• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №12 "Маленький гений" Менделеевского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, Менделеевский район, г. Менделеевск, ул.Габдуллы Тукая, д.9
Телефон: +7(855)-492-08-07
E-Mail: DsadKr.Men@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад №12"
Руководитель: Газизова Татьяна Вениаминовна
Год основания учреждения: 1991
У нас учатся: 149 детей
У нас учат: 19 педагогов

Организация питания в образовательной организации/ Мәгариф оешмасында туклануны оештыру

Принципы организации сбалансированного питания:
-Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
-Разнообразие рациона
-Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
-Учет индивидуальных особенностей детей;
-Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
-Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.
Один раз в десять дней администрация ДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)

Примерное двухнедельное меню для общеразвивающих детских садов с 12 часовым пребыванием Менделеевского района в 2025 году (период: осень - зима) 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания 1 в дошкольных организациях  (г, мл, на 1 ребенка)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей