Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Казанский политехнический колледж" / «Казан политехника көллияте» дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 420029, город Казань, улица Халитова, дом 9 / 420029, Казан шәһәре, Халитов урамы, 9 йорт |
Телефон: | +7(843)-273-39-09 |
E-Mail: | politeh.kaz@tatar.ru; pl-9kazan@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ "Казанский политехнический колледж" / Казан политехника көллияте " ДАҺБУ |
Руководитель: | Ахмадеев Расих Раисович |
Год основания учреждения: | 1962 |
У нас учатся: | 945 студент, из них 5 иностранных граждан |
У нас учат: | 65 преподавателей и мастеров производственного обучения |
Новости ОУ
Весенний праздник - Навруз!
Опубликовано: 21.03.2021Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. В настоящее время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Дата празднования также может отличаться.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.
На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года 21 марта отмечается Международный день Навруз (International Day of Nowruz), установленный резолюцией ООН №A/RES/64/253.
К списку новостей