МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 8 «Василек» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
| Адрес: | 423234, Республика Татарстан, г.Бугульма, переулок Юности, д.4 |
| Телефон: | +7(855)-946-18-94 |
| E-Mail: | DO8.Bug@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | Детский сад № 8 |
| Руководитель: | Никулина Марина Владимировна |
| Год основания учреждения: | 1965 |
| У нас учатся: | 46 воспитанников |
| У нас учат: | 8 педагогов |
Организация питания в образовательной организации/ Мәгариф оешмасында туклануны оештыру
В нашем детском саду создаются условия для организации питания и охраны здоровья обучающихся. Эти задачи решаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, например, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Питание
ДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении. Некоторые особенности организации:
-
Использование примерного 10-дневного меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
-
Ежедневное составление меню-требования установленного образца с указанием выхода блюд.
-
Выдача пищи на группы строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией.
-
Создание благоприятной обстановки во время приёма пищи: дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям.
В детском саду осуществляется 4-х разовое питание на основании «Десятидневного меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет в дошкольном образовательном учреждении», разработанное в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Наши воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием, что обеспечивает правильное протекание процессов роста детей, развития и укрепления их здоровья.
В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, закладка продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания контролируется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский и педагогические работники учреждения, а также представитель родительского комитета детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Для родителей регулярно публикуется МЕНЮ и вывешивается на стенде с выходом каждого блюда, а также дублируется на сайте , здесь, в графе «Ежедневное меню».
Меню на 10 дней |
Меню на 10 дней |
Большое значение руководство детского сада уделяет обеспечению детей рациональным сбалансированным питанием. Для организации питания учреждение располагает специальным пищеблоком, оснащённым необходимым электрооборудованием, где работают квалифицированные специалисты с достаточным опытом работы.
Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:
-
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ
-
Положение о создании бракеражной комиссии ДОУ
Согласно статусу образовательной организации, для детей осуществляется рациональное пятиразовое питание с преобладанием овощей, фруктов, полноценных мясных продуктов:
Приёмы пищи |
Время приёма пищи |
Распределение калорийности суточного рациона |
Завтрак |
8.15- 8.45 |
20 % |
Второй завтрак |
10.00 |
5 % |
Обед |
11.15 – 13.00 |
40 % |
Полдник |
15.25 |
15 % |
Ужин |
16.00 - 17.00 |
20 % |
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией и медперсоналом ДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.
Медицинское обслуживание детей обеспечивается старшей медицинской сестрой Музафаровой Р.М., входящей в штат детского сада и специально закреплённым органами здравоохранения за дошкольным образовательным учреждением врачом-педиатром детской поликлиники Кучкаровой Г.Г., которые наряду с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания.
Консультация для родителей "Правильное питание детей"
Охрана здоровья
ДОУ создаёт условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся.
-
Мониторинг состояния здоровья — проводится для своевременного выявления отклонений в здоровье детей, анализа посещаемости и заболеваемости.
-
Медицинское обслуживание — в здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе есть аптечки для оказания первой помощи.
-
Прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Плановые медосмотры дошкольников проводятся за год до выпуска в школу и перед выпуском.
-
Организация физкультурно-оздоровительной работы — в ДОУ есть физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры здоровья.
-
Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни — в образовательную программу включены занятия по формированию культуры здорового образа жизни.
__________________________________________________________________________
Навигатор по специальному разделу сайта ДОУ № 8
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования





















