Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кошки-Новотимбаевская основная общеобразовательная школа имени И.Я.Яковлева» Тетюшского муниципального района РТ
Визитная карточка
Адрес: | 422383, с. Кошки-Новотимбаево, ул. Цветочная, д. 9 |
Телефон: | +7(843)-735-26-35 |
E-Mail: | SKntimb.Tet@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Кошки-Новотимбаевская ООШ имени И.Я.Яковлева" |
Руководитель: | Паргереева Лариса Николаевна |
Год основания учреждения: | 1871 |
У нас учатся: | 9 |
У нас учат: | 6 |
Из истории
Из истории Кошки-Новотимбаевской школы
Сто пятьдесят лет - немалый промежуток времени. За это время вписано немало замечательных страниц в историю школы. За это время большой отряд людей побывал в ее стенах. Поэтому думается, что такой солидный возраст школы вызывает у многих законную гордость, а её слава - достойна восхищения, ибо где и кем бы не работали ее воспитанники, они впервые нашли в её стенах ту каменистую тропу, по которой шли и будут продвигаться к вершинам науки и техники.
Наша школа знаменита не только тем, что ей 150 лет, она знаменита тем, что у её колыбели стояли такие великие педагоги с мировым именем, как просветитель чувашского народа наш земляк И.Я.Яковлев и русский педагог И.Н.Ульянов.
Глухая чувашская деревня, курные избёнки, страшная нищета, почти полная неграмотность. Царство различных болезней, поклонение различным божествам - вот что из себя представляла деревня Кошки-Новотимбаево 150 лет назад.
Вот в этой деревне в 1848 году родился будущий просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Мальчик вскоре остался круглой сиротой. Рос в чужой семье, рано познал горькую жизнь крестьян, пас скот, боронил, пахал, сеял, молотил хлеб.
В 1856 году, когда мальчику исполнилось 8 лет, его взяли учиться в Бурундуковское удельное училище, в первый год по болезни ему не пришлось учиться, но после выздоровления он стал учиться и был одним из лучших учеников, а после окончания училища был направлен в Симбирское землемерное училище. Завершив его, он получил должность мерщика с окладом 10 рублей в месяц.
Повсюду, где он бывал видел темноту и невежество, бесправие и экономическую отсталость чувашского народа. У него зарождается мысль помочь родному народу: дать чувашам образование и приобщить их к русской культуре. Он, оставив должность мерщика, поступил в Симбирскую гимназию и окончил её с золотой медалью. Первым его учеником стал Алексей Рекеев из Кошки-Новотимбаева, который приехал в Симбирск в ноябре 1868 года. С этого времени стала работать Чувашская учительская школа, бессменным руководителем которой в течение 50 лет был Иван Яковлевич Яковлев.
В 1870 году Иван Яковлевич ходатайствует об утверждении организованной им чувашской школы в Симбирске и об открытии второй школы на его родине -в селе Кошки.
"Чтобы успешнее шло дело просвещения чуваш в Симбирской губернии, я считаю нужным открыть две школы: одну в г.Симбирске - это род особого пансиона, где бы чувашские мальчики жили как в семье, и, между тем, ходили бы в уездное училище для необходимого научного образования, чтобы в последствии стать учителями сельских школ, а другую - на родине моей и Игнатия Иванова, в деревне Кошки-Новотимбаево, для первоначального обучения грамоте и русскому языку. Эти две школы, из которых каждая важна сама по себе, в деревне Кошки-новотимбаево, как первая ступень, а в г. Симбирске, как вторая ступень развития, служили бы со временем дополнение одна другой, и были бы в свою очередь рассадниками других школ в Симбирской губернии" (Из письма И.Я.Яковлева попечителю Казанскского учебного округа от 22 декабря 1870 года)
Заботясь о своём народе, И.Я.Яковлев не раз обращался к Илье Николаевичу Ульянову за всякого рода содействием и неизменно встречал самое тёплое сердечное отношение. Получив поддержку от Ильи Николаевича, он пишет директору Симбирской гимназии: "Всем известно, что в нашей губернии живет значительное число чуваш, особенно в северной ее части... Народ этот дикий и невежественный. но тем не менее честный, добрый и трудолюбивый.
