• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района Республики Татарстан»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422060, Республика Татарстан, Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. Школьная, д. 50
Телефон: +7(843)-622-37-90;+7(843)-622-34-90;+7(843)-622-40-91;+7(843)-622-30-90;+7(843)-622-47-90
E-Mail: saba-gim@mail.ru; g.sab@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы
Руководитель: Шаймарданов Айнур Нургалиевич
Год основания учреждения: 1925
У нас учатся: 1038
У нас учат: 83

Историческая справка. Тарихи белешмә

Виртуальная экскурсия по школе

История Сабинской гимназии/Сабинской средней школы начинается в 1925 году. В селе Богатые Сабы в 1925 г. была торжественно открыта Школа крестьянской молодёжи – начальная школа советского типа. Учеников 4-го класса сразу же после окончания школы распределяли по различным учреждениям. Чувствовалась острая нехватка в образованных кадрах.

Среди населенных пунктов Сатышевской волости (с 1924 года Сабинской волости) Мамадышского уезда Казанской губернии село Богатые Сабы (прежнее название Маметьева Пустошь) хотя и выделялось своей величиной, развитием народных промыслов и сравнительно крепким экономическим состоянием значительного числа домохозяйств (семей), до Октябрьской (1917г.) революции в нем не было светской школы. Хотя еще в конце XIX начале XX столетий в некоторых населенных пунктах (деревнях) нынешней территории Сабинского района, где проживали крещеные татары, открывались церковно-приходские, русско-татарские школы. В них наряду с обучением православному богослужению преподавались такие светские предметы, как гуманитарные науки и математические исчисления.

В 1870 году в Богатых Сабах и д.Сатышево открываются медресе и в последующие годы медресе постепенно начали открываться и в больших деревнях при мечетях, которые стали центрами обучения магометанскому вероучению и грамоте по арабской графике.

По данным подворной переписи населения в Сатышевском условном районе (перепись охватила 23 деревни на территории нашего района) в 1883 году грамотность среди разных слоев населения составила: среди мужчин от 3,3% до 6,2 %, среди женщин от 1,6% до 3,4%, среди детей школьного возраста (хотя этот возраст не был установлен) от 2,7 % до 18,2 % .

В докладе к губернскому земству по итогам переписи населения (статистической экспедиции) в Сатышевском условном районе отмечается значительный больший, сравнительно с русским населением, процент грамотных среди татар.

Школы нового типа – советские стали функционировать в нашем селе с 1918 года. Не было школьных помещений, обучение велось в домах богатых жителей и мечетях.

В начале 20-х годов не было специально подготовленных для светской школы учителей. Поручали учительствовать авторитетным людям среди населения, с передовыми взглядами халифам, до этого работавшим в медресе. Вот некоторые из них: Гази Ахметов, Галия Камалан, Габдрахман Раков, Тахир Хафизов.

Документально доказано существование в начале XX века частной школы Сулеймания. В свидельстве об окончании 4-го класса, выданном Юнусовой Тайфе выставлены оценки по знанию Корана, арабского языка, родного и русского языков, географии, нравственных норм и рукоделия. Родом из деревни Оры Арского района Фахрелбанат Сулеймания с 1915 года работает корреспондентом в журнале «Сюембике», активно участвует в периодической печати, пишет и печатает несколько книг по вопросам обучения и нравственного воспитания детей.

В 1925 году было сдано в эксплуатацию большое деревянное школьное здание с учебными классами и примыкающими к нему клубом. Так 7 ноября состоялось торжественное открытие Школы крестьянской молодежи (ШКМ). Такие школы начали открываться в нашей стране (в СССР) в 1923 году. Отдел народного образования Мамадышского кантона назначает директором школы Фарука Билалова, уроженца деревни Шамак, а его супругу Наз Билалову – учительницей начальных классов.

Знаменитый татарский писатель Шайхи Маннур в своей повести «Агымсуларга карап» очень тепло отзывается о преподавателе курсов Фаруке Билалове, о его знаниях татарской литературы, широкой эрудиции, педагогическом мастерстве.

В фонде школьного музея хранятся направление отдела народного образования Мамадышского кантона (№86, 8 октября, 1925 года) о назначении учителем татарского языка и математики в Сабинскую ШКМ Хариса Салимова и его свидетельство об окончании одногодичных педагогических курсов. Так описывает его неуемную энергию и работоспособность Каюм Назмутдинов (интервью взят в 1985 году): «Харрис абый дәрескә кергән вакытта ук, ике кулында ике акбур була. Ике сыйныф бер класста укыганлыктан уң кулы белән тактага язып бер сыйныфка, шул ук вакытта сул кулы белән язып икенче сыйныфка да аңлата».

