• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Нижнекамский политехнический колледж имени Е.Н. Королёва"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423575, Республика Татарстан,город Нижнекамск, проспект Химиков , д.35
Телефон: +7(855)-539-20-12
E-Mail: npk.05@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ "НПК им. Е.Н. Королёва"
Руководитель: Куприянова Татьяна Адиславовна
У нас учатся: 1260 студентов
У нас учат: 46 преподавателей

Новости

Каша

Опубликовано: 22.01.2025

????Сегодня в ГАПОУ Нижнекамский политехнический колледж имени Е.Н.Королёва состоялась Патриотическая Акция "Солдатская каша".
????Акция прошла в честь 80 летия Победы в Великой Отечественной войне.
????Организаторы акции -Студенческий совет Колледжа. Активисты рассказали о значимости солдатской каши в боевой жизни солдат, воевавших за мирное небо.
????Показали короткометражный фильм " Повар".
????Слово предоставили народному учителю РТ Вахитовой Людмиле Трофимовне, которая рассказала интересную историю возникновения "Солдатской каши" и Великом Полководце России Александре Суворове.
????Отведать порцию простой солдаткой каши смогли все желающие.
????Кашу традиционно готовят в память о лишениях, которые переживали солдаты во время Великой Отечественной войны, поэтому солдатская каша стала еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.
????Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушёнкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия "солдатская каша". Во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на чёрный день — остатки пшена, перловки и любой другой крупы.
????Благодаря Ветеранам и людям, пережившим войну, сохранилось немало воспоминаний и кулинарных секретов, которые передавались из рук в руки.
????Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:
"…Когда я пришёл 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал…"
"…В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь чёрного хлеба: его тогда всегда не хватало. А ещё два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться…"
"…Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски…."
А дальше была Победа.



К списку новостей