• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №30 «Ёлочка» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан/ Татарстан Республикасы Бөгелмә муниципаль берәмлеге мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесенең балаларны һәрьяктан тәрбияләп үстерү буенча бер яисә берничә өстенлекле юнәлештәге 30 нче “Ёлочка” балалар бакчасы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423230, Республика Татарстан, район Бугульминский, город Бугульма, улица Красноармейская, 32
Телефон: 8(85594) 3-41-70 / 8-939-300-11-70
E-Mail: irina.mitrofanova.30@mail.ru/ irina.mitrofanova.30@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Детский сад №30
Руководитель: Митрофанова Ирина Николаевна
Год основания учреждения: 1973
У нас учатся: 71 ребёнок
У нас учат: 10 педагогов

Организация питания в образовательной организации. / Белем бирү оешмасында туклануны оештыру.

Питание в Учреждении организовано в групповых помещениях. Учреждение несёт ответственность за качество питания и соблюдение условий организации питания.
Финансовое обеспечение затрат на организацию общественного питания воспитанников Учреждения осуществляется Учредителями.
Денежные затраты по организации питания не могут быть ниже установленных нормативов.
 
Питание осуществляется в соответствии с меню, утверждённым Заведующей Учреждением и старшей медицинской сестрой.
Режим и кратность питания воспитанников и обучающихся устанавливаются в соответствии с деятельностью их пребывания в Учреждении и рекомендациями органов здравоохранения.
Контроль качества питания, за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, соблюдением правил кулинарной обработки, норм выхода блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру, поваров и уполномоченные органы.
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - условно доступен.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиям к организации общественного питания»;

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

Потребительский кооператив "Бугульминский хлебзавод № 1" - хлебобулочная продукция

ООО "Нижнекамский молочный комбинат" - молочная продукция

ООО "АБК-ПЭЙМЕНТ" - консервированные продукты, крупы, кондитерские изделия, мясную продукцию, рыбную продукцию, сл. масло, яица

ИП Баюшкина Е.В. - крупы, фрукты, овощи

 

Приказ о введении в действие прмерного меню.pdf

10 дневное меню.pdf

 

Положение о питании.pdf

Программа по ППК по ХАССП (2023).pdf

Программа производственного контроля ХАССП.pdf

Приказ о постоянно действующей группы ХАССП.pdf

Приказ по организации работы на пищеблоке.pdf

Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf

План контроля за организацией питания.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питании.pdf

Перечень документов регламентирующие гигиенические нормативы и нормативно-правовые акты в ДОУ.pdf

 

Об организации работы пищеблока.pdf

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей.pdf

Положение об организации питания детей.pdf

Положение о порядке питания работников.pdf

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ.pdf

_________________________________________________________________________________________________

Одна из главных задач детского сада-  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.

Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями9 вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
·            Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
·             Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
·         Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.
·          До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
    Особенности питания  ребенка в период адаптации
·           Переход ребенка о домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
·           Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
·           Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
·           Если ребенок отказывается от пищи. ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
·           Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов)

____________________________________________________________________________________________

Навигатор по «Специальному разделу ДОУ»:

  •