Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Красноборская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 422216, Республика Татарстан, Агрызский муниципальный район, с. Красный Бор, ул. Маркина, дом 29 |
Телефон: | +7(855)-513-91-86 |
E-Mail: | Skr.Agr@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа |
Руководитель: | Пономарева Светлана Александровна |
Год основания учреждения: | 1972 |
У нас учатся: | 90 учеников, из них иностранных граждан 0 |
У нас учат: | 15 учителей Язык обучения: русский |
Гражданская война
Революция 1917 года и Гражданская война
Экспозиция "Комната боевой Славы"
Стенд "Участники Гражданской войны и становления Советской власти"
Стенд "Героям, павшим за Советскую власть"
Нет в нашей стране уголка, которого не коснулся бы ураган гражданской войны. В историю гражданской войны вошло и наше село. В мае 1918 года в Сибири, на Урале и в Поволжье иностранные империалисты вместе с внутренней контрреволюцией спровоцировали против советской власти мятеж 60 тыс. военного корпуса, состоящего из бывших военнопленных чехов и словаков. Хорошо вооруженные соединения из белочехов и белогвардейцев, поддерживаемые меньшевиками и эсерами, захватили власть во многих городах Сибири, Урала, Поволжья, в том числе и в нашем селе. Начались аресты и расстрелы как в селе, так и вне его.
Восточный фронт в это время становился главным фронтом. Летом 1918 года, по инициативе Ленина, для борьбы с чехословаками и белогвардейцами, в Нижнем Новгороде была создана боевая флотилия под руководством Н.Г.Маркина. 10 сентября 1918 года при активном содействии этой флотилии была освобождена Казань. Боевая флотилия и сухопутные войска преследовали отступающих белогвардейцев и чехословаков по Волге и Каме. 1 октября 1918 года под Пьяным Бором разгорелся ожесточенный бой судов.
Среди героев гражданской мировой войны почетное место принадлежит Николаю Григорьевичу Маркину. Вся его короткая, двадцатипятилетняя жизнь отдана народу, защите первого в мире социалистического государства. Как верный сын ленинской гвардии, преданный из преданнейших делу революции, он с честью выполнял любое поручение большевистской партии, членом которой являлся.
Н.Г Маркин родился в бедной крестьянской семье 20 мая по новому стилю 1893 года, которая проживала в селе Русский Сыромяс Пензенской губернии. Но в грозные дни 1905 года его родители вынуждены были покинуть родные места и искать заработка на Волге, а позже на юге России.
В 1910 году за участие в революционном движении Н.Г Маркин подвергается аресту. Восемь месяцев пробыл он в тюрьме. Царской охранке не удалось сломить волю молодого подпольщика и узнать о большевистских организациях.
Выйдя на свободу, Николай Григорьевич пропагандировал марксизм в Саратове, Пензе, Ростове-на-дону, а с 1914 года среди матросов Балтийского флота, куда он был призван служить. После Февральской буржуазно-демократической революции Н.Г.Маркин участвовал в создании судовых комитетов, вёл активную борьбу с меньшевиками и эсерами. В мае 1917 года на 1-м съезде моряков Балтийского флота его избрали заместителем председателя съезда. По предложению Н.Г.Маркина съезд принял устав Центробалта, разработанный большевиками.
В июле 1917 года он, как делегат матросов Балтики, участвует в работе 1-го Всероссийского съезда Советов, на котором был избран в состав ВЦИК.
После Великого Октября Н.Г.Маркина партия направляет в Народный комиссариат иностранных дел на пост секретаря Наркомата. Здесь он проделал огромную работу по подготовке и изданию тайных дипломатических документов царского правительства.
К середине лета 1918 года особенно серьёзно обострилась обстановка на Волге и Востоке страны. Здесь были сосредоточены главные силы контрреволюции. Партия направляет Н.Г.Маркина в Нижний Новгород в качестве комиссара по организации и формированию Волжской военной флотилии.
