МБОУ «Зеленорощинская средняя общеобразовательная школа им. Горького» муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" РТ
Визитная карточка
Адрес: | 423283, Республика Татарстан, Лениногорский район, с. Зеленая Роща, ул. Промысловая, д. 1 |
Телефон: | +7(855)-959-73-43 |
E-Mail: | SGorkiy.Len@tatar.ru, zero.sch469@rambler.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ «Зеленорощинская сош им.Горького» ЛМР РТ |
Руководитель: | Анисахарова Анна Викторовна |
Год основания учреждения: | 1947 |
У нас учатся: | 82 учащихся |
У нас учат: | 14 учителей |
Пушкинская карта
Программа "Пушкинская карта" для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет стартовала в России 1 сентября 2021 года. Все участники программы, оформившие карту, получили 3000 рублей, которые можно было потратить на поход в театр или музей, на концерт или экскурсию.
29 февраля в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил расширить льготную программу «Пушкинская карта». Разработкой предложений займется правительство России. С 2021 года по программе можно за счет государства ходить в кино, на платные выставки в музеи, в театры и даже на концерты.
Что такое Пушкинская карта
Пушкинская карта — это государственная программа приобщения молодежи к культуре. Пушкинская карта — совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка. Он позволяет молодым людям бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет средств федерального бюджета. Вы можете оформить виртуальную карту Почта Банка, на счет которой сразу начислят деньги. Счет карты будет пополняться ежегодно, а потратить деньги можно только на мероприятия, одобренные Министерством культуры. Вы можете принять участие в программе, если ваш возраст от 14 до 22 лет.
Подробнее о Пушкинской карте можно узнать на сайте Пушка.РФ.
Как получить
Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставьте заявку на портале Госуслуги. Если подтвержденной записи на портале нет, можете подать заявку с помощью любого банковского приложения. Если вы не имеете ни записи на Госуслугах, ни банковских приложений, можете обратиться в любое отделение Почта Банка — там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Можно это сделать, если вы уже оформили виртуальную карту, но хотите подержать Пушкинскую карту в руках.
Затем нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте.
Номинал карты
В 2021 году на каждую Пушкинскую карту государство начисляло 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составил 5 тыс. рублей. Будьте внимательны: сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.
Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год. В 2024 году номинал карты составит 5000 рублей. Их можно будет потратить на покупку билетов в культурные учреждения, участвующие в программе. Если не израсходовать всю сумму до конца года, то остаток просто сгорит 31 декабря.
С 1 февраля 2022 года возможности «Пушкинской карты» расширены: ею можно оплатить билеты в кино на российские фильмы, но только на те, что созданы при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Молодёжь может потратить на поход в кинотеатр в рамках программы до 2 тысяч рублей.
Как и куда можно потратить деньги по Пушкинской карте
Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.
Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.
При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.
Куда можно пойти
Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий: это около 2 тыс. концертов и 5 тыс. постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.
Школьников и студентов ждут ведущие федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Среди них, например, Большой театр и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, МХТ имени А.П. Чехова и Третьяковская галерея, Мариинский театр и музеи Московского Кремля.
Как купить билет по «Пушкинской карте»
- В приложении «Госуслуги.Культура». Для этого перейдите во вкладку «Карта» и выберите интересующее мероприятие.
- На сайте мероприятия, которое можно оплатить «Пушкинской картой».
- В кассе музея, театра и так далее [1].
Чтобы оплатить мероприятие на сайте, понадобятся данные «Пушкинской карты». Реквизиты электронной карточки находятся в приложении «Госуслуги.Культура» во вкладке «Реквизиты».
Купленные именные билеты (кроме покупки в кассе) придут на электронную почту, указанную в аккаунте приложения «Госуслуги.Культура», некоторые из них отображаются в приложении во вкладке «Билеты».
Вопросы по «Пушкинской карте» можно задать по телефону горячей линии 8-800-100-06-45.
Вопросы и ответы
Можно ли снять деньги с «Пушкинской карты»
Нет. Средства предназначены только для оплаты культурных мероприятий, которые входят в программу.
Можно ли пользоваться чужой «Пушкинской картой»
Нет. «Пушкинская карта» именная. Когда вы оплачиваете ею мероприятие на сайте, вам на почту приходит именной билет. Если отдать пластиковую карту постороннему человеку и он, допустим, сможет купить билет в кассе, то при входе на мероприятие все равно могут попросить показать паспорт для проверки данных.
Например, в марте 2023-го на спектакль «Женщины Есенина» во МХАТ им. Горького не пустили 75 человек из-за проверки билетов, купленных по «Пушкинским картам». Контролеры театра обратили внимание, что данные граждан, указанные на билете, различались с предоставленными документами.
Могут ли заблокировать «Пушкинскую карту»
Да. Если нарушить условия участия в льготной программе (передать карту постороннему человеку или попытаться продать ее), то при первом нарушении «Пушкинскую карту» заблокируют до конца года, при втором — на 365 дней, при третьем — навсегда.
Действует ли карта в других регионах России
Да. Владелец «Пушкинской карты» может оплатить ею культурные мероприятия по всей России. При этом неважно, где он проживает или в каком регионе выпущена пластиковая карта.