Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Туембашская основная школа" Кукморского муниципального района Республики Татарстан /Татарстан Республикасы Кукмара муниципаль районының «Туембаш авылы төп гомуми белем бирү мәктәбе» муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422114, Республика Татарстан, Кукморский район, с. Туембаш, ул. Заречная, д. 3 |
Телефон: | +7(843)-643-15-47 |
E-Mail: | Stuem.Kuk@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "ООШ с.Туембаш" |
Руководитель: | Зиатдинов Ягфар Яппарович |
Год основания учреждения: | 1961 |
У нас учатся: | 50 учащихся, из них иностранных граждан:0 |
У нас учат: | 13 педагогов; Язык обучения: татарский |
Историческая справка/Тарихи белешмә
ИСТОРИЯ ТУЕМБАШСКОЙ ШКОЛЫ
В истории говорится, что в деревне Ураскино уже в 1868 году была школа. Местный мулла в собственном доме и за свой счет преподавал детям азы Корана, арабский, фарси, турецкий языки. Говорится, что в группе обучающихся было 60 мальчиков.
Известно, что в 1902 году в Туембашской школе преподавал помощник муллы – Мухаметзянов Ахматхази. Платой за преподавание было: от муллы – продукты на сумму 50 копеек, а от родителей детей – отдельная плата.
После Великой отечественной войны и до своей смерти (до 1957 года) Мухаметзянов Ахматхази являлся имамом одной из махалле.
Также есть информация, что в 1903 году обучалось более 60 учеников. Об этом известно из Государственного Архива Кировской области из отчета о состоянии проверки школ Малмыжского уезда за октябрь-ноябрь 1903 года.
В этом отчете приводятся интересные факты о Туембашском медресе. Проверяющий также делится в этом отчете своим мнением о мулле Мухамматзакире Губайдуллине.
Жители деревни, впрочем, как и весь татарский народ, несмотря на трудную жизнь, стремились к получению образования. Открытым примером этого служит то, что в этой маленькой деревне процветала школа, и в ней обучалось более 60 детей.
Как было сказано выше, те люди, у которых было желание и возможность продолжить учебу, учились дальше. Доказательством этого является Ахмат Сабиров.
Полное имя – Ахматшариф Нурмухаметович Сабиров, из деревни едет в татарское училище Верхней Курмы, волости Чурилино Мамадышского уезда, где обучается 10 лет. В деревню приезжает только во время каникул. После окончания училища в 1912 году в возрасте 24 лет уезжает в город Верный (сейчас это город Алма-Ата Казахстана) и преподает в татарском училище. Он известен тем, что учит распознавать буквы из алифбы без заучивания, новым способом – «Жадит» .
Туембашская школа во времена советской власти
После революции, в 1918 году, в доме муллы Закира Губайдуллина открывается 1 ступень школы.
В те годы школы официально делились на 2 ступени, обучение длилось 9 лет:
1 ступень – дети 8-13 лет – обучались 5 лет, 2 ступень – дети 13-17 лет – учились 4 года.
В 1921 году система образования меняется: 1 ступень – начальная школа (обучение 4 года), и 2 ступень – 5-7 классы.
С 1930-1931 учебного года в СССР обязательным ввели обучение для деревень – 4 класса начальной школы, а для городских школ – 7 классов обучения.
С 1934 года общеобразовательные школы стали делить на: начальную (1-4 классы), неполную среднюю (1-7 классы) и среднюю (1-10 классы).
С 1930 годов в деревнях начинается «борьба против кулачества», отобранные дома и амбары у зажиточных крестьян пристраивают к школе. Также при школе строят склады и лошадиные конюшни.
В промежутке 1918-1940 г.г. в школьной системе образования происходят большие изменения. Если до этого на протяжении многих лет использовалась арабская графика в школах, то в 1927-1928 году национальные школы перешли на латиницу. Письмо латинскими буквами служило для татарского народа до 1939 года.
В 1939-1940 учебном году, по приказу Москвы, принимается алфавит, основанный на русской графике, и все школы переходят на кириллицу.
Учителя Туембашской школы в 1930-1940 годах
Известно, что в Туембашской начальной школе учителем работал Кадыров Миннегали. Он родился в 1899 году, имел техническое образование.
Учителя, преподававшие в 1938 году: Кадыров Мубарак, 1909 г.р., образование 10 классов; в 1939 году – Фатихова Минямал, 1923 г.р., образование среднее.
