• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №1 Зеленодольского муниципального района РТ»/"Татарстан Республикасы Зеленодольск муниципаль районы 1 нче лицее" гомуми белем муниципаль бюджет учреждениесе"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422550, РТ, Зеленодольский муниципальный район, г. Зеленодольск, ул. Юности, д. 3
Телефон: +7(843)-715-91-80
E-Mail: Licey.1@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Лицей №1 ЗМР РТ"
Руководитель: Кудрявцева Светлана Юрьевна
Год основания учреждения: 2007
У нас учатся: 1049 учащихся
У нас учат: 61 педагог

Работа волонтеров

Мы - будучи общественно-активной школой, организовываем и участвуем в акциях, направленных на поддержку и помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Лицее вот уже четвертый год  существует отряд волонтеров «Факел», по итогам деятельности наш Лицей вошел, как  лучшее объединение- инициатор социально значимых проектов, в Зеленодольском муниципальном районе в отчетный сборник для Кабинета Министров РТ. Наши акции, проведенные совместно с ресурсным центром Социальное Служение Обществу - «От чистого сердца поздравим мы маму» (у роддома), «Добровольцы –детям», «Подари чудо», «Поклонимся сединам», «Поздравь ветерана»- сплотили ребят, дали почувствовать каждому участнику его полезность обществу.

 Работа ведется по нескольким направлениям

  • «Милосердие» - оказание помощи  сиротам, учащимся школ-интернатов; - помощь престарелым и ветеранам труда и ВОВ;
  • «Спорт и здоровый образ жизни»-  участие  и инициирование соревнований: классных, общешкольных, районных, республиканских и межрегиональных; организация спортивных праздников и мероприятий;  организация походов, экскурсий; вовлечение учащихся в спортивные секции и кружки; выпуск стенгазет о здоровье; беседы с медработниками о здоровом образе жизни; участие на классных часах, посвященных ЗОЖ
  • Наглядная агитация- выпуск стенгазет;  распространение брошюр, агитационных листовок; организации конкурсов рисунков, плакатов; организация шествий.
  • «Творчество» - организация и проведение вечеров, праздников;  участие в художественной самодеятельности, агитбригадах; участие в общешкольных месячниках, акциях, предметных неделях;
  • «Экология» - помощь в благоустройстве пришкольного участка, клумб; акции «Цветущий наш Лицей»; «Марш парков и садов», проведение массовых акций по очистке территории от мусора.

      Акции милосердия, операция «Забота», «Помоги ближнему», где проявился тесный союз учитель-ученик-родитель. Вещи и книги, собранные в результате вышеперечисленных мероприятий были переданы пенсионерам, многодетным семьям и малоимущим.  Ребята приняли активное участие, проявили заботу о ближнем, почувствовали благодарность.  Эти акции стали еще одной доброй традицией школы.

      На базе нашего Лицея было проведено муниципальное мероприятие, посвященное Дню инвалидов «Согреет душу мир прекрасного». Ребята воочию убедились в силе духа, в стремлении жить полноценной жизнью детей с ограниченными возможностями. Организовали сбор дисков и кассет, чтобы было чем заняться ребятам из реабилитационного центра «Доверие».  Первый Лицей зарегистрирован на сайте Общественно-активных школ, помимо этого в конце 2009 года прошла Всероссийская регистрация волонтеров страны, около 170 наших учащихся зарегистрировались, тем самым подтвердили свою готовность следовать принципам добровольчества.

 

 Руководитель отряда волонтеров Лицея №1 Вафина А.Н. 

Я не согласна с высказыванием «начинать всегда трудно». Нет, по-моему, продолжать, поддерживая интерес и энтузиазм детей – это гораздо  сложнее. В наш век равнодушия, нежелания проявлять инициативу, деятельность отряда волонтеров дорогого стоит. Поначалу, планируя свою работу, мы выделили основные направления работы: ПОМОЩЬ, РАДОСТЬ, ОБЩЕНИЕ. Казалось, от нас требуется посильная материальная помощь. Мы объявили сбор игрушек, канцтоваров, книг; организовали благотворительный концерт, деньги от которого пошли на покупку памперсов для  малышей-отказников детского отделения Зеленодольской центральной больницы.