Я, родясь среди этих мирных и добрых людей и рано испытавший их горькую участь, не мог оставаться хладнокровным к их будущности. Три года тому назад сложилось у меня убеждение, что просвещение и обучение чуваш может идти успешно не иначе, как посредством школ и людей, вышедших из среды самих чуваш. Поэтому я составил план - набрать чувашских мальчиков в г. Симбирске, воспитывать их... и дать им по возможности порядочное образование, чтобы они впоследствии могли быть учителями в сельских школах".
Учитывая, что чувашские крестьяне того времени ко всему новому относятся с недоверием, Иван Яковлевич предлагает попечителю округа подойти к делу без формального требования от населения приговора об открытии сельской школы, а в отношении земельного участка для школы он предлагает свою надельную землю, числящуюся за ним на его родине в Кошках.
Ходатайство Яковлева поддержали И.Н.Ульянов и директор Казанской учительской семинарии профессор Н.И.Ильминский. Министерство просвещения ответило согласием на представление окружного попечителя по ходатайству И.Я.Яковлева. В результате в 1871 году И.Н.Ульянов официально открыл в Кошках первую чувашскую школу на селе.
"11-го сего октября мною открыто инородческое училище для образования детей чуваш в деревне Кошки Буинского уезда. В училище поступило 16 чувашских мальчиков" (Инспектор народных училищ И.Ульянов). (Из донесения попечителю Казанского учебного округа от 23 октября 1871 г.)
Иван Яковлевич добивается назначения в Кошкинскую одноклассную школу учителя из чуваш Игнатия Ивановича Иванова.
О первом учителе И.Я.Яковлев писал так: "Игнатий Иванов оказал делу просвещения чуваш величайшую услугу. С помощью его,... мне удалось очень демократизировать училище, сблизить его с местным населением..." (И.Я.Яковлев "Моя жизнь")
А в Симбирске действовала учительская школа И.Я.Яковлева, первым официальным учителем был назначен В.А.Калашников. В первые годы существования Кошкинской школы И.Я.Яковлев пригласил Калашникова в Кошки, чтобы ознакомить его с бытом чувашских крестьян.
Само собой разумеется, первый учитель Игнатий Иванович не кончал педагогические институты, но тем не менее, он взялся учить грамоте по-чувашски по буквам алфавита, составленным Иваном Яковлевичем и Белилиным. К сентябрю - октябрю 1873 года здание школы было построено. Оно имело большие окна, снаружи обшито тёсом, рядом была учительская квартира.
Все училищные новостройки И.Н.Ульянов старался принимать лично сам, составили акт приёма вместе с Игнатием Ивановым, который был и учителем, и подрядчиком.
Начиная с 1875 года, инспектором чувашских школ округа стал Иван Яковлевич Яковлев, не было ни одного года, чтобы он не приезжал в своё родное село, тем более, в первую свою школу в родном уголке.
После Игнатия Ивановича в школу был назначен учителем Клементий Макарович Макаров, русский по национальности, один из первых выпускников чувашской учительской школы в г. Симбирске, где одновременно закончил педагогические курсы Ильи Николаевича Ульянова. Это уже был учитель, а не просто грамотный мужик. О нём В.А. Калашников пишет:"... помню Клементия Макарова, поступившего прямо на педагогические курсы. Это был вполне нравственный и благовоспитанный молодой человек..." Клементии Макарович , который женился в Кошках на чувашской девушке и разговаривал по - чувашски не хуже самих чуваш. Клементий Макарович держал постоянную связь с Симбирской чувашской школой.
Макаров посылал своих лучших учеников в Симбирск для дальнейшего обучения.
После 1880 года в Кошках часто меняются учителя: Сергеев -русский, вместо него А.Андреев, через год Прохор Степанов - чуваш, Иван Яковлевич в одной из писем ругает его за рукоприкладство в училище.
Судьба Кошки-Новотимбаевской школы тесно связано с именем Ивана Яковлевича Яковлева по словам В.И.Ленина, "50 лет работавшего над национальным подъёмом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма" (В.И.Ленин. Полн. собр. соч. т.50 стр68)
Благодаря усилиям И.Я.Яковлева в 1895-1896 гг. сооружается новое школьное здание для двухклассного училища.
