Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской детский эколого-биологический центр» г.Казани
Визитная карточка
| Адрес: | 420061, г.Казань, ул.Космонавтов, д. 57 |
| Телефон: | 8(843)273-48-55 |
| E-Mail: | dbc.kzn@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБУ ДО "ГДЭБЦ" |
| Тип УДО: | Многопрофильные |
| Руководитель: | Ганина Алсу Ильдусовна |
| Год основания учреждения: | 1984 |
| У нас учатся: | 1672 учащихся |
| У нас учат: | 28 педагогов |
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской детский эколого-биологический центр» г.Казани - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
Грач - птица года (анонс мероприятия) 30.11.2025

Вниманию юных орнитологов и их руководителей! С 17 ноября по 6 декабря проводится приём заявок на командную викторину «Грач - птица 2025 года» в экологическом театре «Радуга»! Сама игра состоится 19 декабря в ГДЭБЦ по адресу: ул. Космонавтов,57. Вас ожидают новая комедия старшей группы «Радуги» и пять тематических конкурсов на тему «Мы и мир пернатых» с дипломами Управления образования. Команды по 5 человек 3-4 или 5-6 классов.
Положение можно посмотреть и скачать здесь: https://edu.tatar.ru/upload/storage/org2378/files/6%20Положение%20Грач%20-%20птица%20года%202025.pdf
Телефон для справок 8-917-8959221, Андрей Александрович. Добро пожаловать!
-
«Праздник Осени и Урожая» 26.11.2025

22 ноября праздник продолжился в Эко-центре «ДОМ». На викторину собрались 6 команд – это были учащиеся наших объединений, а также гости из гимназии №125, школы №86 и школы №111. Ребята приняли участие в серии увлекательных конкурсов: разминка «О, счастливчик!» по теме «осень-урожай», конкурс «Найди пару» на знание деревьев и их плодов/листьев, интеллектуальный баттл «Осенние приметы» в формате «верю не верю», традиционный музыкальный конкурс «Угадай мелодию» с осенними хитами и, конечно же, самый вкусный конкурс «Чёрный ящик» с угадыванием фруктов и овощей! Викторина подарила массу положительных эмоций, новых знаний и ярких воспоминаний. Каждый участник почувствовал себя частью большой и дружной команды, а победителем стала команда «Весёлые кабачки» (объединение ГДЭБЦ «Экология для любознательных» на базе школы №86, педагог Проскурякова Г.В.)
Можно посмотреть и на видео: https://vk.com/video-198168300_456239237
-
Праздник Осени в театре «Радуга» 21.11.2025

21 ноября в нашем театре прошла традиционная командная викторина Клуба «ЭкоЛидер», объединяющая различные объединения ГДЭБЦ. Перед началом викторины наши юные артисты разыграли смешную комедию «Осенняя история». В представлении в роли Медведя на сцене оказался … сам руководитель театра Шкуро Андрей Александрович – харизматичный и актерски одаренный человек. Новая версия спектакля вызвала живой интерес и смех в зале, настраивая игроков на дружелюбную атмосферу. Команды представили свои «урожайные» поделки, потом дружно отвечали на вопросы ведущего. Победили в весёлом, хоть и нелёгком пятиборье «Золотые колоски» из гимназии 125, но порция новых знаний и хорошего настроения досталась всем присутствующим. На следующий день в Эко-центре «ДОМ» будет проходить новая встреча участников этой викторины.
-
Неожиданное признание: Гран-при! 20.11.2025

Гран-при международного конкурса детских спектаклей и инсценировок «Театральный дебют» заслужили «Лидеры», младшая группа Экологического театра, за спектакль «Как Дана друзей искала» - вновь оправдывая своё название! Организатор мероприятия – Международный центр творческого развития «Art-Ptica». Конкурс походил заочно, по видеозаписям (сложно в наше время выехать в международное пространство!) В нём приняло участие, согласно опубликованному протоколу, 1227 номеров – на этом фоне гран-при смотрится весьма достойно. А на дипломе крупным планом портрет Ярославы Лукояновой (в роли Зайки). Посмотрим, как оценит этот спектакль жюри нашего фестиваля «Солнечный мост», а коллектив тем временем уже работает над следующей постановкой. Искренне надеемся повторить успех, и ещё не раз!
-
Урок доброты 19.11.2025

Забота о самых маленьких: юный герой нашего центра провел урок доброты для четвероклассников! В честь Международного дня недоношенных детей (17 ноября) в 4 классе гимназии №126 прошло особенное занятие, посвященное теме заботы о самых уязвимых. Командир отряда эколого-биологического центра Шакирзянов Султан, который активно участвует в Республиканском антинаркотическом проекте "Самостоятельные дети", поделился с ребятами важными знаниями: он рассказал о причинах, которые могут привести к преждевременному рождению ребенка, и о серьезных опасностях, которые могут угрожать как малышу, так и маме. Особое внимание было уделено участию Султана в волонтерском проекте "28 петель". Он рассказал, как рукодельницы по всей стране вяжут теплую и уютную одежду для недоношенных малышей. Эти вещи, связанные из чистошерстяной пряжи: пледы, шапочки, носочки, жилетки – они не просто согревают, но и оказывают неоценимую помощь: тонизируют, укрепляют организм, стимулируют дыхание и даже помогают предотвратить синдром внезапной детской смертности. В завершение занятия Султан продемонстрировал собственноручно связанные им детские вещи. Эти теплые и заботливо связанные предметы одежды будут переданы в Родильный дом №1 г. Казани, который специализируется на помощи недоношенным детям. Это занятие стало ярким примером того, как молодое поколение может проявлять заботу, доброту и активную гражданскую позицию, делая мир чуточку лучше.
-
Что раньше: премьера или награда? 17.11.2025

15 ноября в рамках торжественного награждения победителей республиканского конкурса, проведённого региональным представительством Русского географического общества, при полном аншлаге состоялся премьерный показ новой версии экологического спектакля «Осенняя история». И тут же, под бурные аплодисменты зала, актёры театра «Теремок» получили лауреатский диплом конкурса РЦВР «Мгновения осени» - за этот самый спектакль! Такое стало возможным благодаря оперативности зав. отделом Шкуро А.А., пославшему заранее, еще в октябре месяце, видеозапись фрагмента спектакля. Артисты – большие молодцы, а их спектакль можно будет увидеть ещё не раз в рамках наших традиционных «Праздников Осени и урожая». Приходите, будем рады видеть вас!
-
Масштабный Синичкин день 17.11.2025

Масштабный Синичкин день: более 500 юных экологов отметили важный праздник! Вся текущая неделя была наполнена заботой о пернатых друзьях! С 12 ноября, когда отмечается Всероссийский экологический праздник – Синичкин день – наш Городской детский эколого-биологический центр г. Казани провел много разноплановых мероприятий, посвященных важности подкормки зимующих птиц. Педагоги нашего центра в течение всей недели принимали самое активное участие в проведении тематических занятий с учащимися. Этот факт наглядно подтверждается ярким
видеоотчетом (ссылка), где видно практически каждого, кто был задействован в организации праздника. В общей сложности более 500 учащихся из различных объединений присоединились к акции! Мероприятия развернулись на нескольких площадках: на базе гимназий №125, №126, №20 и №141, в школах №86, №15 и №153, а также в лицее №110. На протяжении недели педагоги рассказывали ребятам о значении зимней подкормки синиц и других зимующих птиц, делали с ними разнообразные поделки в виде синичек и даже проводили увлекательные ролевые игры, направленные на формирование бережного отношения к природе. Особым событием этой недели стало театрализованное представление на базе самого Городского детского эколого-биологического центра, где объединение «Экологический театр «Радуга» представило трогательный спектакль, посвященный Синичкиному дню. Эта неделя стала по-настоящему массовым и запоминающимся событием! Руководство центра выражает искреннюю благодарность всем педагогам за их инициативу, творческий подход и за то, что они так ярко и доступно осветили детям столь важную тему заботы о природе. Ваш вклад в экологическое воспитание бесценен!
-
Новые достижения Экологического театра 14.11.2025

Сразу два диплома I степени республиканского конкурса Эколят «Через искусство – к зелёной Планете!» получили наши артисты от РЦВР. Положением не предусматривались «лауреаты» и «гран-при», так что это – заслуженные первые места! Особо хочется отметить успех команды «Красная книга» из объединения ГДЭБЦ «Экологический театр» на базе 125 гимназии (педагог Ф.Ф.Валиева), получившей награду за лучший сценарий. Заслуга драматурга (Гатауллин Р.З.) здесь очевидна, но пьеса – как алмаз, требующий мастерской огранки. Стараниями руководителя и юных актёров сценарий был не только красиво преподнесён авторитетному жюри, но и качественно трансформирован в мелодраму со счастливым финалом. Поздравляем всех победителей, и – к новым свершениям!
-
Поволжский театральный фестиваль – итоги! 11.11.2025

29 октября, Астрахань. Результаты объявлены, награды получены: «Радуга» - в тройке призёров финала!
Теперь можно посмотреть на себя со стороны: https://disk.yandex.ru/d/BgpqxkYwl5ZWHw и сделать некоторые выводы.
Сценическое искусство – не спорт, здесь нельзя оценить результат в миллиметрах, граммах, секундах; сколько членов жюри – столько и мнений. У каждого конкурса свои критерии: актерское мастерство, декорации, звук, постановка номера... Возможно, на этом фестивале больше подошла бы театрализованная агитбригада – но ведь и это подвластно нашим юным артистам, сколько раз побеждавшим на форуме «Зилант» с театрализованными агитками! В любом случае, наши артисты молодцы и великолепно выступили на сцене астраханского театра. Эту работу руководители уже отравили на следующий конкурс: «На планете голубой» - ждем результатов!
-
Суперфинал театральных Эколят 05.11.2025

Второй день в Астрахани был самым ответственным: выступление на большой сцене Астраханского драматического театра – одного из старейших в России; главными организаторами мероприятия выступили также Астраханский государственный заповедник и Совет Федерации РФ. 33 коллектива из Астраханской области и ещё нескольких регионов Поволжья представляли на конкурс свои сценические постановки в самых разных жанрах и стилях. Номинаций тоже было много: за лучшую игру актёров, лучший сценарий, лучшие костюмы, лучшее оформление и даже... лучшую афишу. Но главное, конечно, – других посмотреть и себя показать. В очном финале состязались 8 лучших команд, а оценки выставляли 11 членов жюри – театралов и сотрудников заповедника. У каждой команды были свои «плюсики», осталось только дождаться результатов. Важнейшую задачу – обмен опытом и мотивация к новым свершениям – мы выполнили на все сто, и уже обсуждаем планы, куда бы съездить ещё!









