• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района Республики Татарстан»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422060, Республика Татарстан, Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. Школьная, д. 50
Телефон: +7(843)-622-37-90;+7(843)-622-34-90;+7(843)-622-40-91;+7(843)-622-30-90;+7(843)-622-47-90
E-Mail: saba-gim@mail.ru; g.sab@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы
Руководитель: Шаймарданов Айнур Нургалиевич
Год основания учреждения: 1934
У нас учатся: 1001
У нас учат: 82

Историческая справка. Тарихи белешмә

Виртуальная экскурсия по школе

Сабинская средняя школа была построена в 1931-1934 гг. на деньги,выделенные администрацией шахт г.Кадиевка нашим землякам. Школа была типичная для того времени, двухэтажная, из красного кирпича. После создания интерната для детей из других деревень и дома с двухкомнатными квартирами для учителей, школа начинает свою бурную работу. В 1939 году впервые 22-ум ученикам выдают аттестат о получении среднего образования.За эти годы школу закончили более 6 тысяч человек. В течение многих лет школа служила 25-30 деревням. С расширением возможностей получения среднего образования в больших деревнях и сёлах начинают открываться новые школы.

С 2003г. Сабинская средняя общеобразовательная школа №1

С 2004г. Сабинская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов.

С 2007г. Сабинская гимназия.

Сабинская гимназия-многопрофильное образовательное учреждение с углубленным изучением предметов гуманитарного и естественно-математического цикла.

В гимназии в 42 классах обучаются 871 детей.Работают 92 педагога.Из них 17 высшей квалификационной категории,42-первой квалификационной категории,2-заслуженных учителя РТ,1-заслуженный учитель РФ.

Оборудованы 50 учебных кабинета,10 лабораторий,2 спортивных зала,автокласс,кабинет ОТ,ТБ и медицинских знаний.Работают школьный фельдшер,социально-психологическая служба,краеведческий музей и литературная гостиная,театральная и танцевальные студии,изостудия,спортивный и военно-патриотический клубы.

В 2004 году стала лучшей школой Республики Татарстан

В 2006 году стала победителем в конкурсе инновационных школ в рамках ПНПО РФ

В 2009,2010гг. официальный сайт гимназии занял II-место в республиканском конкурсе.

В 2010 году стала призером конкурса "Лучшие школы Татарстана-2010"

Среди населенных пунктов Сатышевской волости ( с 1924 года Сабинской волости) Мамдышского уезда Казанской губернии село Богатые Сабы (прежнее название Маметьева Пустошь). Хотя и выделялось своей величиной, развитием народных промыслов и сравнительно крепким экономическим состоянием значительного числа домохозяйств (семей), до октябрьской (1917г.) революции в нем не было светской школы. Хотя еще в конце XIX начале XX столетий в некоторых населенных пунктах (деревнях) нынешней территории Сабинского района, где проживали крещеные татары, открывались церковно-приходские, русско-татарские школы. В них наряду с обучением православному богослужению преподавались такие светские предметы, как гуманитарные науки и математические исчисления.

В 1870 году в Богатых Сабах и д.Сатышево открываются медресе и в последующие годы медресе постепенно начали открываться и в больших деревнях при мечетях, которые стали центрами обучения магометанскому веручению и грамоте по арабской графике.

По данным подворной переписи населения в Сатышевском условном районе (перепись охватила 23 деревни на территории нашего района) в 1883 году грамотность среди разных слоев населения составила: среди мужчин от 3,3% до 6,2 %, среди женщин от 1,6% до 3,4%, среди детей школьного возраста (хотя этот возраст не был установлен) от 2,7 % до 18,2 % .

В докладе к губернскому земству по итогам переписи населения (статистической экспедиции) в сатышевском условном районе отмечается значительный, сравнительно с русским населением, проценты грамотных среди татар.

Школы нового типа – советские стали функционировать в нашем селе с 1918 года. Не было школьных помещений, обучение велось в домах богатых жителей и мечетях. Понятно, какие были условия для учебы в этих помещениях.

