Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Вольностановский детский сад Буинского муниципального района Республики Татарстан»
Визитная карточка
Адрес: | 422466, Республика Татарстан, Буинский район, село Вольный Стан, ул. М. Горького, д. 56 |
Телефон: | 89370035461 |
E-Mail: | b-stan-bua@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ ««Вольностановский детский сад» |
Руководитель: | Даутова Рухия Мохарямовна |
Год основания учреждения: | 1988 |
У нас учатся: | 5 |
У нас учат: | 2 |
Условия питания воспитанников
Условия питания воспитанников
На вопросы по организации питания в МБДОУ ответит заведующий
Даутова Рухия Мохарямовна тел: 8937 00 35 461
Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Организация в установленном порядке предоставляет помещение для питания воспитанников и несет ответственность за качество питания и соблюдение условий организации питания. Финансовое обеспечение затрат на организацию питания воспитанников Организации осуществляется Учредителем. Организацию питания осуществляет Общество с ограниченной ответственностью АБК- ПЭЙМЕНТ». Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным Заведующим Организации и ООО "АБК-ПЭЙМЕНТ". Режим и кратность питания воспитанников и обучающихся устанавливаются в соответствии с деятельностью их пребывания в Организации и рекомендациями органов здравоохранения. Контроль качества питания, за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, соблюдением правил кулинарной обработки, норм выхода блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на повара, младшего воспитателя и уполномоченные органы.
Нормативная база по питанию в МБДОУ:
С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступили в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021г.
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1
Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:
Поговорим о питании дошкольника.
Зимнее питание детей.
Какие соки полезны.
Меню для непоседы.
Объм пищи, калорийность питания.
Продукты, которые не допускаются в питании детей.
Рекомендации по организации питания.
Рекомендуемый ассортимент продуктов.
Всё о правильном питании.
Организация питания. Рекомендации.
Полезные свойства овощей и фруктов.
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.
Примерное меню в выходной день.
Воспитание культуры поведения за столом.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:
Приёмы пищи |
Время приёма пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак |
8.10- 8.30 |
20 % |
Второй завтрак |
10.00 |
5% |
Обед |
11.00 – 11.40 |
35 % |
Полдник |
15.50-16.10 |
40% |
|
|
|
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето). Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)