• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Зеленорощинская средняя общеобразовательная школа им. Горького» муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423283, Республика Татарстан, Лениногорский район, с. Зеленая Роща, ул. Промысловая, д. 1
Телефон: +7(855)-959-73-43
E-Mail: SGorkiy.Len@tatar.ru, zero.sch469@rambler.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ «Зеленорощинская сош им.Горького» ЛМР РТ
Руководитель: Анисахарова Анна Викторовна
Год основания учреждения: 1947
У нас учатся: 82 учащихся
У нас учат: 14 учителей

Здоровье

Одним из необходимых условий достижения нового современного качества общего образования является создание в учебных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников. Согласно определению, которое приведено в предисловии Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  здоровье  – это такое  состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.

В связи с этим одним из направлений деятельности школы является сохранение здоровья подрастающего поколения. Для этого используются здоровьесберегающие технологии, предполагающие совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к нему.

Целью здоровьесберегающей деятельности школы является разработка эффективной организационно-управленческой модели, обеспечивающей комплексное формирование знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, направленных на сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на различных уровнях образования.

Предупреждение рисков нарушения здоровья школьников

Takzdorovo.ru — официальный портал Минздрава России. Здесь вы найдете актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.

Здоровье подростков и молодежи

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения):

  • В 2021 г. произошло свыше 1,5 миллиона случаев смерти подростков и молодых людей в возрасте 10–24 лет, что соответствует примерно 4500 случаев смерти ежедневно.
  • Наименьшему риску смерти среди всех возрастных групп подвержены дети младшего подросткового возраста (10–14 лет).
  • Ведущими причинами смерти среди подростков и молодых людей являются травмы (в том числе связанные с дорожно-транспортными происшествиями и утоплениями), межличностное насилие, самоповреждения, а также осложнения, связанные с материнством.
  • Половина всех нарушений психического здоровья у взрослых начинает развиваться гораздо раньше – до 18 лет, однако в этом возрасте их, как правило, не выявляют и не лечат.
  • Раннее начало употребления психоактивных веществ повышает риск развития зависимости и возникновения других проблем во взрослой жизни; по сравнению с людьми более зрелого возраста молодежь гораздо чаще страдает от проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ.
  • В 2021 г. рождаемость среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет составила 42 рождения на 1000 человек.

Основные проблемы здоровья:

Инфекционные болезни - в пятерку ведущих причин смерти подростков 10–14 лет входят диарейные болезни и инфекции нижних дыхательных путей (пневмония). Благодаря распространению детской вакцинации заметно снизилась смертность и инвалидность подростков в результате кори.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). 

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании больных туберкулезом людей.

Памятка "Индивидуальная профилактика ГРИППА,ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19"

Памятка по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции (COVID-19) на рабочих местах

Памятки против ГРИППА

Психическое здоровье

Депрессия и тревожные расстройства являются ведущими причинами заболеваемости и инвалидности подростков, а самоубийства входят в число основных причин смерти лиц в возрасте 15–19 лет. Половина всех нарушений психического здоровья у взрослых начинает развиваться гораздо раньше – до 18 лет, однако в этом возрасте их, как правило, не выявляют и не лечат.

На благополучие и психическое здоровье подростков влияет множество факторов. Насилие, нищета, стигматизация, маргинализация, жизнь в условиях гуманитарной катастрофы или нестабильности могут повышать риск развития нарушений психического здоровья.

Употребление алкоголя и психоактивных веществ

Употребление алкоголя подростками вызывает серьезную озабоченность во многих странах. На данный момент алкоголь употребляют более четверти всех лиц в возрасте 15–19 лет в мире, то есть 155 миллионов подростков. В 2016 г. распространенность эпизодического употребления большого количества алкоголя среди подростков в возрасте 15–19 лет составила 13,6%, и наибольшему риску в этом отношении были подвержены подростки мужского пола.

Марихуана является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом среди молодых людей: в 2018 г. марихуану употребляли хотя бы один раз примерно 4,7% подростков в возрасте 15–16 лет (1). Употребление алкоголя и наркотиков детьми и подростками сопровождается нейрокогнитивными изменениями, которые могут привести к возникновению поведенческих, эмоциональных, социальных расстройств и проблем с обучением в дальнейшей жизни.

Употребление табака

У подавляющего большинства сегодняшних потребителей табака данная привычка начала формироваться еще в подростковом возрасте. В 2018 г. табак употреблял по меньшей мере каждый десятый подросток в возрасте от 13 до 15 лет, хотя в некоторых регионах этот показатель был значительно выше. Употребление электронных сигарет также является особенно опасным для детей и подростков. Никотин вызывает сильную зависимость, а процесс развития головного мозга в молодом возрасте продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.