• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Вольностановский детский сад Буинского муниципального района Республики Татарстан»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422466, Республика Татарстан, Буинский район, село Вольный Стан, ул. М. Горького, д. 56
Телефон: 89370035461
E-Mail: b-stan-bua@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ ««Вольностановский детский сад»
Руководитель: Даутова Рухия Мохарямовна
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 5
У нас учат: 2

Условия питания воспитанников

Условия питания воспитанников

На вопросы по организации питания в  МБДОУ  ответит заведующий 
Даутова Рухия Мохарямовна  тел: 8937 00 35 461

Организация питания в ДОУ  соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Организация в установленном порядке предоставляет помещение для питания воспитанников и несет ответственность за качество питания и соблюдение условий организации питания. Финансовое обеспечение затрат на организацию питания воспитанников Организации осуществляется Учредителем. Организацию питания осуществляет Общество с ограниченной ответственностью  АБК- ПЭЙМЕНТ». Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным Заведующим Организации и ООО "АБК-ПЭЙМЕНТ". Режим и кратность питания воспитанников и обучающихся устанавливаются в соответствии с деятельностью их пребывания в Организации и рекомендациями органов здравоохранения. Контроль качества питания, за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, соблюдением правил кулинарной обработки, норм выхода блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на повара, младшего воспитателя и уполномоченные органы.

Нормативная база по питанию в МБДОУ:

С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступили в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021г. 

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ 

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1

Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:

 


Поговорим о питании дошкольника. 

Зимнее питание детей. 
 Какие соки полезны. 
Меню для непоседы. 
Объм пищи, калорийность питания. 
Продукты, которые не допускаются в питании детей. 
Рекомендации по организации питания. 
Рекомендуемый ассортимент продуктов.
Всё о правильном питании. 
Организация питания. Рекомендации. 
Полезные свойства овощей и фруктов.
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.
Примерное меню в выходной день. 
Воспитание культуры поведения за столом. 

В ДОУ организовано 4-х разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак

8.10- 8.30

20 %

Второй завтрак 

10.00

5%

Обед

11.00 – 11.40

35 %

 Полдник

15.50-16.10

40%

 

 

 

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.  В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето). Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)