Иван Яковлевич приезжает в те годы несколько раз, вкладывает свои средства, уговаривает крестьян и добивается полного завершения строительства, а в 1906-1907 года появляется ещё одно новое здание, и здесь стали обучать девочек.
В двухклассном училище учились шесть лет, первые 4 года считались первым классом. В каждом классе обучалось только 10-15 учеников, принимали в училище только через 1-2 года.
Учительницей девочек долгое время до 1916 года работала Варвара Алексеевна Алексеева. Потом она проживала в Майне Ульяновской области.
Положение учителей до Октябрьской революции было очень тяжёлое. Поэтому учителя двухклассного училища часто меняются, из них только Иван Семенович Кирпичников работал долго. В годы русской революции они с учителем Мефодием Петровым занимаются распространением революционных идей. Литературу прячут у Павла Молчаева.
Почти за полвека своего существования ещё при царской власти Кошкинская школа воспитала целый ряд выдающихся людей. За эти годы окончили одноклассное училище около 700 человек и не более 150-200 из них сумели закончить двухклассное училище.
Однако среднее и высшее образование удалось получить лишь состоятельным членам общества и некоторым более настойчивым бедным.
Так, в первые 5 лет здесь учителем работал Игнатий Иванович Иванов (1848-1885), который явился одним из первых чувашских писателей, наряду с Иваном Яковлевичем Яковлевым.
26 декабря 1919 года по инициативе В.И.Ленина было положено начало ликвидации неграмотности взрослого населения, и в селе Кошки было организовано "Общество долой неграмотности" (ОДН). Учителя и старшеклассники активно включились в обучение грамоте и взрослого населения.
1 октября 1928 года в Кошках открылась школа крестьянской молодёжи (ШКМ). Большую работу провел коллектив учителей по организации работы в школе под руководством заведующего Кирилла Антоновича Якимова. В школу приходили учиться дети крестьян со всех ближайших чувашских и русских деревень и дети Сумароковского детдома.
"Первым заведующим этой ШКМ - был учитель-коммунист, проучившийся перед этим на специальных курсах в г. Москва, уроженцем с. М.Саваливки Буинского района, К.А.Якимов, рождения 1897 года. Это был человек, до конца преданный идеям коммунистической партии, горячо любящий школу и учащихся, всегда чувствовавший большую ответственность за порученную ему работу. С самого начала работы в этой школе весь коллектив учителей и учащихся весьма серьёзно, с большим старанием занимались каждый по своему предмету, стремясь дать учащимся прочные знания основ наук".
В школе воспитывается любовь к труду.
Первый выпуск из ШКМ состоялся в 1931 году.
Правом преимущества приёма в школу пользовались дети бедных крестьян и колхозников. ШКМ пропагандировала новые способы ведения сельского хозяйства и готовила своих выпускников к работе в колхозе.
С 1934 года ШКМ и школу первой ступени слили в одну неполную среднюю школу.
В 1933 году построили здание для общежития, учащиеся получали горячее питание.
В дни празднования 15-летнего юбилея Татарской республики в 1935 году хорошие школы выступили на областной олимпиаде и наша школа заняла 2 место по республике. Школе вручили Почётную грамоту ТАТ. ЦИКа. Вот что писала тогда газета "Краснаяя Татария" (№155 от 6.07.1935г). "Пять грамот распределяются между пятью лучшими коллективами: Чувашским хором из к-за Ударник Тетюшского района, с.К.Н.Тимбаево) и т.д... Из этого коллектива выделяется талантливый двадцатилетний учитель Н.С. Дедушкин (далее председатель правления Союза писателей Чув. АССР, кандидат филологических наук)... Н.С.Дедушкин - руководитель хора, А.М.Волгин были премированы путёвками в дом отдыха".
Большой известностью пользовался литературный кружок, которым руководил опять - таки учитель родного языка и литературы Николай Степанович Дедушкин. Кружок регулярно выпускал рукописный журнал "Наша сила". Литературному кружку было представлено одно место на Первом съезде писателей Татарии. Так неполная средняя школа работала до 1939 года.