В течении двух месяцев Волжская военная флотилия была создана. 11 августа она начала боевые действия Н.Г.Маркин участвует в освобождении Казани, непосредственно руководит боевыми операциями в непрекращающихся сражениях. В телеграмме, посланной В.И.Ленину, Я.М.Свердлову, сообщалось: «1-го октября под Пьяным Бором в ожесточённом бою нашей флотилии с судами и береговыми батареями противника погиб вооружённый пароход «Ваня-коммунист», на нём нашёл себе преждевременную кончину… Маркин Николай Григорьевич, преданнейший член нашей партии, один из основателей и самых энергичных создателей нашей молодой флотилии на Волге и Каме. Его смерть является тягчайший утратой, как для флотилии, так и для Советской республики. Вечная память отважному революционеру.
Недолго белым пришлось хозяйничать в нашем селе, несмотря на мощные укрепления, следы окопов сохранились до наших дней. В конце октября отступили от нашего села. После бегства белых в село вступил 245-й Смоленский полк 28-й Азинской дивизии. Восторженно встречало население нашего села своих избавителей от ненавистных грабителей и убийц.
В октябре 1918 года в село приехал агитатор штаба второй армии Т.Кулешов. Под его руководством была создана первая партийная ячейка. Первыми в ряды партии РКП(б) вступили активисты Астраханцев М.Т., Гурьев В.Н., Решетников А.И., Чигвинцев С.А., Чигвинцев В.М., Гоголев П. и другие, всего 15 человек. Был организован Пьяноборский Волостной комитет РКП(б), председателем волкома был избран Астраханцев Н.Т., зам. Председателя Гурьев В.Н., секретарем Решетников А.И. Так в Пьяном Бору возникла первая партийная организация.
Астраханцев создал партизанский отряд, куда вошли Нехорошков А.Н., Аникаев М.Н, Холкин П.А., Коновалов А.С., Чигвинцев В.М., Холкин А.И. и другие. Первая задача отряда была обезоружить пьяноборскую буржуазию, национализировать дома, склады, магазины, мельницы и передать их в распоряжение комитета бедноты, которым руководил коммунист Гурьев В.Н., первый волостной военный комиссар. Для борьбы контерреволюцией была создана волостная ЧК под руководством Бурдина И.Р. Весной 1919 г. 400-тысячная армия Колчака, занявшая Пермь, приближалась к нашим местам . Озлобленная буржуазия готовила заговор против советской власти. Партийные ячейки и ЧК удалось разоблачить заговорщиков, изъять оружие участников заговора, передать суду военного трибунала. Наступило суровое время. В апреле 1919 года в село вошли Колчаковцы, коммунисты села ушли на фронт. Начались аресты и зверская расправа с активными сторонниками советской власти и их семьями.
Нехорошков П. Н., Юрьев М. Н., Аникаев М. Ч. были зверски убиты. По доносу кулаков после зверских пыток был расстрелян военный комиссар пьяноборской волости Арамазцев П Ф. За большевистскую агитацию был расстрелян плотник Гурьев Д. С. Летом 1919 г. колчаковские полчища стали терпеть поражения на всех фронтах. Трупы казненных колчаковцами были похоронены в 1919 г. в братской могиле на ул. Луначарского. Советская власть в нашем селе была восстановлена.
Вернувшимися в село коммунистами Гурьевым В. Н., Коноваловым Г. А. и др. в Пьяном Бору была восстановлена партийная организация, которая вскоре выросла до 30 человек. В августе 1919 г. был создан Союз коммунистической молодежи. Коммунисты и комсомольцы приняли участие в ликвидации колчаковских банд в Мензелинском районе. В октябре 1919 г. состоялся II съезд РКСМ. Съезд вынес решение о мобилизации на фронт комсомольцев. В ноябре 1919 г состоялась Елабужская конференция, на которой из Пьяного Бора присутствовали Шахунов, Веселов, Глушков, Коробейников. В декабре почти весь Пьяноборский комитет комсомола добровольно ушел на фронт. В боях погиб комсомолец Бабкин. Холкин А.И. был комиссаром батальона в Первой конной армии С. М. Буденого.
В 1920 году по инициативе комсомольцев село Пьяный Бор было переименовано в Красный Бор. В этом же году по поручению Елабужского РКП(б), его секретарем был избран Гурьев В. Н. Райком руководил 5-ю волостями: Пьяноборской, Бимской, Кучуковской, Салаушской, Чекалдинской. После окончания Гражданской войны наша страна приступила к хозяйственному строительству, которое было затруднено страшным голодом, а в 1921 году и саботажем внутренней контрреволюции.