МУ «Учебно-методический сектор Информационно-методического отдела МКУ "Управление образования ИК МО "Город Казань" по Кировскому и Московскому районам»
Визитная карточка
Адрес: | 420095, г.Казань, ул. Восстания,82 |
Телефон: | |
E-Mail: | kirov-imc@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | УМС ИМО УО ИКМО г. Казани по Кировскому и Московскому районам |
Руководитель: | Голованова Мария Вячеславовна |
У нас учат: | 13 методистов |
Памятка для учителей
Что необходимо помнить педагогу при общении с детьми
(памятка)
Согласовано с Прокуратурой Республики Татарстан (письмо от 05.07.2021 № 21-870-21)
- Требования статьи 48 «Обязанности и ответственность педагогических работников» Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) и Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки России от 06.02.2014 № 09-148) (далее – Кодекс этики), а именно:
- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы;
- не допускать грубости, проявлений пренебрежительного тона, предвзятых замечаний; угроз, оскорбительных выражений и других действий, препятствующих нормальному общению;
- уважать честь и достоинство обучающихся;
- проявлять корректность и внимательность к обучающимся, их родителям или законным представителям и др.
- Последствия, которые могут возникнуть при несоблюдении Федерального закона об образовании и Кодекса этики,– в случае применения педагогом, в том числе однократного, метода воспитания, связанного с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника:
2.1. рассмотрение проблемной ситуации на заседаниях коллегиальных органов управления, предусмотренных Уставом образовательных организаций и (или) комиссиях по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
2.2. учет ситуации при проведении аттестации работников на соответствие занимаемой должности при применении дисциплинарных взысканий, в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
2.3. меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе:
- замечание,
- выговор,
- увольнение, в том числе на основании пункта 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации за применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося.
2.4. возбуждение уголовного дела по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего:
- наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
либо обязательными работами на срок до 440 часов,
либо исправительными работами на срок до 2 лет,
либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового,
либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
2.5. в зависимости от обстоятельств дела могут быть возбуждены уголовные дела по статьям:
статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
- В случае применения в отношении учащихся физических мер воздействия, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации применяются положения статьи 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Побои», которая:
- влечет наложение административного штрафа в размере до 35 тысяч рублей,
либо административный арест на срок от 10 до 15 суток,
либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
4. Если в отношении учителя допущено противоправное поведение со стороны учащегося:
4.1 учитель должен:
4.1.1. оперативно проинформировать директора и пригласить сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних;
4.1.2 написать докладную записку на имя директора образовательной организации, в которой следует описать ситуацию с указанием даты и времени ее совершения.
4.2. по материалам докладной записки создается комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, проводится служебное расследование по фактам, изложенным в докладной записке, с обязательным информированием подразделения по делам несовершеннолетних о случившемся.
4.3. комиссия по итогам рассмотрения материалов:
4.3.1. применяет меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся;
4.3.2. направляет информацию в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (далее – ПНД ОВД) и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения мер административного воздействия к родителям учащихся, при наличии признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 КоАП РФ, а также в ПДН ОВД – при наличии в действиях учащегося признаков уголовно-наказуемого деяния либо административного правонарушения.