• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №28" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423579, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, ул.Чабьинская, д.7А
Телефон: +7(855)-539-34-22
E-Mail: Dou28.Nk@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №28»
Руководитель: Ямалеева Екатерина Игоревна
Год основания учреждения: 1978
У нас учатся: 85 ребенка
У нас учат: 11 педагогов

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.

  • Справка о материально-техническом обеспечении
  • Оборудованные учебные кабинеты

    Для успешной работы педагогов в детском саду созданы и находятся в постоянном совершенствовании:

    - кабинет изучения языков

    - музыкальный зал

    - физкультурный зал

    - кабинет по обучению дошкольников правилам безопасного поведения на дорогах

  • Для осуществления задач охраны и укрепления здоровья детей постоянно действует:

    спортивная площадка

    - физкультурный зал

    Объекты для проведения практических занятий

    Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий:

    - групповые помещения ДОУ - для проведения непрерывной образовательной деятельности (занятий), организации индивидуальной работы с воспитанниками; 

    - музыкальный и физкультурный залы - для проведения музыкальных и физкультурных занятий; утренних гимнастик, праздников, развлечений, связанных с музыкально-ритмической деятельностью детей всех возрастных групп; просмотр и показ различных спектаклей, игр - драматизаций; организации индивидуальной работы с детьми; презентаций, виртуальных экскурсий и т.п.; для проведения двигательной активности; спортивных соревнований, досуговой деятельности, тренировок;

    - на территории ДОУ - тренировочный перекрёсток для отработки правил дорожного движения; спортивная площадка – для проведения двигательной активности, утренней гимнастики, спортивных праздников, развлечений и досуговой деятельности.

  • Библиотека

    Библиотека в учреждений не предусмотрено. Методическая литература сосредоточена в методическом кабинете, а так же имеется в групах ДОУ у педагогов.

    Сведения об объектах спорта

    Спортивные сооружения: спортиная площадка на территории МБДОУ и просторный физкультурный зал.

    Спортивный зал оснащен спортивным оборудованием и инвентарем: гимнастические скамейки, гимнастическая стенка, стойки для лазанья, гимнастические палки, скакалки, обручи, мячи разного размера, кегли, маты и т.д. 

    Спортивная площадка оснащена спортивным оборудованием для занятий физической культурой с обучающимися на открытом воздухе.

    В каждой возрастной группе имеется центр по физической культуре, оснащенный как традиционным, так и нетрадиционным игровым оборудованием.

    Средства обучения и воспитания

    Оснащение образовательной деятельности соответствует необходимым требованиям. Имеется программно-методический комплекс: программы, учебно-методические пособия, справочно-энциклопедическая литература, учебно-наглядные пособия. ДОУ оснащено магнитофоном, музыкальным центром, компьютерами, ноутбуками, множительной техникой, мультимедийной техникой, экранами для просмотра познавательных фильмов и показа развивающих мультимедийных презентаций. 

    Для игровой деятельности - достаточное количество игр и игрушек, сюжетно-игровых наборов, настольных, развивающих и дидактических игр.

    Для познавательно-исследовательской деятельности созданы мини-лаборатории в дошкольных группах; центры игры с водой и песком, оборудование для сенсорного развития - в группах раннего возраста.

    Для проведения музыкальных занятий и праздников - фортепьяно, музыкальные и шумовые инструменты, игры и игрушки.

    Для продуктивной деятельности - материалы для детского творчества, изделия народных промыслов, наборы строительных и конструкторных материалов.

    Для театрализованной деятельности - наборы различных видов театров и костюмы для проведения праздников и представлений. 

    Для двигательной активности - спортивное оборудование и инвентарь в достаточном количестве. 

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    В учреждении имеется доступ к сети интернет.

    Самостоятельного доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям воспитанники ДОУ не имеют.

  • Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы «Доступная среда» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

    Цели Государственной программы «Доступная среда»

    Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

    Инклюзивное образование с реализацией программы "Доступная среда" в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №28" НМР РТ призвано решить следующие задачи:

    1. Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ.

    2. Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики нарушения развития, социального опыта.

    3. Обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам.

    4. Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ.

    5. Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования.

    6. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности.

    7. Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.

    Создание доступной среды для всех

    В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.

    Проект доступная среда – общие понятия

    Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.

    Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.

    Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.

    Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:

  • инвалиды,
  • люди с временным нарушением здоровья,
  • беременные женщины,
  • люди старших возрастов,
  • люди с детскими колясками и т.п.

Навигация по спецразделам: