• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида №12 "Земляничка" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Зеленодол муниципаль районының «Гомуми төрдәге № 12 «Каен җиләге» балалар бакчасы» муниципаль мәктәпкәчә белем бирү бюджет учреждениесе»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422544, Республика Татарстан, г. Зеленодольск, ул. Декабристов, д.2
Телефон: +7(843)-715-04-04
E-Mail: zel.12@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №12 "Земляничка" ЗМР РТ
Руководитель: Хуснутдинова Ольга Викторовна
Год основания учреждения: 1938
У нас учатся: 119 детей
У нас учат: 8 педагогов

Групповые помещения

Оборудование групповых помещений

В МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 12 «Земляничка» ЗМР РТ имеются   5 гупповых ячеек. 

Оборудование групповых помещений соответствует гигиеническим и педагогическим требованиям организации группового пространства. Функциональные размеры приобретаемой и используемой детской (дошкольной) мебели для сидения и столов (обеденных и учебных) соответствуют обязательным требованиям, установленным техническими регламентами.

Раздевальные комнаты оборудованы шкафами для верхней одежды детей. Шкафы для одежды и обуви оборудованы индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждый  шкаф маркируется.  Шкафчики для одежды устроены так, чтобы максимально эффективно использовать пространство в раздевалках.

В групповых помещениях  столы и стулья установлены по числу детей.     Стулья в комплекте со столом одной группы,  имеют соответствующую маркировку. Подбор мебели для детей произведён с учетом антропометрических показателей.

При оборудовании групповой соблюдены следующие требования по освещенности. Рабочие поверхности столов имеют матовое покрытие светлого тона. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, обладают низкой теплопроводностью и высокой стойкостью к воздействию теплой воды, моющих и дезинфицирующих средств.

Размер настенной доски составляет 0,75 – 1,5 м, высота нижнего края настенной доски над полом  – 0,8 м.

Меловые доски изготовлены из материалов, имеющих высокую адгезию с материалами, используемыми для письма, хорошо очищаются влажной губкой, износостойки, имеют темно-зеленый цвет и антибликовое матовое покрытие.

При организации занятий детей рассаживают с учетом их роста и состояния здоровья.

Используемые игрушки, безвредные для здоровья детей и отвечают гигиеническим требованиям к товарам детского ассортимента, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста используются только в качестве дидактических пособий.

 В составе групповых ячеек №1 и №2 предусмотрены отдельные спальные помещения.

Спальни оборудованы стационарными кроватями.

Кровати для детей до 3 лет имеют: длину – 120 см; ширину – 60 см; высоту ограждения от пола – 95 см.

Длина стационарной кровати для детей 3 – 7 лет составляет 140 см, ширина – 60 см и высота – 30 см.

Кровати расставлены с соблюдением требованиям СанПина.

Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используются.  Материалы, из которых изготовлены кровати – безвредны  для здоровья детей.

Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены.

Туалетные помещения разделены на умывальную зону и зону санитарных узлов. В зоне умывальной размещают детские умывальники. В зоне санитарных узлов размещены унитазы.

В туалетных  в умывальной зоне установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей.

Унитазы оборудованы гигиеническими накладками, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

В туалетных помещениях групп установлены настенные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец и предметов личной гигиены, хозяйственные шкафы, шкаф для уборочного инвентаря.

Вся мебель закреплена!

Зонирование групповых помещений

Жизненное пространство в группе должно давать детям возможность одновременно свободно заниматься разными видами деятельности, не мешая, друг другу. Этому способствует зонирование групповой комнаты. 

 Например, зона сюжетных игр отделена от зоны для подвижных игр для того, чтобы дети не отвлекались и не мешали друг другу. При этом каждая зона хорошо освещена. Зонирование помещения помогает ребенку выбрать для себя привлекательное занятие и сохранить устойчивый интерес к нему благодаря соответствующим игрушкам, не отвлекаясь на другие виды деятельности.

В групповом помещении организованы центры  активности. 

По Федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО) центры активности – это специально организованные пространства в группе детского сада, где дети могут заниматься самостоятельной деятельностьюВ зависимости от возраста детей, их количество и содержание могут различаться: в группах раннего возраста рекомендуется создавать 6 центров, а в группах дошкольного возраста – 12. Основные центры активности включают: 

 

  • Двигательной активности: для развития основных движений. 
  • Сенсорики и конструирования: для развития восприятия формы, цвета, размера и конструирования. 
  • Игровой (предметной и сюжетно-ролевой):для организации игр, совместной деятельности со сверстниками. 
  • Творчества: для рисования, лепки и других продуктивных видов деятельности. 
  • Познания и коммуникации: книжный уголок для развития восприятия сказок, стихов, коммуникативных навыков. 
  • Экспериментирования и труда:  для проведения экспериментов с водой, песком и развития навыков самообслуживания. 
  • Центр безопасности: для формирования знаний о правилах безопасного поведения.
  • Центр логики и математики: для развития логического мышления.
  • Центр театрализации: для развития музыкальных и театральных способностей.
  • Центр уединения: спокойная зона для детей.
  • Центр природы: для изучения природы. 

Динамичность предметной среды

Принцип зонирования не означает, что предметная среда остается неизменной. Зоны могут меняться, объединяться, дополняться. Динамичность среды должна побуждать детей к преобразованию, к исследованию нового. Развивающая обстановка должна, с одной стороны, обеспечивать ребенку ощущение постоянства, стабильности, устойчивости, а с другой стороны – позволять взрослым и детям видоизменять обстановку в зависимости от меняющихся потребностей и возможностей малышей и постановки воспитателями новых педагогических задач.

Элементы каждой зоны периодически меняются. В каждой зоне своевременно появляются новые предметы, стимулирующие двигательную, познавательную активность детей, развитие их игровой деятельности.

Наряду с игрушками для сюжетной игры, детям предоставлен неоформленный материал – природный, бросовый, элементы старых конструкторов для использования в сюжетно-ролевых играх в качестве предметов-заместителей. Эти предметы также заменяются, чтобы стимулировать развитие воображения детей.

Внесение элементов новизны в привычную обстановку, привлечение к ее преобразованию детей, способствуют развитию у  свободы, инициативности, творческого воображения.

Окружающая среда является развивающей,  помогает ребенку осваивать генетические задачи возраста – вхождение в социальную действительность, освоение чисто человеческого образа жизни. При этом в основу берется как ее содержательная, так и эстетическая стороны.