Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Татарско-Танаевская средняя общеобразовательная школа имени Афзала Шамова» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан // Татарстан Республикасы Зеленодол муниципаль районы "Афзал Шамов исемендәге Татар Танае гомуми урта белем бирү мәктәбе" муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе.
Визитная карточка
Адрес: | 422511, РТ, Зеленодольский район, д. Татарское Танаево, ул. Центральная, д. 48 |
Телефон: | 8(843)712-78-37 |
E-Mail: | Stt.Zel@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Татарско-Танаевская СОШ имени Афзала Шамова" ЗМР РТ |
Руководитель: | Гарипова Венера Павловна |
Год основания учреждения: | 1989 |
У нас учатся: | 63 учащихся 63 укучы |
У нас учат: | 18 учителей 18 укытучы |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Татарско-Танаевская средняя общеобразовательная школа имени Афзала Шамова» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан // Татарстан Республикасы Зеленодол муниципаль районы "Афзал Шамов исемендәге Татар Танае гомуми урта белем бирү мәктәбе" муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе. - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
Уполномоченный по правам ребенка в РТ
10.10.2025
-
Россия аграрная: продовольственная безопасность
09.10.2025
Сегодня в школе прошли занятия на тему: "Россия аграрная: продовольственная безопасность".
Аграрная отрасль не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и вносит значительный вклад в экономику, создаёт рабочие места и способствует развитию сельских территорий. Продовольственная безопасность является важным аспектом общественной и экономической стабильности. Она определяется как способность страны обеспечить своему населению доступ к достаточному количеству безопасной и качественной пищи, необходимой для нормальной и активной жизни.
Обучающиеся просмотрели видеоролики с обзором отрасли. С удовольствием поучаствовали в играх. После просмотра видеороликов участвовали в обсуждениях, выполняли тесты.
Аграрная отрасль имеет огромное значение для нашей страны. Она не только обеспечивает нас продуктами питания и создаёт рабочие места, но и способствует развитию сельских территорий, поддерживает экологическую стабильность и помогает заменять импортные товары на отечественные. Это делает нашу страну более независимой от внешних поставок, экономически стабильной и неуязвимой перед международными и политическими потрясениями.
Сегодня ребята познакомились с аграрной отраслью и её направлениями. они увидели, что именно от них зависит продовольственная безопасность — то, насколько наша страна может сама обеспечить людей качественными продуктами. Это и хлеб, и молоко, и овощи, и фрукты, которые каждый день есть у нас на столе.
-
Россия индустриальная: космическая отрасль
02.10.2025
Прошло чередное занятие "Россия-мои горизонты".Обучающиеся продолжили знакомиться с индустриальными отраслями России. Это сферы труда и технологий, которые развивают страну и делают нашу жизнь комфортной и высокотехнологичной. Сегодня мы отправлись в одну из самых захватывающих отраслей России — ракетно-космическую.
Космос манит человечество своей неизведанной красотой и тайнами. Россия обладает богатой историей освоения космоса и значительными достижениями в ракетно-космической отрасли.Космос помогает нам каждый день, даже если мы этого не замечаем. ГЛОНАСС — это пример того, что создано в нашей стране и чем вы пользуетесь постоянно, когда включаете навигатор или смотрите прогноз погоды (если обучающиеся приезжают на школьном автобусе, можно сообщить, что каждый школьный автобус оснащён системой ГЛОНАСС). Наглядный пример того, что ракетно-космическая отрасль — это не только ракеты и полёты к звёздам, но и технологии, которые делают жизнь людей удобнее и безопаснее прямо здесь, на Земле.
Сегодня ребята посмотрели на космос не только как на звёзды и планеты, а как на огромную отрасль — созвездие профессий, которая меняет нашу жизнь здесь, на Земле. Это сфера, где Россия уже доказала, что может быть первой, и где впереди ещё больше вызовов.
-
Атомная отрасль
25.09.2025
25 сентября прошло очередное внеурочное занятие "Россия - мои горизонты". Атомная отрасль — ключевое направление промышленного и научного развития России. Ядерные технологии обеспечивают стабильное энергоснабжение и применяются во многих сферах — от промышленности до науки и медицины.
На занятии обучающиеся узнали, как используется атомная энергия сегодня, почему она считается одной из самых экологичных и безопасных, а также познакомитесь с достижениями России в этой высокотехнологичной сфере.
-
Познаю себя
18.09.2025
18 сентября состоялось очередное внеурочное занятие курса "Россия - мои горизонты". Ещё один шаг к любимой профессии.
Чтобы найти любимое дело, важно в первую очередь лучше узнать себя. Тематическое занятие «Познаю себя» помогло школьникам задуматься о том, что им действительно интересно, в чём они сильны и какие направления могут подойти именно им.
