Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Алексеевск муниципаль районы Речное төп гомуми белем бирү мәктәбе муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422932 Республика Татарстан Алексеевский район село Речное улица Комсомольская дом 4 |
Телефон: | +7(843)-413-16-70 |
E-Mail: | Srech.Alx@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ Реченская ООШ |
Руководитель: | Сорокина Вера Павловна |
Год основания учреждения: | 1986 |
У нас учатся: | 28 учащихся и 3 воспитанника, из них иностранных граждан - 0 |
У нас учат: | 9 педагогических работников |
food
Рейтинг родительского контроля
Приказ об организации питания в 2023 году
Фактическое ежедневное меню младших классов на 2022 год:
12.01 13.01 14.01 17.01 18.01 19.01 20.01 21.01.2022
Примерное двухнедельное меню рационов горячего питания в МБОУ Реченской ООШ на 2022 год:
Распоряжение №5-р от 13.01.2022 г" Об организации питания обучающихся в ОО Алексеевского муниципального района РТ в 2022 году"
Распоряжение №56-р от 01.02.2021 "Об организации питания обучающихся Алексеевского муниципального района в 2021 году"
Распоряжение №173-р от 29.04.2020 "Об организации питания обучащихся в ОО Алексеевского муниципального района РТ на сумму 7 рублей 70 копеек в день на одного учащегося в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции";
Распоряжение №264-р от 14.07.2020 "О внесении изменений в распоряжение Исполнительного комитета Алексееского муниципального района от 28.02.2020 №93-р "Об организации питания учащихся в ОО Алексеевского муниципального района РТ в 2020 году"";
Распоряжение №163-р от 21.04.2020 "Об организации питания обучащихся в ОО Алексеевского муниципального района из многодетных и малообеспеченных семей в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции";
Распоряжение №93-р от 28.02.2020 "Об организации питания учащихся в ОО Алексеевского муниципального района РТ в 2020 году";
Рапоряжение №330-р от 1.09.2020 " О внесении изменений в распоряжение Исполнительного комитета Алексеевского МР от 28.02.2020 №93-р "Об организации питания учащихся в ОО Алексеевского МР РТ"
Распоряжение от 15.09.2020 о внесении изменений в организации питание
Внимание! Открыта «горячая линия» по вопросам организации питания в школах.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах в период с 14.09.2020 г. до 05.10.2020 г. организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах.
Звонки от населения будут приниматься:
- в Едином Консультационном центре Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в круглосуточном режиме по телефону 8-8005554943;
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах по телефону 5-51-50: понедельник-четверг с 09.00 по 16.00; пятница: с 09.00 по 14.45, перерыв с 12.00 до 13.00.
В рамках проекта на все субъекты РФ открыт федеральный номер Семейной линии 8-800-3006-003, который работает ежедневно и круглосуточно, предлагая заявителям безвозмездную социально-информационную, консультационную, юридическую и иную помощь. Руководствуясь статьями 11 и 12 Закона Республики Татарстан от 01 августа 2011 года № 59-ЗРТ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Татарстан», прошу вас оказать информационную поддержку проекту и довести информацию о работе Семейной линии 8-800-3006-003 до целевой аудитории проекта – семей с детьми, а также разместить информацию о его проведении в социальных сетях
Ролик по профилактике вирусных инфекций, рекомендованный Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (от 10.02.2020 №12/2957). Видеоролик можно найти, пройдя по ссылке: http://youtu.be/nRW_RDgqsv
О ежемесячных выплатах, имеющих детей (с 2018 г.)
Советы по здоровому питанию
Соблюдение принципов здорового питания под силу каждому. Прочитайте приведенные ниже правила и возьмите их за основу при планировании своего питания — и первый шаг к здоровому питанию и образу жизни будет сделан.
Будьте активны — двигайтесь больше, сидите меньшеПоступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами.
Начинайте день с завтракаЗавтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени, и утром их следует восстановить. Если не есть завтрак, организм начнет разлагать собственные запасы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп. Также подходят бутерброды, и на завтрак вполне можно позволить себе небольшое лакомство.
Питайтесь регулярноРаспланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом. С точки зрения здоровья зубов нельзя есть чаще пяти раз в день. Помните о том, что чашка кофе или сока или печенье, которые вы выпили/съели между основными приемами пищи, также считаются приемами пищи. Последний обильный прием пищи зависит от времени, когда вы ложитесь спать, однако, как правило, ужинать следует не позднее 18:00–19:00. Не следует ложиться спать совсем на голодный желудок — при необходимости не позднее чем за пару часов до отхода ко сну можно немного перекусить, например, съесть овощ.
