• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Савалеевская средняя общеобразовательная школа» Заинского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Заинский муниципальный район, с. Савалеево, ул. Молодежная, д. 1
Телефон: +7(855)-586-23-35
E-Mail: saval62@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Савалеевская СОШ"
Руководитель: Чумакова Анастасия Петровна
Год основания учреждения: 1976
У нас учатся: 77 обучающихся
У нас учат: 16 преподавателей

Новости Савалеевской школы

Практическое занятие в аграрном 8 классе

Опубликовано: 22.12.2023

22 декабря занятие с учащимися аграрного 8 класса в очном формате урок-практикум провели представители двух вузов: Карина Юрьевна Николаева, аспирант кафедры биологической химии, физики и математики КГАВМ, Сибгатуллова Аделя Камилевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры биотехнологии, животноводства и химии ФГБОУ ВО Казанского ГАУ. Кариной Юрьевной была представлена тема «Опасности, связанные с дисбалансом питательных веществ в рационе». В начале занятия бала создана интересная проблемная ситуация. Преподаватель осветил такие вопросы, как состав питательных веществ в различных продуктах, особо обратив внимание на белки, жиры и углеводы. В доступной форме рассказал об этапах пищеварения в пищевом тракте, о различных заболеваниях и нарушениях в организме человека при недостатке витаминов, макро- и микроэлементов, используя в ходе своей лекции интересную красочную презентацию. Подробно остановилась на характеристике трех важных веществ в питании (белков, жиров и углеводов): в каких продуктах они содержатся, их важность для организма, к чему может привести их недостаток и избыток. В конце лекции был сделан вывод о том, что для нормального функционирования организма в рационе питания соотношение белков, жиров, углеводов должно быть следующим: 1:1,2:4. Аделя Камилевна интересно представила тему «Определение органолептических и физико - химических показателей картофельного крахмала», рассказала, что такое крахмал, где он синтезируется и в каких процентах, о видах крахмала и его физических свойствах, подробно остановилась на описании органолептических оценках качества крахмала, на определении фальсификации картофельного крахмала, также осветила тему о применении крахмала в быту и в кулинарии. В ходе практики дети определяли наличие вкуса и хруста в крахмале, рассматривали гранулы крахмала различных видов в микроскоп, научились определять органолептические показатели картофеля.

Фото 1     Фото 2     Фото 3     Фото 4     Фото 5



К списку новостей