В начале 20-х годов не было специально подготовленных для светской школы учителей. Поручали учительствовать авторитетным людям среди населения, с передовыми взглядами халифам, до этого работавшим в медресе. Вот некоторые из них: Гази Ахметов, Галия Камалан, Габдрахман Раков, Тахир Хафизов.

Документально доказано существование в начале XX века частной школы Сулеймания. В свидельстве об окончании 4-го класса, выданном Юнусовой Тайфе выставлены оценки по знанию Корана, арабского языка, родного и русского языков, географии, нравственных норм и рукоделия. Родом из деревни Оры Арского района Фахрелбанат Сулеймания с 1915 года работает корреспондентом в журнале «Сюембике», активно участвует в периодической печати, пишет и печатает несколько книг по вопросам обучения и нравственного воспитания детей.

В 1925 году сдается в эксплуатацию большое деревянное школьное здание с учебными классами и примыкающими к нему Клубом.

7 ноября состоится торжественное открытие школы Крестьянской молодежи (ШКМ). Такие школы начали открываться в нашей стране (в СССР) в 1923 году. Наряду с общим образованием в объеме 7 классов она довела основы агрономической подготовки и организации с/х производства (в 1930 году переименована в школу колхозной молодежи, а в 1934 году преобразована в неполную среднюю школу семилетку). Отдел народного образования Мамадышского кантона назначает директором школы Фарука Билалова, уроженца деревни Шамак, а его супругу Наз Билалову – учительницей начальных классов.

Знаменитый татарский писатель Шайхи Маннур в своей повести «Агымсуларга карап» очень тепло отзывается о преподавателе курсов Фаруке Билалове, о его знаниях татарской литературы, широкой эрудиции, педагогическом мастерстве.

В фонде школьного музея хранятся направление отдела народного образования Мамадышского кантона (№86, 8 октября, 1925 года) о назначении учителем татарского языка и математики в Сабинскую ШКМ Харриса Салимова и его свидетельство об окончании одногодичных педагогических курсов. Так описывает его неуемную энергию и работоспособность Каюм Назмутдинов (интервью взят в 1985 году): «Харрис абый дәрескә кергән вакытта ук, ике кулында ике акбур була. Ике сыйныф бер класста укыганлыктан уң кулы белән тактага язып бер сыйныфка, шул ук вакытта сул кулы белән язып икенче сыйныфка да аңлата».

Позже, уже в годы работы завучем в Кукморской школе он напишет учебник по татарской литературы для 5-го класса.

Из Мамадыша прибыли также учителя-предметники Сахи Ихсанов, Зиннур Ханов, Анна Ломова (Ханова), Александр Дмитриев, Гиззеназ Галимова (Салимова). В дальнейшем их педагогическая деятельность была связана с Кукморским районом.

Примечательно, что в свое время в данной школе учились и воспитывались будущие герои Советского Союза Заки Хабибуллин, Гали Закиров.

К слову, предметное обучение велось с 4-го класса, а в том 1925 году 5-й класс не открывался. Причиной является то обстоятельство, что все подростки после окончания 4-го класса были трудоустроены в учреждения волости, так как остро не хватало грамотных людей.

В те годы также на базе ШКМ функционировала вечерняя школа для безграмотных и малограмотных взрослых людей, а с 1934 года еще и рабочий факультет (рабфак) с целью подготовки сельской молодежи для поступления в высшие учебные заведения.

10 августа 1930 года – дата образования Сабинского района. В райцентре развертывается строительство зданий для учреждений, предприятий, детского сада, больницы. В 1931 году (в декабре) открываются с/х техникум и агротехнические кружки. В связи с этим ШКМ вместе с учащимися 5-7 классов и учителями временно переводится в д.Сатышево, а школьное здание летом 1932 года в срочном порядке переносится на новое место; т.е. с Северного конца на Южную окраину с ул.Советской, где начинались с/х угодья для практической подготовки учащихся техникума.