Позже, уже в годы работы завучем в Кукморской школе он напишет учебник по татарской литературы для 5-го класса.

Из Мамадыша прибыли также учителя-предметники Сахи Ихсанов, Зиннур Ханов, Анна Ломова (Ханова), Александр Дмитриев, Гиззеназ Галимова (Салимова). В дальнейшем их педагогическая деятельность была связана с Кукморским районом.

Примечательно, что в свое время в данной школе учились и воспитывались будущие Герои Советского Союза Заки Хабибуллин, Гали Закиров.

К слову, предметное обучение велось с 4-го класса, а в том 1925 году 5-й класс не открывался. Причиной является то обстоятельство, что все подростки после окончания 4-го класса были трудоустроены в учреждения волости, так как остро не хватало грамотных людей.

В те годы также на базе ШКМ функционировала вечерняя школа для безграмотных и малограмотных взрослых людей, а с 1934 года еще и рабочий факультет (рабфак) с целью подготовки сельской молодежи для поступления в высшие учебные заведения.

10 августа 1930 года – дата образования Сабинского района. В райцентре развертывается строительство зданий для учреждений, предприятий, детского сада, больницы. В 1931 году (в декабре) открываются с/х техникум и агротехнические кружки. В связи с этим ШКМ вместе с учащимися старших классов и учителями временно переводится в с.Сатышево, а школьное здание летом 1932 года в срочном порядке переносится на новое место; т.е. с северного конца на южную окраину  ул. Советская, где начинались сельскохозяйственные угодья, что было удобно для практической подготовки учащихся Межрайонной колхозной школы.

Одновременно тем же летом завершается строительство нового просторного здания для начальной школы на перекрестке улиц М. Джалиля и Тукая. Под руководством Ильина И.И. это учебное заведение стало опорной начальной школой. Для учителей района образцовые открытые уроки показывали педагоги Халиса Хусаенова, Александр Усачев, Хадича Саттарова, Салима Усачева. На базе школы в 1933 году были организованы 9-месячные курсы по подготовке учителей для начальных классов с участием специалистов Министерства просвещения республики.

Данная начальная школа функционировала до 1942 года. В годы ВОВ здесь жили эвакуированные из западных областей люди. После войны здание было перенесено на другое место под другое учреждение.

В 1931 году в Сабах началось строительство большого, двухэтажного здания из красного кирпича – будущей Образцовой школы крестьянской молодёжи (позже Сабинской средней школы/гимназии). Школа полностью была достроена в 1934 году. Для строительства школы деньги были выделены шахтоуправлением г. Кадиевки Донецкого угольного бассейна. Рядом со школой были построены несколько квартир для преподавателей, интернат для учеников. Учиться сюда приходили с окрестных сёл и деревень.

В первый раз в Сабинской средней школе/гимназии были укомплектованы 5, 6 классы. С 1930-1931 учебного года в стране повсеместно вводилось всеобщее начальное обучение детей, а в городах и рабочих посёлках – всеобщее 7-летнее образование.

В 1939 году впервые 22-м ученикам выдают аттестат о получении среднего образования. За эти годы школу закончили более 6 тысяч человек. В течение многих лет в Сабинскую среднюю школу/гимназию учиться приходили дети из ближайших 25-30 деревень. Постепенно с расширением возможностей получения среднего образования, в больших деревнях и сёлах начинают открываться новые школы.

С 2003г. Сабинская средняя общеобразовательная школа №1

С 2004г. Сабинская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов.

С 2007г. Сабинская гимназия.

Сабинская гимназия - многопрофильное образовательное учреждение с углубленным изучением предметов гуманитарного и естественно-математического цикла.

В гимназии в 42 классах обучаются 871 детей. Работают 92 педагога. Из них 17 высшей квалификационной категории, 42 - первой квалификационной категории, 2 - заслуженных учителя РТ,1 - заслуженный учитель РФ.

Оборудованы 50 учебных кабинетов, 10 лабораторий, 2 спортивных зала, кабинет ОТ,ТБ и медицинских знаний. Работают школьный фельдшер, социально-психологическая служба, историко-краеведческий музей и литературная гостиная, театральная и танцевальные студии, изостудия, спортивный и военно-патриотический клубы.

В 2004 году стала лучшей школой Республики Татарстан.

В 2006 году стала победителем в конкурсе инновационных школ в рамках ПНПО РФ.

В 2009-2010 гг. официальный сайт гимназии занял II-место в республиканском конкурсе.

В 2010 году стала призером конкурса "Лучшие школы Татарстана-2010".