Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад "Ромашка"с.Каенлы" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
| Адрес: | Республики Татарстан, Нижнекамский район, с. Каенлы, ул. Нагорная, д. 1 |
| Телефон: | +7(855)-544-91-29 |
| E-Mail: | DouRomach.Kaenly.Nk@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБДОУ«Детский сад "Ромашка"с.Каенлы"НМР РТ |
| Руководитель: | Гарипова Резеда Фидаилевна |
| Год основания учреждения: | 1985 |
| У нас учатся: | 38 |
| У нас учат: | 5 |
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.Доступная среда
Информация о материально-техническом обеспечении образовательной организации
ЗДАНИЕ детского сада - двухэтажное, панельное, имеющее индивидуальную котельную для отопления, холодное водоснабжение, канализацию. ДОУ оснащено системой видеонаблюдения (всего 3 видеокамер) - при входах в здание 2 шт., а также в коридоре первого этажа 1 шт.
ДОУ обеспечено различными видами материальных и технических ресурсов, необходимых для организации образовательной деятельности, а так же для присмотра и ухода за воспитанниками.
- ГРУППОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – в которой имеются: групповые, приемные, умывальные и туалетные и спальные комнаты. Групповые помещения обеспечены необходимым игровым оборудованием и мебелью в достаточном количестве.
- МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - медицинский блок, пищеблок, прачечная оснащены технологическим оборудованием, пригодны к эксплуатации.
- КАБИНЕТЫ - методический кабинет, кабинет для изучения БДД, зимний сад, музей,
- МУЗЫКАЛЬНЫЙ и ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ЗАЛЫ - просторные залы; в которых имеются спортивные оборудования; музыкальный центр и ноутбук.
- ПРОГУЛОЧНЫЕ УЧАСТКИ - 3 групповых площадок, где имеются теневые навесы для защиты детей от осадков и солнца; малые формы для игровой деятельности и развития основных видов движений: деревянный - домик, песочница, машинки, скамейки, столики; горки
ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ детского сада соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной и электробезопасности, требованиям охраны труда воспитанников и работников.
ТЕРРИТОРИЯ УЧАСТКА имеет ограждение по периметру, наружное освещение. Игровые участки для прогулок ухожены, много внимания уделяется озеленению и оформлению участка как в летнее, так и в зимнее время года.
Сведения об оборудованных учебных кабинетах
Для успешной работы педагогов в детском саду имеются:
- музыкальный зал; /upload/storage/org4268/files/0GZKJhsOomE.jpg
- кабинет для изучения безопасного поведения на дорогах; /upload/storage/org4268/files/1741951070627.jpg
- музей /upload/storage/org4268/files/1741951070639.jpg
- зимний сад /upload/storage/org4268/files/8ljeuQr8-pg.jpg
Для осуществления задач охраны и укрепления здоровья детей постоянно действует:
- медицинский кабинет;
- изолятор на одно место;
Объекты для проведения практических занятий
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий:
- групповое помещение ДОУ - для проведения образовательной деятельности (занятий), организации индивидуальной и подгрупповой работы с воспитанниками, для проведения музыкальных и физкультурных занятий, утренней гимнастики, праздников, развлечений, связанных с музыкально-ритмической деятельностью детей; просмотра и показа спектаклей, игр - драматизаций, соревнований, досуговой деятельности, и т.п.
- на территории ДОУ - спортивная площадка – для проведения двигательной активности, утренней гимнастики, спортивных праздников, развлечений и досуговой деятельности; прогулочный участок.
Сведения о библиотеках
Методическая литература состредоточена в методическом кабинете, а также в ноутбуке воспитателя в электронном виде.
Сведения об объектах спорта
Для осуществления задач охраны и укрепления здоровья детей постоянно действует:
- спортивная площадка
- физкультурный зал
Средства обучения и воспитания
Оснащение образовательной деятельности соответствует необходимым требованиям. Имеется программно-методический комплекс: программы, учебно-методические пособия, справочно-энциклопедическая литература, учебно-наглядные пособия. ДОУ оснащено музыкальным центром, ноутбуками, экраном для просмотра познавательных фильмов и показа развивающих мультимедийных презентаций.
