МБДОУ «Чувашско-Дрожжановский детский сад Дрожжановского муниципального района РТ»
Визитная карточка
Адрес: | 422485, Республика Татарстан, Дрожжановский район, с. Чувашское Дрожжаное, ул. Культурная, д.5 |
Телефон: | +7(843)-753-72-34 |
E-Mail: | kuzn3tsovaalievtina@yandex.ru ds.chuvdrog@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Чувашско-Дрожжановский детский сад" |
Руководитель: | Кузнецова Алевтина Ивановна |
Год основания учреждения: | 2008 |
У нас учатся: | 14 воспитанников. Воспитанники, являющиеся иностранными гражданами-0 детей |
У нас учат: | 1 педагог |
МБДОУ «Чувашско-Дрожжановский детский сад Дрожжановского муниципального района РТ» - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
25 апреля День чувашского языка 25.04.2025
25 апреля в нашем детском саду отмечается День чувашского языка. Праздник, утвержденный в 1992 году и приурочен ко Дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.В честь Дня Рождения И. Я. Яковлева, наши дети познакомились с жизнью и творчеством великого просветителя. Узнали о величайшем значении деятельности выдающегося педагога для всего чувашского народа. День чувашского языка возвращает нас к истокам родной речи, укрепляет атмосферу дружбы и взаимопонимания, способствует популяризации родного языка, уважения к национальным традициям и обычаями.
-
25 Апреля Всероссийский "День Эколят" 25.04.2025
В рамках проведения Всероссийского «Дня Эколят», который ежегодно отмечается 25 апреля в МБДОУ «Чувашско-Дрожжановский детский сад» был организован и проведен ряд мероприятий под девизом «Эколята – друзья и защитники природы!»
Основные цели мероприятий - развитие экологического образования, экологической культуры воспитанников, формирование ответственного экологического поведения, развитие потребности принимать активное участие в экологической деятельности, воспитание у детей осознания необходимости сохранения, охраны и спасения природы родного края.
В этот день дети продолжили знакомство со сказочными героями «Эколятами» – друзьями и защитниками природы: Шалуном, Умницей, Тихоней и Ёлочкой. На тематическом занятии «Познаем природу с Эколятами» рассказывали ребятам о правилах поведения в природе, как можно поступать и как поступать нельзя. Дошколята в роли юных экологов и исследователей отправились на защиту родной природы: выполняли задание по раздельному сбору мусора, решали экологические задачи, проходили экологические викторины и квесты.
Воспитанники приняли активное участие в озеленении участка в ДОУ, сажали морковь, луг, свеклу, картофель.Так же воспитанники с большим удовольствием приняли участие в спортивных экологических эстафетах.
Во время прогулки наблюдали за изменениями в природе в весенний период.
Со всеми испытаниями ребята справились на «Отлично!», мероприятия прошли весело, интересно, а главное познавательно.
Наши дошколята готовы стать настоящими защитниками природы: они произнесли клятву «Эколят», спели гимн и были торжественно посвящены в «Эколята».
В заключении праздника был сделан главный вывод: человек должен заботливо и бережно относиться к природе и каждый может внести частичку своей помощи природе!
Впереди у детей много интересных дел: участие в природоохранных акциях, творческих мастерских, викторинах и конкурсах, воспитание любви, бережного и уважительного отношения к природе.
-
Диагностика 24.04.2025
С согласия родителей (законных представителей) 22 апреля 2025 года воспитателем МБДОУ «Чувашско-Дрожжановский детский сад» Казаковой Н.В. проводилось обследование воспитанников подготовительной к школе группы на предмет оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности в количестве 5 человек. Обследование проводилось по традиционным методикам. При отборе диагностического инструментария учитывалось соответствие возрасту детей и целям диагностического обследования. Изучение проводилось подгрупповым методом. Предъявляемые задания №1, 3, 4, 5 позволили оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможность работать в соответствии с фронтальной инструкцией (удержание алгоритма деятельности), умение самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего, возможностей распределения и переключения внимания, работоспособности, темпа, целенаправленности деятельности и самоконтроля.
-
Светлый праздник Пасха 19.04.2025
История Пасхи для детей Пасха, или Светлое Воскресение Христово — главный праздник в христианском календаре. Рассказать о нем ребенку — задача не из легких. Пасху называют Христовым Воскресением. Часто дети знают об Иисусе Христе только то, что он — Сын Божий, который погиб ради спасения рода человеческого от грехов.
О Пасхе
Пасха — древний праздник: его отмечают уже более 2000 лет. Мы считаем время “от Рождества Христова”, то есть, когда Иисус родился. Пасха связана с его чудесным возрождением после казни — распятия на кресте.