Но, посетив ребят приюта «Гнездышко», поняли, что практически все у этих детей есть. Им не хватает дружеского участия и радостных улыбок. Как весело подпевали малыши, как настороженно смотрели на нас те, кто постарше, как постепенно они сближались с нами, стали нам доверять. Наблюдая нашу искреннюю заинтересованность, нам разрешили зайти в комнату к самым маленьким. Здесь нас встретили  малыши с радостным криком «Мама». Мы не могли сдержать слез, хотелось приласкать и обогреть каждого. Когда возвращались домой, почему-то не хотелось разговаривать друг с другом. Было отчего- то  неудобно и стыдно, что эти дети лишены самого дорогого – тепла семейного дома. Молчание  прервала Альбина (девочка с проблемами в поведении): «Я поняла зачем вы мне разрешили поехать с вами… Чтоб я увидела брошенных детей, да? Будьте уверены, своих детей я сделаю счастливыми…»

Вернувшись, поделились своими впечатлениями с ребятами. И решили объявить сбор игрушек к Новому году для «Гнездышка», затем ко Дню Валентина. Мы радовались, когда во время очередного визита, нам говорили о том, что Димка вернулся в семью, а Юлю забрала тетка. Надеемся на то, что все у них будет хорошо.

 Хочу рассказать о случае во время поздравления с Днем матери у роддома. Мы радостные и веселые, несмотря на промозглый ветер, с плакатами и речевками шли к роддому, чтобы поздравить мамочек с Днем матери, ведь их малыши не могут пока этого сделать. Оживленные и благодарные улыбки дарили нам мамочки, выглядывая в окна роддома. Поддержка нашей инициативы жителями города, сигналы машин- все только прибавляло нам настроение. Возможность  подарить радость оказалась такой неожиданно приятной.  Тут открываются двери, и выходит  юная мама со свертком, перевязанным синей ленточкой. Ее встречала мама и сестра. Не было ни машин, ни цветов, ни поздравлений. Ко мне подошел Ваня-большой и шепнул: «Можно я им свои шары подарю?» И все рванулись к ней, дарили шары, поздравляли, желали счастья ей и сынишке. Смущенная неожиданным вниманием к себе девушка улыбалась.

 Так наша акция обрела действительного героя, лицо. Я уверена, каждая радостная минута, подаренная другому, вернется к тебе часами счастья.

            Спасибо им, моим  отзывчивым, добрым, любимым добровольцам! Оставайтесь такими же чуткими!

 

Э. Каримуллина, 8Д класс

В наше время не просто обходиться без помощи и поэтому волонтерское движение становится очень популярным как среди студентов, так и среди школьников.

Волонтеры - это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками. 

В этом году я вступила в многочисленные ряды волонтеров и могу сказать, что мне  очень нравится этим заниматься. Мы с волонтерами нашего Лицея собираемся и обдумываем наши дела, стараясь принять участие во всех общественно- полезных и значимых акциях города и республики.

Прошло  только первое полугодие, но мы уже успели сделать столько добрых дел!

Прежде всего, мы начинаем наш учебный год с того, что принимаем участие в  акции «День мудрости», посвященный Дню пожилого человека – наши волонтеры ездили в Гаринский  дом инвалидов, а так же помогли детям совсем маленького возраста, которые остались без попечения родителей.

Все начинается с идеи помогать кому-либо, желания или необходимости сделать кому-то доброе дело и осознания того, что  именно твоя поддержка необходима кому-то здесь и сейчас.

Каждый из нас для себя должен решить, хочется ему этим заниматься или нет. Кто-то может прийти 1 раз и уже больше никогда не появиться. Другие, поработав немного, тоже уходят, так как у них появляются другие интересы, проблемы и новые перспективы.

Для меня волонтерство как часть моей жизни: делая окружающим добро, становится легче себе, и мир открывается в других красках. Это намного интереснее, чем тратить свободное  время впустую, шляться бесцельно по улицам, курить или употреблять спиртное. В общем, мне нравиться заниматься волонтерством. Некоторые занимаются этим делом давно, а я всего первый год и, думаю, что это не последний.

В декабре месяце наши волонтеры стали инициаторами еще одной доброй акции – мы решили сделать подарок детям детского приюта «Гнездышко»: собрали канцтовары и игрушки. И сегодня на страницах нашей газеты мы хотим выразить слова благодарности тем, кто принял участие в этой акции: это учащиеся 2 А класса, 5А, 5В, 6А, 6Д, 7А, 7Б, 7В, 7Д, 8Б, 8Д, 8Ж, 10А, 11А, 11В.

Спасибо за помощь, поддержку и понимание!!