Для игровой деятельности - достаточное количество игр и игрушек, сюжетно-игровых наборов, настольных, развивающих и дидактических игр.
Для познавательно-исследовательской деятельности создан зимний сад
Для проведения музыкальных занятий и праздников - музыкальные и шумовые инструменты, игры и игрушки.
Для продуктивной деятельности - материалы для детского творчества, изделия народных промыслов, наборы строительных и конструкторных материалов.
Для театрализованной деятельности - наборы различных видов театров и костюмы для проведения праздников и представлений.
Для двигательной активности - спортивное оборудование и инвентарь в достаточном количестве.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В ДОУ имеется доступ к сети "Интернет".
Самостоятельного доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям воспитанники ДОУ не имеют.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Самостоятельного доступа к электронным образовательным ресурсам воспитанники ДОУ не имеют.
Современное российское законодательство предусматривает принцип равных прав на образование для всех категорий граждан — как взрослых, так и детей. Одним из основных принципов, на которых основана государственная политика Российской Федерации в области образования, является общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся с особыми образовательными потребностями.
Данные об ответственном лице по вопросам обеспечения доступности в учреждении
- Ответственный за организацию работы по обеспечению условий доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения -
заведующий Гарипова Резеда Фидаилевна
телефон для связи: 8(939)3380330
часы работы: ежедневно 08.00-16.00
электронная почта: ckaenli@yandex.ru
- Позвоните на номер телефона МБДОУ "Детский сад "Ромашка" с.Каенлы" НМР РТ 8 (8555) 44-91-29 и Вас встретит один из ответственных по оказанию помощи и сопровождению инвалидов:
заведующий Гарипова Резеда Фидаилевна;
воспитатель Валеева Гульзиля Хаматнуровна
- Вы также имеете возможность предварительно сообщить по данному телефону или по электронной почте о времени посещения дошкольного учреждения, и Вас будут ждать в назначенное время у центрального входа в детский сад.
Должностная инструкция ответственногосотрудника по сопровождению инвалидов
Порядок обеспечения доступности для инвалидов
Федеральные правовые акты
ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы_ Требования доступности для инвалидов по зрению»;
Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г_ № 230 – ФЗ_ Часть IV
Цели Государственной программы «Доступная среда»
Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Инклюзивное образование с реализацией программы "Доступная среда" в МБДОУ "Детский сад "Ромашка" с.Каенлы" НМР РТ призвано решить следующие задачи:
1. Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ.
2. Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики нарушения развития, социального опыта.
3. Обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам.
4. Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ.
5. Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования.
6. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности.
7. Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.
Создание доступной среды для всех
В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.
Проект доступная среда – общие понятия
Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
- инвалиды,
- люди с временным нарушением здоровья,
- беременные женщины,
- люди старших возрастов,
- люди с детскими колясками и т.п.
*Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации – вывеска со шрифтом Брайля на контрастном фоне имеется
*Специально оборудованные учебные кабинеты – не имеются.
*Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - в ДОУ нет.
*Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - в ДОУ отсутствуют.
навигация по сайту:
- Основные сведения/Төп мәгълүматлар
- Структура и органы управления образовательной организацией/Белем бирү оешмасы белән идарә итү әгъзалары һәм структурасы
- Документы /Документлар
- Образование /Белем бирү
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.Доступная среда
- Платные образовательные услуги/Түләүле белем бирү хезмәтләре
- Финансово-хозяйственная деятельность/Финанс-хуҗалык эшчәнлеге
- Вакантные места для приема (перевода) воспитанников/Тәрбияләнүчеләрне кабул итү (күчерү) өчен вакантлы урыннар
- Стипендии и иные виды материальной поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество/Халыкара хезмәттәшлек
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования





