Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской детский эколого-биологический центр» г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420061, г.Казань, ул.Космонавтов, д. 57 |
Телефон: | 8(843)273-48-55 |
E-Mail: | gdebc-kzn@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБУ ДО "ГДЭБЦ" |
Тип УДО: | Многопрофильные |
Руководитель: | Галеева Диляра Нургаеновна |
Год основания учреждения: | 1984 |
У нас учатся: | 1672 учащихся |
У нас учат: | 28 педагогов |
О МБУ ДО "ГДЭБЦ" г.Казани
Полное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской детский эколого-биологический центр» г.Казани
Сокращенное наименование образовательной организации: МБУ ДО "ГДЭБЦ"
Дата создания - 1984г
Наш адрес:
420061 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Космонавтов, д.57 (проезд автобусами № 5, 33, 34, 63, 71 до ост. "Космонавтов");
структурное подразделение "Экоцентр"ДОМ": г.Казань, проспект Победы, 71Г (на территории парка "Горкинско-Ометьевский лес", ост. трамвая №5 "Чишмяле")
тел./факс 273-48-55,
эл. почта: gdebc-kzn@ya.ru
Адрес официального сайта: https://edu.tatar.ru/sovetcki/page2455.htm
Адрес страницы в социальной сети ВКОНТАКТЕ:
Краткая информационная справка
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Городской детский эколого-биологический центр" г.Казани является профильным учреждением дополнительного образования детей, ведет образовательную деятельность в объединениях дополнительного образования детей на базе центра и общеобразовательных учреждений (договора безвозмездного пользования), организует и координирует работу по экологическому образованию и воспитанию детей в городе Казани.
Учебно-воспитательный процесс в ГДЭБЦ осуществляется путем реализации общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования детей по 4 направленностям: естественнонаучное, художественное, туристско-краеведческое, социально-гуманитарное.
Коллектив ГДЭБЦ проводит экологические мероприятия городского и республиканского уровня для школьников. С 2000 года ГДЭБЦ при поддержке Казанского (Поволжского) федерального университета реализует долгосрочный экологический проект "Зилант", направленный на введение системного подхода в экологическое воспитание и образование подрастающего поколения с использованием разнообразных форм и методов работы с детьми. На базе ГДЭБЦ организовано городское экологическое научное общество учащихся "Биосфера", активно действует детская общественная экологическая организация "Зеленая страна", которая делает жизнь кружковцев яркой и увлекательной. Динамично развиваются: экологический театр "Радуга", дружина школьников "Стремлюсь интересно жить" (СтрИЖ), выступающих за здоровый образ жизни, против наркомании и асоциальных явлений.
Образовательная и организационная работа педагогического коллектива ГДЭБЦ направлена на интеллектуальное развитие детей и формирование экологического мышления и культуры.
С 2016 года ГДЭБЦ является членом Татарстанского регионального отделения Российского движения школьников, организатором экологического направления работы. Учащиеся и педагоги являются призерами и победителями конкурсов различного уровня, в т.ч. всероссийского и международного.
ГДЭБЦ имеет богатую учебную базу. Ботаническая коллекция представлена более 700 таксонами растений открытого и закрытого грунтов. Центр является действительным членом Совета ботанических садов при РАН, имеет официальное разрешение на содержание редких и исчезающих видов растений. С объектами животного мира школьников знакомит экспозиция "Биосфера". Учебная база развивается, пополняясь новыми видами и активно используется в образовательном процессе, расширяет кругозор детей, растущих в городских условиях, способствует формированию у них гуманного отношения к животным, любви к природе, развитию познавательного интереса к окружающему миру.
На базе центра проходят стажировку педагоги дополнительного образования и учителя, ведущие экологическую работу с детьми, обучающиеся на курсах повышения квалификации в ГАОУ ДПО "Институт развития образования Республики Татарстан", ГБУ ДО "Республиканский центр внешкольной работы" МОиН РТ - модельном центре дополнительного образования детей.
В 2018 году МБУ ДО "ГДЭБЦ" г.Казани получил новое здание "Экоцентр "ДОМ", площадью 672,1 кв.м (включая эксплуатируемую кровлю), построенное на инвестиционные средства, по адресу: пр. Победы, 71Г, на территории парка "Горкинско-Ометьевский лес". Экоцентр "ДОМ" (Давай Откроем Мир) является структурным подразделением ГДЭБЦ.
Краткая историческая справка
В Казани в период с 1955 по 1983 год работал натуралистический отдел, затем станция юных натуралистов при Казанском дворце пионеров и школьников с учебно-опытным участком на ул.Калинина.
В 1984 году решением Исполкома Казанского городского Совета народных депутатов станции юных натуралистов безвозмездно передали земельный участок с новыми строениями, предназначенными для юннатской деятельности. К 1985 году была создана Станция юных натуралистов как самостоятельное учреждение, первым директором которой стал Ватрушкин А.С.
К 1988 году оформились два структурных подразделения - отделы зоологический и растениеводства. К 1994 году добавились еще два отдела: методический и организационно-массовый.
С 1993 по 2014 год директором работала Васильева М.А., большое внимание уделявшая развитию учебной базы центра. В эти годы при участии заведующей ботаническим отделом Осовской В.П. и при поддержке научного сотрудника Казанского зооботсада Смирновой В.В. начала создаваться ботаническая коллекция теплолюбивых растений в оранжереях центра, был заложен учебно-опытный участок, в том числе дендрарий, в создании которого оказал большую помощь ботанический сад Марийского государственного университета в лице директора Котовой Л.И.
Окончательное название – "Городской детский эколого-биологический центр" было зарегистрировано 28.05.2003г.
В настоящее время в ГДЭБЦ действуют пять отделов: эколого-биологический, ботанический, художественно-эстетический, организационно-массовый, методический.
С 2014 года директор - Галеева Диляра Нургаеновна.