• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большекибячинская средняя общеобразовательная школа Сабинского муниципального района Республики Татарстан" /Муниципаль бюджет гомумбелем учреждениесе «Татарстан Республикасы Саба муниципаль районы Олы Кибәче урта гомумбелем бирү мәктәбе»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422065, Республика Татарстан, Сабинский район, с.Большие Кибячи, ул.Ф.Энгельса, д.75
Телефон: +7(843)-624-26-67
E-Mail: kibichisaba@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Большекибячинская СОШ"
Руководитель: Шаймиев Ильнар Ильшатович
Год основания учреждения: 1992
У нас учатся: 79 учащихся
У нас учат: 21 учитель

новости школы

Классный час "Особенности национальной кухни"

Опубликовано: 14.04.2021

        14 апреля в      МБОУ «Большекибячинская СОШ”  прошёл классный час на тему «Особенности национальной кухни». Обучающиеся 5 класса  познакомились   с традициями, особенностями, обычаями русской и татарской кухни.    Дети узнали, что в  кухнях многонационального народа Татарстан  немало повторяющихся блюд, однако самобытность каждого народа при этом сохраняется.

 Главные черты русской кухни : обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых  блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов.

Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.   Самое большое разнообразие в татарской кухне – выпечки. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб – икмэк.   Кыстыбый,  бэлеш,  эчпочмак(треугольник), перемячи,  бэккэн, губадия, коймак, чэк-чэк никого не оставит равнодушным.

Каждый ученик представил одно блюдо. В конце классного часа все вместе пили чай, угощаясь вкусными татарскими блюдами.

 

14 апрель көнне Олы Кибәче урта мәктәбендә "Милли кухняның үзенчәлекләре" темасына сыйныф сәгате узды. 5 нче сыйныф укучылары рус һәм татар халыкларының  гореф-гадәтләре, милли ризыкларының үзенчәлекләре белән таныштылар. Балалар   рус һәм татар  халкы кухняларында кабатланучы ризыклар аз түгеллеген белделәр, әмма һәр халыкның үзенчәлеге саклануы турында сөйләштеләр.

Рус кухнясының төп сыйфатлары : җиләк-җимешләрнең муллыгы, кабымлык өстәленең төрлелеге,   беренче   ризыкларның үзенчәлеге, балык һәм гөмбә өстәленең төрлелеге, яшелчә һәм гөмбә ризыкларының  киң кулланылуы.

Татар кухнясы, башка халыкларның кухнясы кебек үк, бик борынгы. Татар ашларының нигезен бүгенге көнгә кадәр ит ризыклары, камыр ризыклары тәшкил итә.  Һәр укучы бер ризык тәкъдим итте.

Сыйныф сәгате ахырында барысы бергә чәй эчтеләр, тәмле татар ризыклары белән сыйландылар.

 

 

 

 

 

 



К списку новостей