• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Шеморданский лицей "Рост" Сабинского муниципального района Республики Татарстан"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422050, Республика Татарстан, Сабинский район, с. Шемордан, ул. Ф.Карима. д.2
Телефон: +7(843)-623-22-90
E-Mail: shemordan1@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Шеморданский лицей "Рост"
Руководитель: Мухаметов Ильфат Рустамович
Год основания учреждения: 2004
У нас учатся: 795 учащихся
У нас учат: 85 учителей

Новости

Организация питания в школе

Опубликовано: 22.05.2023

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, полдников, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Для организации питания обучающихся в Муниөипалҗном бюджетном общеобразовательном учреждении “Шеморданский лицей “Рост” Сабинского муниципального района Республики Татарстан разработано примерное двухнедельное меню в соответствии с утвержденными «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиНТакже разрабатываются технико-технологические карты новых блюд для расширения рациона питания.


Текущее меню соответствует утверждѐнному примерному меню. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждѐнное ООО «Аш-Су»  и согласовывается с  директором лицея, меню, в котором указывается сведения об объѐмах блюд, пищевой ценности, названия кулинарных изделий и номер рецептуры. 

Меню составлено таким образом, чтобы в среднем за две недели была выполнена норма потребления продуктов на одного ребенка.

В работе немаловажное значение придается оформлению блюд. Красивое оформление блюд возбуждает аппетит, привлекает внимание ребенка к предстоящей еде, повышает усвоение пищи. При украшении блюд и их окончательном оформлении совершенно необходимо самым строгим образом соблюдать все санитарные правила, так как этот этап обработки является заключительным и никакой тепловой обработки блюдо больше не проходит.

Включение в рацион салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом – это источник ряда витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот. При выборе салата всегда учитывается сезон года.

При выборе блюд для комплексного обеда учитывается использование разнообразных продуктов для того, чтобы обед был полноценным. Если второе блюдо – овощной суп (например, «Борщ с капустой и картофелем с фрикадельками из индейки»), то первое блюдо – с использованием крупы (например, «Каша вязкая молочная из рисовой крупы со сливочным маслом»).

Осуществляется «С» витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника или иным ответственным лицом. При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль. В меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей школьного возраста.

Основные гигиенические требования к пище заключаются в том, что она должна:

  • полностью возмещать энергетические затраты организма;

  • содержать все необходимые витамины, пищевые и минеральные вещества для построения тканей и органов;

  • поддерживать нормальное протекание всех физиологических процессов;

  • быть разнообразной;


  • обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;

  • быть легкоусвояемой;

  • быть доброкачественной.

Все эти требования в школьном меню выполнены.



К списку новостей