Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Камыр Батыр» общеразвивающего вида" г. Нурлат РТ\ Татарстан Республикасы Нурлат шәһәре “Балаларны һәрьяклап үстерү төрендәге 5 нче номерлы “Камыр Батыр” балалар бакчасы” муниципаль автоном мәктәпкәчә белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423040, Республика Татарстан, Нурлатский муниципальный район, г. Нурлат ул.им.A.К. Самаренкина д.9 / 423040 Татарстан Республикасы, Нурлат муниципаль районы. Нурлат шәhәре, А.К. Самаренкин исемендәге урам, 9-нчы йорт |
Телефон: | +7(843)-452-26-49 |
E-Mail: | kamyr.batir@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ «Детский сад №5 «Камыр Батыр» |
Руководитель: | Тухватуллина Лейсан Ильхамовна |
Год основания учреждения: | 1993 |
У нас учатся: | 155 детей / 155 бала |
У нас учат: | 28 педагогов \ 28 педагог |
Организация питания в МАДОУ / Балалар бакчасында туклануны оештыру
Принципы организации сбалансированного питания
-Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
-Разнообразие рациона
-Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
-Учет индивидуальных особенностей детей;
-Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
-Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ и старшей медицинской сестрой.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.
Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)
Организация питания в МАДОУ
Положение об организации питания воспитанников
Положение о комиссии по приемке, проверке качества и расходыванию продуктов питания
Перспективное 10-ти дневное меню Осень
Перспектиное 10-ти дневное меню Зима
Перспективное 10-ти дневное меню Весна
Песрпективное 10-ти дневное меню Лето
Бракеражная комиссия
Положение о бракеражной комиссии
Работа бракеражной комиссии (приказ, план. график) на 2016-2017 год
Работа бракеражной комиссии (приказ, план, график) на 2017-2018 год.
Работа бракеражной комиссии (приказ, план, график) на 2018-2019 год.
Работа ракеражной комиссии (приказ, план, графики) на 2020-2021 год
Информация
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания 1 в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Технологические карты приготовления блюд для ДОУ по новму СанПин 2.4.1.2660-10
Нежелательные продукты питания для детей дошкольников
Советы по формированию культуры еды
Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ ( на 1 ребенка в сутки).
Консультация для родителей Не хочу я вашей каши!
Примерное 10-дневное меню для детей с 1 года до 3-х лет и с с 12-часовым пребыванием в ДОУ
Навигатор по спецразделу МАДОУ №5
- Основные сведения\Төп мәгьлүматлар
- Структура и органы управления образовательной организацией / Белем бирү оешмасы белән идәрә итү эгьзамары hәм структурас
- Документы / Документлар
- Образование / Белем бирү
- Образовательные стандарты\Беләм бирү стандартлары
- Руководство. Педагогический состав \ Педагогик коллектив
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса \ Укыту тәрбия эшнең материаль-техник тәймин итеше
- Финансово-хозяйственная деятельность \ Финанс-хужалык эшләре
- Вакантные места для приёма (перевода)\ Укырга алу, кучеш өчен буш урыннар
- Стажировочная площадка