Иисус проповедовал любовь к людям. Проповеди Христа давали людям надежду и веру в светлое будущее. Они находили в них прощение и понимание, которые не могли найти больше нигде.
Что едят на Пасху?
На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд.
- Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения.
Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы. В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Верх кулича поливают белоснежной глазурью и украшают буквами ХВ — “Христово Воскресение”.
- Пасха — также на праздник готовят пасху (паску). Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты.
- Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом.
Пасхальные яйца
На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета. Традиционный цвет для пасхального яйца — красный. Как вы думаете, почему?
Легенда о красном яйце
После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи начали посещать разные страны, возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Христос воскрес и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любил он.
Последовательница Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с благой вестью. По закону, если на прием приходил бедный человек, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Мария принесла обычное яйцо, и, рассказав о Христе, вручила его императору. Тиберий рассмеялся. Он ответил, что как не может яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. Каково же было его удивление, когда яйцо налилось красным цветом! Увидев чудо, Тиберий поверил Марии.
С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, со словами: «Христос Воскресе!». Принимающий дар отвечает: «Воистину Воскресе!».
Есть три вида яиц на Пасху — крашенки (крашеные яйца), писанки (расписные) и драпанки (покрытые воском, узор на них наносят острой иглой). По традиции принято бить крашеные яйца друг об друга три раза. Два человека берут по яйцу и три раза ударяют одним об другое. Треснувшее яйцо съедают, а крепкое сохраняют. По поверью, оставшееся целым яйцо принесет в дом счастье.
-
Родительское собрание 16.04.2025
Сегодня на родительском собрании ознакомили родителей работы детского сада на летний период.
-
Татарстан готовит обращение к Дегтяреву по поводу ГТО 12.04.2025
Казань готовит обращение в адрес министерства спорта РФ по поводу работы электронной системы тестов «Готов к труду и обороне». Об этом на заседании Госсовета РТ сообщил замминистра спорта Татарстана Ильдар Садриев
С 1 января 2025 года оператором ГТО стала федеральная дирекция спортмероприятий. Она перевела комплекс на новую цифровую платформу минспорта РФ, связанную с «Госуслугами». В программе наблюдаются сбои.
«Специалисты испытывают большие затруднения, — подчеркнул Садриев. — Приходится работать даже ночью, чтобы загрузить данные. Я это испытал на себе. Ввел свой номер и выяснил, что вся моя история выполнения ГТО потеряна. Такая ситуация у многих по всей стране. Это большая беда для выпускников (им положены допбаллы при поступлении за сдачу тестов — прим. ред.). Готовим обращение в минспорт РФ, как нам теперь быть».
К труду и обороне не готовы: по всей России не дают значки ГТО
Ранее 10 лет организацией ГТО по всей России занималась казанская дирекция спортивных и социальных проектов. Она использовала собственную электронную систему, данные из которой перешли в новую разработку.
-
12 апреля - День Космонавтики 11.04.2025
День космонавтики — это праздник, который символизирует торжество научной мысли, технического прогресса и человеческой смелости. Ежегодно он отмечается 12 апреля.
Дата выбрана в честь первого в истории человечества полёта в космическое пространство, который совершил советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на корабле «Восток».
Суть праздника заключается не только в чествовании космонавтов, но и в признании заслуг всех людей, причастных к освоению космического пространства. Среди них — учёные, инженеры, испытатели, конструкторы и другие специалисты, чей труд сделал возможным прорыв человечества за пределы Земли.
В День космонавтики в нашем детском саду традиционно проводятся комплекс мероприятий:
- тематические занятие, беседы, рассказы, просмотр развивающих мультфильмов про космос, знакомство детей с первыми космонавтами;
- конкурсы рисунков, аппликаций, поделок. -
Как сдать ГТО
07.04.2025
Как сдать ГТО
Сдать нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) достаточно просто, если вы стремитесь к активному образу жизни и состояние здоровья позволяет вам заниматься физической культурой. ГТО представляет собой всесторонний комплекс физических испытаний, спортивных дисциплин и нормативов, предназначенных для граждан всех возрастных категорий. Он включает в себя несколько ступеней, и успешное прохождение тестирования на каждом из этих уровней даёт участникам право на получение знаков отличия, а также предоставляет им определённые льготы.
Чтобы сдать ГТО и получить знак отличия, обратитесь в один из центров тестирования, которые открыты по всей стране, или зарегистрируйтесь на официальном сайте. Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов
Чтобы сдать ГТО и получить знак отличия, обратитесь в один из центров тестирования, которые открыты по всей стране (их более двух тысяч!), или зарегистрируйтесь на официальном сайте. Перед сдачей нормативов пройдите медицинское обследование. Согласно приказу Минздрава от 23.10.2020 № 1144н, для допуска требуется специальное медзаключение, справки формы 089 УКВ и 061/У не подойдут.