Параллельно этим летом завершается строительство нового просторного здания для начальной школы на перекрестке улиц М. Джалиля и Тукая и продолжается (с 1931г.) строительство типового двухэтажного школьного здания из красного кирпича на западной окраине села (ныне ул. Школьная, д.50). Из-за нехватки рабочих сил к подобным работам, даже опасным, рискованным, привлекаются ученики. Из воспоминаний Магузи Ибрагимовой: «Шытсу авылыннан мәктәп бурасы 1932 елның мартында ташылды. Анда мин дә катнаштым. 12 яшьтә генә идем әле. Бүрәнәләрне алып кайту өчен чанага җигүле 15-16 ат белән бардык, һәр йөктә Бер укучы бала. Дөрес, төяп җибәрүчеләр зурлар булды. Йөк белән Тнеки тавыннан төшкән вакыттагы куркуларымны озак вакытларга кадәр оныта алмадым».

Под руководством Ильина И.И. это учебное заведение стало опорной начальной школой. Для учителей района образцовые открытые уроки показывали педагоги Халиса Хусаенова, Александр Усачев, Хадича Саттарова, Салима Усачева. На базе школы в 1933 году были организованы 9-месячные курсы по подготовке учителей для начальных классов с участием специалистов Министерства просвещения республики.

Данная начальная школа функционировала до 1942 года. В годы Вов здесь жили эвакуированные из западных областей люди. После войны здание перенесено на другое место под другое учреждение.

Строительство 2-х этажного кирпичного здания школы велось при огромной финансовой поддержке шахтоуправления г. Кадиевки Донецкого угольного бассейна. В знак благодарности за обеспечение рабочей силой шахтоуправление, с разрешения наркомитета тяжелой промышленности украинской ССР, выделило Сабинскому району 200 тыс.рублей для строительства школы. Известно, что в 1930-31 гг. только из Богатых Сабов ушли на работу в шахтах по вербовке вместе с семьями 160 человек, из Ср.Сабов - 37. Много было также желающих и ушедших по комсомольским путевкам и трудоустроенных на угольных шахтах Донбасса.

Вербовщиком по Сабинскому, Кукморскому и Балтасинскому районам был Нигъметзян Мухаррямов, заслуженный шахтер, всю жизнь проработавший на шахте, выходец из д.Большой Арташ нашего района. Гали Садыков, работавший директором ШКМ в 1932-34 гг., в своем письме из г.Азнакаево написал: «Строительство школы велось без механизмов, усилием рук человека и конной тяги».

В 1933-34 учебном году в одном крыле школы, огороженном перегородкой от незавершенной строительством части, открываются 5-7 классы. Причем 7-й класс комплектуется из числа учащихся, окончивших 6 классов в Тимершикской и Сатышевской 7-летних школах.

В 1934 году здание школы, напротив деревянное помещение для интерната и 2-х квартирный дом сдаются в эксплуатацию.

Создаются условия для постановки учебно-воспитательного процесса на качественно новый уровень. В 1934-35 учебном году открывает в статусе «Средняя общеобразовательная школа». Как образцовая школа к зарплате учителей устанавливается надбавка в размере 25 %. Наркомпрос республики уделяет должное внимание обеспечению школы квалифицированными педагогическими кадрами, оснащению мебелью и учебным оборудованием.

Педагогический коллектив накапливает и внедряет передовые методы организации учебно-воспитательной работы, растет его авторитет, утверждаются положительные традиции.

Учитель русского языка и литературы Лаврова Агафия Федотовна награждается орденом Ленина, ее избирают депутатом в Верховный Совет ТАССР.

Повышение самостоятельности, ответственности, социальной активности учащихся являются активными и в сегодняшней школе.

2009 год стал юбилейным для нашей гимназии. Исполнилось 75 лет со дня получения статуса средней общеобразовательной школы, 80 лет – первому выпуску из школы колхозной молодежи (семилетки) и 70 лет – первому выпуску из средней школы.