до травмпункта, но прежде нужно обеспечить покой сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой, - палки, доски, крупной ветки. С помощью шарфа, платка, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. В крайнем случае, больную ногу можно привязать к здоровой, руку – к туловищу. Наберите снег в целлофановый пакет и приложите к месту перелома.

Черепно-мозговая травма:
Если после травмы появились сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, зашумело в ушах или, того хуже, вы потеряли сознание – налицо симптомы сотрясения головного мозга. Вас должен осмотреть врач.