Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423357, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков 68 Б |
Телефон: | +7(855)-539-47-29 |
E-Mail: | dou_22@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 22" |
Руководитель: | Срывова Людмила Николаевна |
Год основания учреждения: | 1975 |
У нас учатся: | 160 |
У нас учат: | 17 |
Общие сведения о профсоюзе
Первичная профсоюзная организация МБДОУ № 22
Общие сведения о Профсоюзе
Слово «Профсоюз» стало для нас привычным и у многих людей ассоциируются с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы занимаются, но они являются далеко не главными.
Профессиональный союз – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы. Отраслевой профсоюз является педагогическим, научным и студенческим сообществом, закрытым для непрофессионалов, для всех тех, кто может дискредитировать идеи солидарности и единства.
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1, ст.2 Закона РФ «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»).
Другими словами, профсоюз - это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту. В России, как и в других странах, в профсоюзах также состоят и студенты учреждений профессионального образования.
Издавна наемные работники объединялись в профессиональные союзы, чтобы заявить и отстоять свои интересы, защитить себя от намерений работодателей и правительств решить за счет трудящегося человека свои проблемы. И сейчас профсоюз – единственная надежная опора для наемных работников.
Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации является добровольным общественным объединением граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.
Основные направления деятельности профсоюза:
Ø Ведет коллективные переговоры, заключает соглашения, коллективные договоры, содействует их реализации.
Ø Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов профсоюза.
Ø Изучает уровень жизни работников образования различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня, по регулированию доходов членов профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат).
Ø Принимает участие в разработке государственных программ занятости, реализации мер по социальной защите работников - членов профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников образования.
Ø Принимает меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.
Ø Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательства в области занятости, за выполнением коллективных договоров и соглашений, за состоянием охраны труда и окружающей среды, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.
Ø Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.
Ø По поручению членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
Ø Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей; взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.
Ø Оказывает методическую, консультационную, юридическую и материальную помощь членам Профсоюза.
Основные понятия Профсоюза
Ø Член профсоюза – лицо, вступившее в Профсоюз и состоящий на учете в первичной организации Профсоюза.
Ø Работник – физическое лицо, работающий в организации системы образования на основе трудового договора.
Ø Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов Профсоюза, работающих, в одной организации системы образования.
Ø Устав - Профсоюз самостоятельно разработает и утверждает Устав, Общее положение о территориальной организации Профсоюза, Общее положение о первичной профсоюзной организации, Положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза, свою структуру, определяет цели, формы и методы деятельности, образует профсоюзные органы, созывает конференции, собрания и проводит другие мероприятия.
Ø Профсоюзный орган- орган, образованный в соответствии с Уставом Профсоюза и Общим положением в соответствующей организации Профсоюза.
Ø Профсоюзные кадры(профсоюзные работники) – лица, находящиеся в штате и состоящие в трудовых отношениях с Профсоюзом.
Ø Профсоюзный актив – члены Профсоюза, выполняющие профсоюзную работу.
Ø Профсоюзный комитет – Созывает собрания (конференции), организует и осуществляет контроль за его выполнением их решений, информирует членов Профсоюза о выполнении решений собраний (конференций). Представляет интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением.
Ø Председатель Профсоюзного комитета - Руководит работой профсоюзного комитета, созывает и ведет их заседания. Представляет интересы первичной профсоюзной организации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, перед работодателем.
Коллективный договор:
Ø Определяет нормы, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством
Ø Устанавливает, гарантирует и закрепляет предоставление дополнительных трудовых и социально-экономических прав работников
Ø Признает взаимные права и обязанности сторон договора и обязывает их соблюдать и выполнять
Коллективный договор – это свод наиболее значимых вопросов, от решения которых зависит жизнь, здоровье, благополучие работников и членов их семей:
Ø Гарантии занятости.
Ø Оплата и стимулирование труда
Ø Обеспечение безопасных условий труда
Ø Оптимизация режима труда и отдыха
Ø Гарантированный социальный пакет
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОФКОМА МБДОУ №22
Ø Защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза работников народного образования и науки работников.
Ø Повседневная забота об улучшении охраны труда, о дальнейшем улучшении материального и бытового обслуживания сотрудников и студентов, забота о здоровье членов профсоюза и их семей.
Ø Осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства, удовлетворения культурных запросов членов профсоюза и их семей, расширением сфер социального страхования членов профсоюза.
Ø Развитие экономической и социальной демократии, обеспечение реального доступа к заключению договоров и соглашений с администрацией, контроль за исполнением договоров и соглашений между профкомом и администрацией.
Ø Проведение в жизнь решений вышестоящих профсоюзных органов и решений конференций и общих собраний.
Профсоюзная организация детского сада крепнет и развивается, так как считает своей главной задачей развитие духовной сферы сотрудников детского сада, развитие его общей культуры и творческий подход к различным жизненным проблемам.
Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает социально – экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе.
Цель работы профсоюзного комитета:
·Защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса.
Навигация по спецразделу:
- Социальная ипотека
- Зачем нужен профсоюз
- Общие сведения о профсоюзе
- Вышестоящие органы
- План работы профкома
- Новости профсоюзной жизни
- План работы совета ветеранов
- Коллективный договор
- Состав профсоюзного комитета
- Паспорт первичной профсоюзной организации
- Статистический отчет
- Социальный разрез
- Конкурсы
- Наш фотоальбом
- ПОЗДРАВЛЯЕМ
- Отчет по охране труда
- Сведения о социальных льготах и гарантиях