МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 8 «Василек» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423234, Республика Татарстан, г.Бугульма, переулок Юности, д.4 |
Телефон: | +7(855)-946-18-94 |
E-Mail: | detskijsad8.vasilyok@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | Детский сад № 8 |
Руководитель: | Морозова Ирина Николаевна |
Год основания учреждения: | 1965 |
У нас учатся: | 67 воспитанников |
У нас учат: | 10 педагогов |
Условия питания и охраны здоровья воспитанников / Тәрбияләнүчеләрнең туклануы һәм сәламәтлеген саклау шарт
Большое значение руководство детского сада уделяет обеспечению детей рациональным сбалансированным питанием. Для организации питания учреждение располагает специальным пищеблоком, оснащённым необходимым электрооборудованием, где работают квалифицированные специалисты с достаточным опытом работы.
Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:
-
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ
-
Положение о создании бракеражной комиссии ДОУ
Согласно статусу образовательной организации, для детей осуществляется рациональное пятиразовое питание с преобладанием овощей, фруктов, полноценных мясных продуктов:
Приёмы пищи |
Время приёма пищи |
Распределение калорийности суточного рациона |
Завтрак |
8.15- 8.45 |
20 % |
Второй завтрак |
10.00 |
5 % |
Обед |
11.15 – 13.00 |
40 % |
Полдник |
15.25 |
15 % |
Ужин |
16.00 - 17.00 |
20 % |
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией и медперсоналом ДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.
Медицинское обслуживание детей обеспечивается старшей медицинской сестрой Музафаровой Р.М., входящей в штат детского сада и специально закрепленным органами здравоохранения за дошкольным образовательным учреждением врачом – педиатром детской поликлиники Кучкаровой Г.Г., которые наряду с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Навигатор по специальному разделу сайта ДОУ № 8
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы ДОУ
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) воспитанников
- Стипендия и меры поддержки воспитанников
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования