муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №12 "Маленький гений" Менделеевского муниципального района РТ
Визитная карточка
| Адрес: | Республика Татарстан, Менделеевский район, г. Менделеевск, ул.Габдуллы Тукая, д.9 |
| Телефон: | +7(855)-492-08-07 |
| E-Mail: | DsadKr.Men@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБДОУ "Детский сад №12" |
| Руководитель: | Газизова Татьяна Вениаминовна |
| Год основания учреждения: | 1991 |
| У нас учатся: | 149 детей |
| У нас учат: | 19 педагогов |
Организация питания в образовательной организации/ Мәгариф оешмасында туклануны оештыру
Принципы организации сбалансированного питания:
-Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
-Разнообразие рациона
-Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
-Учет индивидуальных особенностей детей;
-Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
-Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.
Один раз в десять дней администрация ДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания 1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей















