• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 379 комбинированного вида c воспитанием и обучением на татарском языке" Приволжского района г.Казани/ Казан шәһәре Идел буе районының "Татар телендә тәрбия һәм белем бирүче катнаш төрдәге 379 нчы балалар бакчасы" муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, 420139, г.Казань, ул.Юлиуса Фучика, д. 46а
Телефон: +7(843)-268-61-51;+7(843)-268-56-12
E-Mail: madou379@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 379"
Руководитель: Галлямшина Эльмира Фаатовна
Год основания учреждения: 1986
У нас учатся: 350 обучающихся, из них иностранных граждан-3
У нас учат: 29 педагогов

Организация питания и медицинского обслуживания / Туклану һәм медицина хезмәте күрсәтүне оештыру

Файлы на сайте представленые в форматах *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx, *.ppt, *.ppts (для просмотра данных форматов необходима установка ПО Microsoft Office, более подробная информация на сайте производителя ПО http://www.microsoft.com/ru-RU/default.aspx) и формате *.pdf (для просмотра данного формата необходима установка ПО Adobe Reader; бесплатно скачать ПО можно с сайта производителя http://www.adobe.com/ru)
 
Организация питания в образовательной организации
 
Организация рационального питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 379 комбинированного вида с воспитанием и обучением на татарском языке" Приволжского района г.Казани (далее- МАДОУ "Детский сад № 379") предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Производится  витаминизация третьих блюд.
Поставка продуктов питания осуществляется МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани».
Для организации питания в МАДОУ «Детский сад № 379"» имеются функциональные помещения: пищеблок (Положение о пищеблоке МАДОУ "Детский сад  № 379", склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
  • доски и ножи промаркированы;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
  • овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
  • не допускается предварительное замачивание овощей;
  • очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
  • овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

В детском саду организовано 4-х разовое питание, в соответствии с возрастными особенностями и режимом группы.
 
Организация медицинского обслуживания в образовательной организации
Медицинское обслуживание детей в МАДОУ "Детский сад №379" обеспечивается штатным медицинским персоналом в соответствии требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения -старшая медицинская сестра  детского сада- Мутовкина Алмазия Ахметовна , врач-педиатр детской поликлиники № 10 - Исхакова Наиля Талгатовна.
 
Для работы медицинского персонала в МАДОУ "Детский сад №379" имеется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор.
Задачами медицинского обслуживания в МАДОУ "Детский сад №379" являются:
  • получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
  • осуществление медицинского контроля здоровья и развития ребенка;
  • осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОО, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
  • проведение консультационно-просветительской работы с работниками ДОО и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей, пропаганда здорового образа жизни;
  • организация оздоровительного режима в учреждении;
  • рекомендации по внедрению оздоровительных программ и методических рекомендаций;
  • осуществление контроля по организации питания;
  • участие в работе педагогических советов, родительских собраний по вопросам оздоровления детей, укрепления их здоровья.