Кошки-Новотимбаевская неполная средняя школа в 1939 году реорганизована в среднюю. в 1942 году состоялся первый выпуск десятиклассников, их было всего 13 человек.
В годы Великой Отечественной войны воспитанники Кошкинской школы вместе со всем народом с оружием в руках встали на борьбу за независимость нашей Родины. Десятки из них были офицерами Советской Армии. Достойно пронесли они честь родной школы, давшей им напутствие на всю жизнь. Сотни выпускников сложили голову за независимость Родины в их числе учителя Кошкинской школы Алексеев Константин Алексеевич, Иванов Иван Архипович, Карпов Григорий Васильевич, Савельев Аркадий Степанович, Самаркин Алексей Михайлович, Старшинин Сергей Васильевич, Назаров Алексей Трофимович.
В годы войны учителя и учащиеся с глубоким чувством патриотического долга участвовали в проведении различных сельскохозяйственных работ в колхозе и общественных мероприятиях на селе.
Несмотря на текучесть кадров, коллектив учителей успешно продолжал воспитывать школьников в духе советского патриотизма.
В послевоенные годы резко увеличивается количество учащихся, особенно в старших классах, улучшается состав учителей, пополняется материальная и учебно-производственная база школы.
Постоянно увеличивается и количество учащихся в 8-10 классах. В первые годы средней школы насчитывалось всего 62 человека, после войны 1945-46 гг. -110, а к 1956-57 уч. году число учащихся увеличилось до 260 человек.
Краеведческую работу в школе возглавлял Петр Архипович Иванов.
Под руководством А.Н. Рекеева создаётся школьный краеведческий музей, а в 1956 году в честь 85-летия оформляется первый альбом по истории родной школы.
К 100-летию К.Н.Тимбаевская школа выпустила всего 5000 учеников, из них 1010 человек получили аттестат зрелости. Если в первый год в школу поступило 16 чувашских мальчиков и 1 учитель, то в 1971 году в школе обучалось 370 учеников и их обучало 26 учителей и 15 из них имели законченное высшее образование.
В 1972 году включено в план строительство нового здания Кошкинской средней школы.
В 1976 году на средства колхоза им. Ленина было построено новое здание школы на 320 мест.
11 апреля 1998 года состоялось открытие части экспозиций музея И.Я.Яковлева.
В 1998 году в школе был торжественно отмечен 150-летний юбилей со дня рождения И.Я.Яковлева
В 2002 году в школе в гостях с дружественным визитом побывала делегация из Турции.
С 2008 года школе присвоено имя И.Я. Яковлева.
В 2008 году к 160-летию со дня рождения был открыт бюст И.Я.Яковлеву.
В 2010 году МБОУ «Кошки-Новотимбаевская средняя общеобразовательная школа имени И.Я.Яковлева» была переименована в основную общеобразовательную школу.
В каждое время в школе трудились замечательные педагоги:
Чувашский язык и литература
№ |
ФИО |
Год рождения |
Начало работы |
Окончание работы |
1 |
Николаева Александра Петровна |
06.06.1923 |
04.01.1942 |
|
2 |
Волков Николай Григорьевич |
1945 |
04.09.1979 |
21.01.1980 |
3 |
Байдеряков Анатолий Сергеевич |
1952 |
11.11.1988 |
работает |
Татарский язык
№ |
ФИО |
Год рождения |
Начало работы |
Окончание работы |
1 |
Гильмутдинова Лилия Рашитовна |
1976 |
30.08.2005 |
2006 |
2 |
Тухфатуллова Гульсира Рафиковна |
25.05.1986 |
21.08.2006 |
2008 |
3 |
Салиева Лейла Сафаиловна |
1985 |
01.09.2008 |
2014 |
4 |
Фаткуллин Ильшат Фаритович |
1985 |
21.09.2009 |
2011 |
5 |
Сафина Факия Зейнулловна |
1961 |
2011 |
2017 |
МБОУ «Кошки-Новотимбаевская основная общеобразовательная школа имени И.Я.Яковлева» на сегодняшний день весь учебно-воспитательный процесс строится, опираясь на традиции чувашского народа. В школе бережно хранится и передаётся из поколения в поколение завещание великого педагога и просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева.