Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №82 «Подсолнушек»
Визитная карточка
Адрес: | 423834, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пр-т Яшьлек, д. 1(52\03) |
Телефон: | +7(855)-259-29-21;+7(855)-259-61-88 |
E-Mail: | ds.82.podsolnuh@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида №82 «Подсолнушек» |
Руководитель: | Исаева Резеда Салмановна |
Год основания учреждения: | 1979 |
У нас учатся: | 270 детей |
У нас учат: | 29 педагогов |
Консультация педагога-психолога
Дорогие родители!
Мы предлагаем вам игры с детьми раннего возраста, которые, мы надеемся, помогут в воспитании и развитии Ваших детей, украсят их досуг.
Игры на кухне
Довольно много времени мама проводит на кухне. Надо и приготовить, и прибрать, и накормить, и посуду помыть. Конечно же, и малыш тут как тут, хочет помочь. Чем же занять малыша, пока мама готовит вкусный борщ? Предлагаемые «кухонные» игры с предметами способствуют развитию у ребенка любознательности и исследовательской деятельности, стимулирует его интеллектуальное развитие, развивают мелкую моторику пальцев, координацию рук, самостоятельность и умение последовательно выполнять работу.
«Маленький помощник»
В этом возрасте дети стремятся к подражанию. Им хочется делать все, что делает мама. Не упускайте возможность воспитать в ребенке трудолюбие. Поощряйте его желание выполнять домашнюю работу: выкидывать мусор в ведро, сметать крошки со стола, втирать пыль, мыть и вытирать посуду, раскладывать ложки, закрывать крышками кастрюли или вставлять одну кастрюлю в другую, подметать пол, пылесосить ковер, развешивать мокрое белье на батареях, а затем снимать высохшую одежду.
«Липкие магниты»
Главная достопримечательность кухни - это холодильник.
- Можно попросить ребенка снять и показать вам определенную магнитную фигурку (мышонка, котенка и т.д.) или найти красные магниты, синие и т.д.
- Скажите: «Зверушки дружат друг с другом. Найди, кто с кем дружит». Ребенок по своему усмотрению выстраивает на холодильники пары: лиса дружит с медведем, котенок с мышкой и т.д.
«Съедобные продукты»
- Попросите ребенка сложить на одну тарелку все морковки, на другую картофелины (или яблоки и груши).
- Положите на столе несколько продуктов: конфетку, солонку с солью и банку горошка. Скажите: «На столе лежит соль, горошек и…» (ребенок сам заканчивает вашу фразу).
«Крупяные игры»
- Насыпьте в миску рис и попросите ребенка переложить рис в другую миску при помощи деревянной ложки или просто руками.
- Ограничьте шнурком или палочками круг или дорожку. Ребенку нужно осторожно сыпать крупу (манку, рис и т.д.) внутри круга или дорожки.
- Спрячьте в речном песке (или муке) много фасолин. Поручите ребенку вынимать от туда фасолины и собирать в миску.
- Попробуйте вместе с ребенком растворить в стаканах с водой песок, соль, подсолнечное масло, крахмал, рис, зеленку и т.д.
«Шумелки»
- Понаблюдайте с ребенком за звуками, когда бьешь ложкой по крышке кастрюли, стакану, столу, батарее или наполненным разным количествам воды стеклянным бутылкам т.д.
Развеселое купание
Купание приносит малышу положительные эмоции, а вода действует благодатно и расслабляющее. Если правильно организовать купание, то еще и закаливающее. Купание в ванной – это возможность превратить водные процедуры в настоящую игру, которая понравится малышу.
«Смешиваем воду»
Налить в один стаканчик холодную воду, а в другой– горячую (относительно). Затем смешать воду в общем ведерке.
«Игры с мыльной пеной»
Предложите ребенку взбить руками пену в ванной. Теперь можно пошлепать по ней ладошками, подуть, осторожно подбросить вверх, наполнить кастрюльку «пенной кашей», а можно построить «снежный замок».
«Лед»
Налейте в ведерко теплую воду. Заранее подготовьте кубики льда. Ребенку нужно опускать лед в ведро и следить, как он превращается в водичку.
«Тонет – не тонет»
Поэкспериментируйте с ребенком, какие предметы тонут (камень, ложка, железная машинка), а какие остаются плавать на воде (мячик, резиновая игрушка, пластмассовый кораблик).
«Вместо сети»
Если дать ребенку сито, то можно будет выловить все затонувшие и оставшиеся на плаву предметы.
«Веселые мячики»
Бросьте в воду несколько резиновых и пластмассовых мячиков. Мячики можно топить, а затем резко выпускать из рук. Мячики будут весело выпрыгивать на поверхность воды.
«Переливаем воду»
Приготовьте много пластмассовых баночек, кастрюлек, мисочек и бутылочек разного размера и форм. Ребенок с удовольствием будет переливать воду из одной формы в другую.
«Водяной пистолет»
Малышу понравится «расстреливать» выставленные на бортик ванной игрушки из водяного пистолета или из пустого флакончика из-под шампуня с небольшим отверстием в крышке.
«Кто первый найдет затонувшее мыло»
Небольшой кусочек мыла можно случайно «уронить» на дно ванны и поиграть в игру «кто первый найдет затонувший «корабль».
«Морской бой»
Корабли можно сделать из кусочков пенопласта, высушенных апельсиновых корок
или скорлупок от грецких орехов. Теперь можно устроить морское сражение – дуем, брызгаем, делаем руками волны, поливаем из лейки обильные дожди.
«Водоворот»
В конце купания предложите малышу открыть пробку ванны и понаблюдать, как вода быстро «уходит» в отверстие.