Учителя, преподававшие в 1940 году:
Фатихова Минямал,
Халявиев Габделхак, 1919 г.р., образование 8 классов,
Мотыгуллин Гафият, 1916 г.р., образование 8 классов,
Закирова Сауда, 1920 г.р., среднее образование,
Кадыров Мубарак – директор школы.
В 1944-1945 годах учителем работает Габдрахманова Асма, Директор школы – Камалов Гумар.
ОТКРЫТИЕ В ДЕРЕВНЕ 7-МИ и 8-МИЛЕТНЕЙ ШКОЛ
В 1949-1950 учебном году Туембашская 4-хлетняя школа становится 7-милетней. Директором являлся Самигуллин Наумир Абдуллович (родом из деревни Мамашир).
Но из-за того, что здание школы было рассчитано только для начальной школы, кабинетов не хватало. Для обучения одного класса использовали дом Насибуллиной Канжибану. А дети учились в две смены.
В 1950-1951 учебном году в школы должны были поступить 170 учеников, нужны были еще 4 кабинета.
На общем собрании деревни Туембаш было решено пустующую мечеть 2го махалля предоставить школе. Но по неизвестным обстоятельствам это не было сделано.
Наумир Самигуллин с супругой Дилбяр. Фото 1970-х годов
В 1961 году Туембашская школа становится 8милетней. Директором школы в то время был Хайруллин Исмагил Хайруллович (родом из деревни Сазтамак). Во время его работы, в 1962 году, на новом месте начинается строительство новой школы из кирпича. Вместе с рабочими при строительстве школы трудятся и учителя. Новая школа в полную силу начинает работать в 1963-1964 учебном году.
Хайруллин Исмагиль Хайруллович, Фото 1960-х годов.
В 1968 году директором школы становится Габитов Махмут Тимергалиевич. Его воспоминания о работе в Туембашской школе отражены на страницах газеты «Трудовая слава» 2013 года. Данная статья называется – «Каждая новость Туембаша близка к сердцу – воспоминания ветерана труда».
“С радостью прочитал в газете о работе, которая проводится в деревнеТуембаш. Так как сам я работал в этой деревне, каждая новость о Туембаше особо близка моей душе.
Прочитав публикацию в газете о проведение капитального ремонта школы, в душе обновились все воспоминания.
Приближалось 50-летие школы. В те годы директором школы работал самоотверженный Исмагил Хайруллин. Но почему то в конце 1967 года Хайруллин Исмагил был снят с должности директора и учетеля.
-Что ж, бывает, с наступлением весны уеду в свой родной Сазтамак. Буду жив, найдется и работа, - сказал он тогда.
1968 год. После окончания зимних каникул, в школе началась учеба. То ли 11, то ли 12 января. В деревню приехала милиция, Исмагила Хайрулловича посадили в машину и возили по деревне от дома к дому. Заходили и в школу. Документы 1967 года находились в сельском Совете деревни Кошкино, Исмагила Хайрулловича принудили найти бумаги прихода и расхода прошлых лет. Затем снова с милицией по улице деревни… Рано утром вновь приезжает милиция и увозит Исмагила Хайрулловича в сельсовет Кошкино, потом даже не отпустив домой, увозят в Кукмор. Домой он возвращается только поздней ночью. Этих унижений, видимо, не выдержало его сердце. Добросовестный директор, построивший в деревне школу, будучи неравнодушным к несправедливости, накладывает на себя руки. Видимо, не хотев обидеть жителей деревни, 19 января он бросается в неиспользуемый старый колодец. Для того, чтобы люди знали, кто прыгнул в колодец, рядом с ним он оставляет свою шапку и лезвие. Старожилы деревни с почестями провожают его в последний путь. Вернуться в Сазтамак он так и не смог…
Исмагил Хайруллович мечтал провести электричество в дома деревни. В 1967 году в дома деревни Туембаш проводят электропровода. А от Кукмора линии нет. В землянке, вскопанной рядом со школой, строится электробудка, где он хотел поставить мощный генератор. Его начатое дело я продолжил. С помощью директора Кукморской райсельхозтехники Гатауллина Шарипа, мы оборудовали в школе малую электростанцию. В деревне Туембаш зажглись первые электрические лампочки. К этой работе большое усердие приложил кочегар школы, ветеран войны дядя Габсалям. Его сыновья выросли такими, как и он сам, усердными и трудолюбивыми. Школа снабжала всю деревню электроэнергией 3 года.
В 1971 году в Туембаш из деревни Янцобино протянули линии электропередач. Руководители района Атлас Булатов, Габдулхай Гарипов, Сайфутдинов Зуфар были очень внимательными ко мне – новому директору школы.
Большое спасибо директорам Маскаринской школы Зиннуру Ахметгалиеву, Наумиру Самигуллину, которые помогали нашей школе дровами. Работа моя шла легко и успешно. С уважением вспоминаю всех этих людей. В августе 1969 года, для расширения школы, получили 20 тысяч штук кирпича. Но, к моему сожалению, 30 августа меня перевели директором в Ядыгерьскую восьмилетнюю школу. Там пришлось приложить усилия для постройки новой школы. Очень благодарен жителям деревень Туембаш и Ядыгерь».
Махмут ГАБИТОВ, ветеран труда, село Старая Чебья
Махмут Габитов с супругой Нуранией.
В 1970-1971 учебном году директором был Жихангиров Альберт Шаехович.
В 1971-1984 г.г. директором 8милетней школы была Мусина Суфия Ибрагимовна (из поселка Кукмор). Во время ее работы к школе пристраивают котельную, начинается строительство кабинетов для уроков труда, заменяются потолки школы.
В 1984-1987 годах директор школы – Хазиев Гумар Хашимович (из деревни Балыклы). В это время заканчивается строительство школьной котельной.
В 1987-1997 годах директор школы – Нигматзянов Расих Шарипович.
ТУЕМБАШСКАЯ ШКОЛА В НАШИ ДНИ
Туембашская школа с 1988 года становится основной средней школой.
В 1997 – 2002 годах директором школы является Фазулянова Рузиля Мубаракяновна (родом из деревни Туембаш). Во время ее работы в школу проводят газ.
В 2002-2011 годах директор школы – Зиятдинов Ягфар Яппарович (из деревни Челны).
Ягфар Яппарович – мастер спорта, многократный чемпион Российской Федерации и Республики Татарстан по национальной борьбе, учитель первой квалификационной категории.
С 2007 года школа носит название – «Туембашская основная общеобразовательная школа».
В 2011-2016 годах директор школы – Зиятдинова Нурфия Рамазановна (из деревни Челны).
С 2016 года и по сей день директором вновь является Зиятдинов Ягфар Яппарович.
Особое место в истории Туембашской основной школы занимает семья Валиевых. Общий педагогический стаж этой семьи – 143 года. Первым представителем этой учительской династии является Амина Валиева. После окончания 7 класса, она сдает вступительные экзамены в Арское педагогическое училище. В те времена на одно место было 7 человек. Успешно окончив Арское педагогическое училище, она начинает работать учителем начальных классов в селе Чура Кукморского района. Проработав там 2 года, ее отправляют в Куйбышевский район на курсы подготовки учителей математики и физики в 6 классах. В том же году ее переводят в 7милетнюю Туембашскую школу завучем и учителем математики в 5-6 классах. С 1954 года начинает преподавать только в начальных классах. Ее педагогический стаж составляет 35 лет. Во время работы в школе Амину Габдрахмановну не раз награждают похвальными грамотами, также удостаивается звания «Учитель-ветеран». По стопам Амины Габдрахмановны три ее дочери – Салима, Халима, Гульзифа также поступают в Арское педагогическое училище.
Старшая дочь Салима Хашимовна, закончив Арское педагогическое училище в 1972 году, начинает преподавать русский язык и литературу в Туембашской школе. На протяжении 35 лет она преподает в школе русский язык и литературу.
Средняя дочь Валиева Халима Хашимовна в 1973 году начинает работать учителем русского языка и литературы в Туембашской школе. С 1982 года начинает работать воспитателем в Кукморском детском саду №4. Ее педагогический стаж – 31 год. Дочь Халимы Хашимовны Алсу Шарипьяновна вот уже 20 лет преподает детям татарский язык и литературу в Кукморском лицее имени А.М.Булатова.
Младшая дочь Валиева Гульзифа Хашимовна начинает свою трудовую деятельность в Туембашской школе в 1977 году. 27 лет она учит детей татарскому языку и литературе. Из них последние 5 лет является завучем по учебно-воспитательной работе.
Салима апа, Амина апа, Гульзифа апа Валиевы. Фото 2000-х годов
1950 годы
1951 годы
1954 годы
1966 годы