• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №40 «Созвездие» комбинированного вида Елабужского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Алабуга муниципаль районы муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе катнаш төрдәге40 -нчы "Йолдызлык" балалар бакчасы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Пригородная, д. 40А
Телефон: +7(855)-579-90-60
E-Mail: Ds40.elb@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ Д/с № 40 «Созвездие» ЕМР РТ
Руководитель: Алина Элла Анатольевна
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 243 воспитанника. Из них-воспитанники, являющиеся иностранными гражданами - 5 детей
У нас учат: 25 педагогов

Новости МБДОУ "Детский сад №40 "Созвездие"

Пряники с кефиром или пряник мятный... / Кефир белән печенье яки ялкау печенье... / Gingerbread with kefir or mint gingerbread...

Опубликовано: 03.04.2025

Сегодня мы посетили Музей истории города, у нас прошли «Пряники с «Кефиром» или Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный». Детей встретил музейный  кот «Кефир», познакомил детей с особенностями пряничного дела. Дети узнали, что такое «сласти», почему так называли изделия, содержащие сахар. Прародителем пряника был хлеб, он всему «голова». В переходной галерее нас встретила тетушка «Корица» и проводила  в экспозицию зала «Колесо истории», дети познакомились с основными составляющими рецепта приготовления пряничного теста. Пряники называются так из-за наличия пряностей в составе. Пряники бывают разными: витые, лепные, вырезные и печатные. «Лошадка», «Девушка», «Петушок» испеченные в пряничных мастерских Елабуги, были излюбленным лакомством у детей и взрослых.  Занятие закончилось вкусным угощением, дети пили кефир и угощались пряниками с корицей. В конце ребята посетили живой уголок и узнали много нового и интересного о животных, птицах и рыбках в аквариуме.

Бүген без шәһәр тарихы музеенда булдык, бездә «кефирлы прәннекләр «яки мятный, хуш исле, искиткеч күңелле прәннек» булды. Балаларны «кефир» музей мәчесе каршы алды, балаларны прәннек эшенең үзенчәлекләре белән таныштырды. Балалар «татлы ризыклар» ның нәрсә икәнен, шикәрле эшләнмәләрне ни өчен шулай атауларын белделәр. Прәннекнең ата-бабасы икмәк булган, ул барысына да «баш»булган. Күчеш галереясендә безне «Корица» апа каршы алды һәм «тарих тәгәрмәче» залы экспозициясенә озатты, балалар прәннек камыры әзерләү рецептының төп өлешләре белән таныштылар. Прәннекләр составында тәмләткечләр булганга шулай атала. Прәннекләр төрлечә була: бөкләнгән, чуарланган, кисеп ясалган һәм басылган. Алабуганың прәннек остаханәләрендә пешерелгән» ат«,» кыз«,» Әтәч " балалар һәм өлкәннәрнең иң яраткан ризыгы булган.  Дәрес тәмле сый белән тәмамланды, балалар кефир эчтеләр һәм дарчин белән прәннекләр белән сыйландылар. Ахырда балалар тере почмакка барып, аквариумдагы хайваннар, кошлар һәм балыклар турында бик күп яңа һәм кызыклы нәрсәләр белделәр.

Today we visited the Museum of the History of the city, we had "Gingerbread with Kefir, or Mint gingerbread, fragrant, surprisingly pleasant." The children were greeted by the museum cat Kefir, who introduced the children to the peculiarities of gingerbread making. The children learned what "sweets" are, and why sugar-containing products were so called. The progenitor of gingerbread was bread, it is the "head" of everything. In the transition gallery, Aunt Cinnamon met us and escorted us to the exhibition hall "Wheel of History", the children got acquainted with the main ingredients of the recipe for making gingerbread dough. Gingerbread is so called because of the presence of spices in the composition. Gingerbread cookies come in different shapes: twisted, molded, cut-out, and printed. "Horse", "Girl", "Cockerel" baked in the gingerbread workshops of Yelabuga, were a favorite delicacy among children and adults.  The lesson ended with a delicious treat, the children drank kefir and treated themselves to gingerbread with cinnamon. In the end, the children visited the living area and learned a lot of new and interesting things about the animals, birds and fish in the aquarium.



К списку новостей