Медзаключение выдаётся по итогам осмотра и определения группы здоровья. Оно заверяется печатью, подписью и реестровым номером. Предъявите оригинал в центр тестирования, выберите дату испытаний, успешно выполните нормативы и получите знак отличия.
Нормативы ГТО
Нормативы ГТО включают 18 возрастных ступеней — от 6 до 70 лет и старше. Есть также отдельная система для людей с ограниченными возможностями. Каждая ступень содержит обязательные упражнения на выносливость, гибкость, скорость и координацию, а также дополнительные по выбору. Регионы могут добавлять национальные виды спорта.
ГТО предусматривает дифференцированные нормативы для мужчин и женщин. Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
ГТО предусматривает дифференцированные нормативы для мужчин и женщин на каждой из ступеней. Результаты тестовых заданий фиксируются в единицах времени, длины или количества повторений. Набор конкретных испытаний зависит от уровня ступени ГТО. Актуальную информацию о требованиях можно найти на официальном ресурсе оператора программы с помощью специального онлайн-калькулятора.
Нормативы ГТО для дошкольников: для детей 6–7 лет действует первая ступень комплекса ГТО. Она включает шесть упражнений, четыре из которых обязательные. Тесты оценивают скорость, выносливость и координацию. Требования для девочек и мальчиков различаются.
-
День смеха в детском саду!!! 01.04.2025
Нам живется лучше всех,
Потому что с нами смех!
С ним нигде не расстаемся,
Где б мы ни были — смеемся!
Праздник 1 апреля это день шуток, веселья и смеха. День смеха – замечательный праздник, отмечаемый во всем мире, как взрослыми, так и детьми. Этот праздник официально нигде не зарегистрирован, но когда наступает первое апреля, уже поднимается настроение и хочется поднять его и окружающим. Это лишний раз порадоваться жизни, поиграть, повеселиться и встретить весну с чудесным праздничным настроением, с горящими глазами и счастливыми улыбками!
-
Получение Знака ГТО – что нужно знать и на что обратить внимание? 31.03.2025
С 1 января 2025 года в системе ГТО произошел ряд изменений, в том числе в процедуре присвоения Знаков отличия. В статье рассмотри моменты, на которые необходимо обратить внимание при получении Знака ГТО.
Как записаться на выполнение нормативов ГТО?
Записаться на выполнение нормативов ГТО теперь можно через Госуслуги (На данный момент услуга доступна в 6 регионах: Хабаровский край, Республика Башкортостан, Чеченская Республика, Новосибирская область, Воронежская область, г. Севастополь) или лично/по звонку в Центре тестирования, где планируете выполнять нормативы.
Приходя на выполнение нормативов при себе необходимо иметь УИН, документ, удостоверяющий личность, действующую медицинскую справку, письменное согласие от родителя, опекуна или попечителя (для ребенка), спортивную одежду и обувь.
Где получить УИН?
На официальном сайте ГТО. Для этого необходимо авторизоваться на сайте через Госуслуги и следовать инструкциям.
Нормативы нужно выполнить в течении одного календарного года. Учитывайте, если в течении года вы переходите в новую возрастную ступень, выполнит нормативы предыдущей ступени уже не получится.
Перевыполнить норматив можно один раз в текущем году. Повторная попытка возможна не раньше, чем через 45 дней после первой.
Где искать свой Знак отличия?
Проверить свой знак отличия можно в личном кабинете в Госуслугах в разделе «Документы» - «Дополнительные документы» - «Знак отличия ГТО».
Введите ваш УИН ГТО, на экране появится информация о вашем достижении (Перенос данных в систему продолжается до конца марта). Услуга доступна для граждан от 14 лет.
Кроме того, информация о Знаках отличия доступна на сайте gto.ru
Информация для выполнивших нормативы Комплекса в 1 квартале 2025 года. ВАЖНО!
Лицам, выполнившим нормативы Комплекса ГТО в 1 квартале 2025 года необходимо проверить личный кабинет на сайте gto.ru
- Все нормативы, выполненные вами должны быть в личном кабинете и по итогу присвоен знак отличия - золото, серебро или бронза.
- Если вы выполнили на серебро или бронзу, то вам необходимо подписать заявление на получение знака в I квартале.
Если вы заметили какие-то недочеты, ошибки, то обязательно обратитесь в свой Центр тестирования, чтобы своевременно исправить ошибки до закрытия квартала.
Напомним, мероприятия Комплекса ГТО реализуются в рамках Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».