Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников №122 «АБВГДейка» / «АБВГДейка» 122 нче балаларның танып-белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомумустерелешле балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423831, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Хасана Туфана, здание 37А |
Телефон: | +7(855)-249-30-85 |
E-Mail: | sad122abvgd@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ «Детский сад №122 «АБВГДейка» |
Руководитель: | Мингазова Ландыш Ришатовна |
Год основания учреждения: | 2019 |
У нас учатся: | 199 |
У нас учат: | 22 |
-
Сколько глиняных игрушек: ярких козликов, индюшек, в красных яблоках лошадок - Дымки мир красив и сладок! 06.02.2023
Дымковская игрушка относится к народному художественному промыслу. Зародился он ещё в 16 веке в слободе Дымково вблизи Вятки. Зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки-свистульки. Отсюда и название Дымково, а игрушки соответственно дымковские. Жители слободы готовились к местному празднику, во время которого устраивалась ярмарка. Народ танцевал, веселился, и что есть сил свистел в глиняные фигурки. Каждый выбирал игрушку по душе. Они имели тайный смысл. Дымковцы верили, что, посвистев в глиняного медведя, станешь сильным. Свинья символизировала плодородие, корова – достаток, баран – счастливую жизнь. Сегодня мастерство, как и прежде, бережно передаётся из поколения в поколение. Игрушки из Дымково невозможно спутать ни с какими другими. Они всегда ассоциируются с весельем, радостью, гуляниями и ярмарочными удовольствиями. На занятиях, посвящённых теме художественного промысла, ребята знакомятся с историей возникновения дымковской игрушки, приобщаются к истокам русской культуры и народно-прикладному творчеству. В ходе занятий по изобразительной деятельности закрепляются знания детей о дымковской игрушке, особенностях узоров и их цветов, закрепляются умения детей рисовать простейшие элементы дымковской росписи - кружочки, точки, волнистые линии.
-
Метод языкового погружения в освоении английского языка 03.02.2023
Метод языкового погружения помогает ближе познакомиться с культурой изучаемого языка. Дети, владеющие несколькими языками, более коммуникабельные, проще идут на контакт с другими людьми. Впоследствии общительность и открытость помогает им легче заводить новых друзей. Главная особенность данной методики — обучение с погружением в языковую среду в форме игры, при этом большой упор делается на аудирование. Аудирование — это восприятие на слух и понимание устной речи. Детям такой подход интересен, ведь они играют, поют и разыгрывают сценки, и, таким образом, остаются в привычной для себя среде. Методика погружения в языковую среду с нашими воспитателями содержит большое количество песенок, которые ребёнок запоминает в процессе игры, осознавая и понимая, о чём он поет. На занятия к ребятам "приходят" в гости – игрушки, которые говорят только по-английски. Они помогают детям учиться и делают занятия яркими, красочными, интересными и незабываемыми.
-
О конструктивно-модельной деятельности 02.02.2023
Одним из видов деятельности, в которой в полной мере проявляется творческая активность ребёнка, является конструктивно-модельная деятельность. Она является эффективным средством эстетического воспитания. Особенность конструктивно-модельной деятельности заключается в том, что она, как игра, отвечает интересам и потребностям ребёнка. Игры детей с конструктором – одно из любимейших занятий у детей. В ходе таких игр у ребят развивается пространственное, математическое мышление, способность к экспериментированию и изобретательству. С помощью такой игровой деятельности, доступной ребёнку, можно научить его прогнозировать, предвидеть, представлять, как изменится поделка-постройка, если её переделать, видоизменить, добавить новые элементы. Поэтому дети с большим интересом конструируют из счётных палочек, геометрических фигур, бумаги, Лего и т.п. При ознакомлении детей с постройками и сооружениями (жилые дома, здания), а также доступными для их понимания архитектурными памятниками, у них развивается художественный вкус, вызывающий эстетическое удовольствие, формируется умение ценить то, что создано творческим трудом людей, любить архитектурные богатства своего города, страны, беречь их.