• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Камыр Батыр» общеразвивающего вида" г. Нурлат РТ\ Татарстан Республикасы Нурлат шәһәре “Балаларны һәрьяклап үстерү төрендәге 5 нче номерлы “Камыр Батыр” балалар бакчасы” муниципаль автоном мәктәпкәчә белем учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423040, Республика Татарстан, Нурлатский муниципальный район, г. Нурлат ул.им.A.К. Самаренкина д.9 / 423040 Татарстан Республикасы, Нурлат муниципаль районы. Нурлат шәhәре, А.К. Самаренкин исемендәге урам, 9-нчы йорт
Телефон: +7(843)-452-26-49
E-Mail: kamyr.batir@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ «Детский сад №5 «Камыр Батыр»
Руководитель: Тухватуллина Лейсан Ильхамовна
Год основания учреждения: 1993
У нас учатся: 155 детей / 155 бала
У нас учат: 28 педагогов \ 28 педагог

Организация питания в МАДОУ / Балалар бакчасында туклануны оештыру

Принципы организации сбалансированного питания

-Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
-Разнообразие рациона
-Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
-Учет индивидуальных особенностей детей;
-Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
-Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ и старшей медицинской сестрой.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.

Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) 

Организация питания в МАДОУ

Положение об организации питания воспитанников

 Положение о комиссии по приемке, проверке качества и расходыванию продуктов питания  

Технологические карты

Перспективное 10-ти дневное меню  Осень  

Перспектиное 10-ти дневное меню  Зима 

Перспективное 10-ти дневное меню Весна 

Песрпективное 10-ти дневное меню Лето 

Бракеражная комиссия 

Положение о бракеражной комиссии 

Работа бракеражной комиссии (приказ, план. график) на 2016-2017 год

Работа бракеражной комиссии  (приказ, план, график) на 2017-2018 год. 

Работа бракеражной  комиссии (приказ, план, график)  на 2018-2019 год. 

Работа ракеражной комиссии (приказ, план, графики) на 2020-2021 год 

Информация

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп  

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания 1 в дошкольных организациях 
(г, мл, на 1 ребенка
)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 Организация питания в ДОУ

Технологические карты приготовления блюд для ДОУ  по новму СанПин  2.4.1.2660-10

Нормы питания детей

Нежелательные  продукты питания  для детей дошкольников

Советы по формированию культуры еды

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ ( на 1 ребенка в сутки).

Консультация для родителей Не хочу я вашей каши!

Примерное 10-дневное меню для детей с 1 года до 3-х лет и с с 12-часовым пребыванием в ДОУ

 

 

Навигатор по спецразделу МАДОУ №5