Больше продуктов, богатых пищевыми волокнамиЧтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи и ягоды. Сократите потребление продуктов из белой муки и ешьте больше цельнозерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами и более полноценных. Ешьте гречу и другие крупы, обычным макаронам и рису предпочитайте цельнозерновые варианты, а при выпечке используйте цельнозерновую муку. Хороший завтрак — это каша и цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в деньДля того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разнообразных плодов, чтобы получать различные питательные вещества. Вместе с основным блюдом всегда должны подаваться овощи — будь то простой салат, овощи на пару, вареные или тушеные. На десерт ешьте фрукты и ягоды. Хотя мы получаем витамины и минеральные вещества в небольшом количестве из некоторых ягод, для того, чтобы фрукты и овощи помогали в лечении, например, сердечно-сосудистых заболеваний или в профилактике развития некоторых форм раковых опухолей, их следует потреблять не менее 500 грамм в день.
Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбеРыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который в свою очередь помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей. Нужно есть как красную, так и белую рыбу, употреблять меньше рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, т.к. в них содержится много соли. В зависимости от вида рыбы, в неделю нужно съедать не менее 200 граммов.
Потребляйте жиры разумноНаш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира. Чтобы уменьшить содержание насыщенных жирных кислот в самой пище, перед приготовлением снимите с продукта шкурку (в том числе с курицы), удалите видимый глазу жир и сало. Будьте внимательны в отношении скрытых жиров, которые содержатся, например, в пирожках, выпечке и переработанных мясных продуктах. Для приготовления пищи используйте растительное масло. Попытайтесь разнообразить свое меню, добавив в него орехи, миндаль и семена. Не бойтесь рыбьего жира!
Меньше сахараДобавляемые сахара — это сахара, которые добавляют в пищу в пищевой промышленности (например, в конфеты, кондитерские изделия, прохладительные и соковые напитки, творожные пасты, йогурты, а также в некоторые мясные продукты), или который вы сами добавляете при приготовлении пищи (например, в кофе, чай или десерты). В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться около 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком — более 50 грамм добавленного сахара. Если вы потребляете такие продукты, то в тот же самый день больше нельзя есть сахар и прочие сладости. Помните о том, что прохладительные напитки не утоляют жажду. Жажду лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты.
Меньше солиБольшая часть лишней соли поступает на тарелку против нашей воли с консервированной и готовой пищей. На самом деле мы получаем большое количество соли уже из таких повседневных продуктов, как хлеб, сыр и ветчина. Чтобы потреблять меньше соли, ищите менее соленые альтернативы среди аналогичных продуктов и отдавайте предпочтение продуктам, которые вы готовите самостоятельно из свежих ингредиентов, а не покупной пище. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы. Подавая готовые блюда на стол, можно добавить в них щепотку соли.
Утоляйте жажду водойВода необходима для транспортировки питательных веществ и их остатков, нормального функционирования пищеварительных соков и многого другого. В общей сложности взрослому человеку нужно 28–35 мл воды на килограмм веса тела, т.е. ок. 2–3 литров. Если человек нормально питается, он получает большую часть жидкости с пищей, например, из фруктов и овощей, супов и напитков. Взрослому человеку следует дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день, а в жаркую погоду и если он занимается спортом — еще больше. Самый лучший напиток — это чистая вода.
Не увлекайтесь алкоголемОбмен веществ в человеческом организме не нуждается в алкоголе. При употреблении алкоголя мужчинам не следует выпивать более четырех, а женщинам — более двух единиц алкоголя в день. Одна единица — это количество, которое содержит 10 грамм абсолютного алкоголя. Каждую неделю должно быть как минимум три полностью свободных от алкоголя дня. Также следует помнить о том, что, помимо прочих возможных вредных воздействий, алкоголь в больших количествах дает дополнительную энергию. Например, одна единица алкоголя — это приблизительно 4 сл крепкого 40%-ного алкоголя или 12 сл 12%-ного вина; 0,5 л пива (5,2%) — это две единицы алкоголя.
Цените пищуУчитесь сами готовить пищу и делайте это медленно и с удовольствием, а еще лучше – в компании. Как правило, люди, которые готовят сами, едят более здоровую пищу. Купленные в магазине пищевые полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть и проглотить, содержат слишком много жира, сахара и/или соли и мало пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Нездоровое питание зачастую является последствием комфортабельного и слишком быстрого образа жизни. Когда вы быстро перекусываете у холодильника или едите перед телевизором, можно легко потерять контроль над количеством съеденного.
Уважаеиые родители! Просим вас пройти обучение по санитарно-просвятительским программам "Основы здорового питания"
https://shkola2vvedenskoe-r45.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti-193_24.html