Особое внимание уделено диагностикам «Мои интересы» и «Мой профиль» на платформе «Билет в будущее», которые помогли ребятам ответить на важные вопросы о себе и сделают ещё один шаг к осознанному выбору.
-
Тематическое профориентационное занятие «Открой своё будущее» 11.09.2025
Сегодня с 6 по 11 классы по профминимуму прошли тематические профориентационные занятия «Открой своё будущее». Выбор любимого дела, профессии — и правда важный этап жизни человека. Задумываться о своём будущем важно уже сейчас. Тогда будет возможность и поискать, и подумать, и углубиться в школьные предметы, которые связаны с заинтересовавшими профессиями, и записаться в кружки, и выполнить различные проекты. Сегодня разобраться в мире профессий ребятам помогло занятие-проект. Учащиеся сами создали несколько проектов, с помощью которых они смогли узнать про различные профессии: где они нужны и для чего, как формируется команда специалистов для создания, например, новой технологии или решения инженерной задачи.
Учащиеся сегодня хорошо поработали, и надеемся, что занятие было для них интересным и полезным. Напомнили. что на сайте проекта bvbinfo.ru (раздел «Школьники») ребята найдут много полезной информации и всевозможных активностей.
-
ВСероссийская акция "Капля жизни"
03.09.2025
-
Памятка населению о правилах поведения при возникновении опасности атаки БПЛА
25.08.2025
-
Мотоцикл – не игрушка, а транспортное средство 13.05.2025
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Мотоцикл – не игрушка, а транспортное средство
Проведённый анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что ежегодно на дорогах увеличивается количество пострадавших несовершеннолетних водителей мопедов и мотоциклов.
Зачастую приходится наблюдать, как 14 – 17 – летние мальчишки гоняют по дорогам села (города) на скутере или мотоцикле. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе, как халатностью, назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым чадам мотоциклы, мопеды, скутеры, хотя для подростков, не имеющих прав управления, это очень опасные, иногда смертельно опасные игрушки.
Сотрудники ГИБДД напоминают, что выезжать на дороги общего пользования можно на велосипеде с 14 лет, а на скутере- с 16 лет, причём при наличии прав управления (водительского удостоверения) категории "M", на мотоцикле с 18 лет.
Водители мотоцикла, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 кубических сантиметров, должны иметь водительское удостоверение категории «А» (подкатегория «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Ездить водителям мототранспортного средства надо обязательно в застёгнутом мотошлеме – ведь при любой, даже самой незначительной аварии, мотоциклист и его пассажир могут получить серьёзные травмы, а новичкам рекомендуется надевать мотоэкипировку. Мотоцикл непременно должен быть зарегистрирован, согласно правилам регистрации автомототранспорта, иметь государственный номер, страховой полис.
-
Железная дорога - не место для игр!
12.05.2025
Железная дорога – это удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.
На объектах инфраструктуры Горьковской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» (далее – дирекция инфраструктуры) наблюдается снижение случаев непроизводственного травматизма граждан по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 22,7 %.
Допущено 16 случаев травмирования граждан, не связанных с производством, в результате травмирования движущимся подвижным составом. В результате этих происшествий пострадало 17 человек, за аналогичный период 2024 года – 21 человек / 21 случай.
Количество травмированных граждан со смертельным исходом в 2024 году – 16 человек, в 2025 году – 14 человек. Случаев самоубийств – 5 человек в 2024 году, в 2025 году – 5 человек. В состоянии алкогольного опьянения в 2025 году травмировано 6 человек, за аналогичный период 2024 – 3 человека.
Особую тревогу вызывает ситуация с травмированием несовершеннолетних. В текущем периоде 2025 г. допущен 1 групповой случай травмирования граждан, в котором пострадало двое несовершеннолетних, в аналогичном периоде 2024 травмировано двое несовершеннолетних граждан. Случай со смертельным исходом.
Поскольку в беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним недостойный для подражания пример.
Причина несчастных случаев с несовершеннолетними – либо вина взрослых, либо беспечность самих подростков, либо хулиганство, в любом случае нарушение правил нахождения на железной дороге:
- хождение по ж.д. путям в неустановленных местах,
- игнорирование подземных переходов и пешеходных мостов,
- нахождение на путях в наушниках, разговоры по мобильному телефону, что не позволяет услышать сигналы, подаваемые поездом,
- влезание на крышу подвижного состава, опоры контактной сети, линии электропередач, конструкции железнодорожных мостов.
Несоблюдение правил безопасности на железной дороге приводит к трагическим последствиям.