Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 379 комбинированного вида c воспитанием и обучением на татарском языке" Приволжского района г.Казани/ Казан шәһәре Идел буе районының "Татар телендә тәрбия һәм белем бирүче катнаш төрдәге 379 нчы балалар бакчасы" муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | Республика Татарстан, 420139, г.Казань, ул.Юлиуса Фучика, д. 46а |
Телефон: | +7(843)-268-61-51;+7(843)-268-56-12 |
E-Mail: | madou379@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 379" |
Руководитель: | Галлямшина Эльмира Фаатовна |
Год основания учреждения: | 1986 |
У нас учатся: | 270 обучающихся, из них иностранных граждан-2 |
У нас учат: | 25 педагогов |
Организация питания и медицинского обслуживания / Туклану һәм медицина хезмәте күрсәтүне оештыру
Файлы на сайте представленые в форматах *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx, *.ppt, *.ppts (для просмотра данных форматов необходима установка ПО Microsoft Office, более подробная информация на сайте производителя ПО http://www.microsoft.com/ru-RU/default.aspx) и формате *.pdf (для просмотра данного формата необходима установка ПО Adobe Reader; бесплатно скачать ПО можно с сайта производителя http://www.adobe.com/ru)
Организация питания в образовательной организации
Организация рационального питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 379 комбинированного вида с воспитанием и обучением на татарском языке" Приволжского района г.Казани (далее- МАДОУ "Детский сад № 379") предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Производится витаминизация третьих блюд.
Поставка продуктов питания осуществляется МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани».
Для организации питания в МАДОУ «Детский сад № 379"» имеются функциональные помещения: пищеблок (Положение о пищеблоке МАДОУ "Детский сад № 379", склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
- доски и ножи промаркированы;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
- овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
- не допускается предварительное замачивание овощей;
- очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
- овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
В детском саду организовано 4-х разовое питание, в соответствии с возрастными особенностями и режимом группы.
Организация медицинского обслуживания в образовательной организации
Медицинское обслуживание детей в МАДОУ "Детский сад №379" обеспечивается штатным медицинским персоналом в соответствии требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения -старшая медицинская сестра детского сада- Мутовкина Алмазия Ахметовна , врач-педиатр детской поликлиники № 10 - Исхакова Наиля Талгатовна.
Для работы медицинского персонала в МАДОУ "Детский сад №379" имеется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор.
Задачами медицинского обслуживания в МАДОУ "Детский сад №379" являются:
- получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
- осуществление медицинского контроля здоровья и развития ребенка;
- осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОО, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
- проведение консультационно-просветительской работы с работниками ДОО и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей, пропаганда здорового образа жизни;
- организация оздоровительного режима в учреждении;
- рекомендации по внедрению оздоровительных программ и методических рекомендаций;
- осуществление контроля по организации питания;
- участие в работе педагогических советов, родительских собраний по вопросам оздоровления детей, укрепления их здоровья.