• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №26 "Дюймовочка" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422540, Республика Татарстан, г.Зеленодольск, ул.Тургенева, д.31
Телефон: +7(843)-715-60-09
E-Mail: Alsu.Ziganshina1@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Дюймовочка» ЗМР РТ»
Руководитель: Зиганшина Алсу Фанисовна
Год основания учреждения: 1959
У нас учатся: 100 детей
У нас учат: 13 педагогов

Условия питания обучающихся

  Учреждение обеспечивает пяти разовое рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по установленным нормам: завтрак, второй завтрак (сок), обед, полдник, ужин. Основными задачами организации питания детей являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовления блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     Пищеблок размещен в здании на 1 этаже и работает на сырье, полуфабрикатах. В состав пищеблока входят:

- горячий цех, оснащенный электрическими плитами с жарочными шкафами, мясорубкой, водонагревателем;

- мясорыбный цех;

- цех первичной обработки овощей, оснащенный мясорубкой, картофелечисткой.

    В группу складских помещений входят: склад сухих продуктов с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, ларь для рыбы. Планировка помещений пищеблока предусматривает возможность организации последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Технологическое оборудование размещается с учетом обеспечения свободного доступа к нему для его обработки и обслуживания. Электрооборудование пищеблока обеспечено соответствующими инструкциями по охране труда. Помещение пищеблока оборудование вытяжной вентиляцией. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку. Ежедневно перед началом работы медицинскими сестрами проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а так же ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнале здоровья».

     Требования к организации питания соответсвуют возрасту воспитанников учреждения и

  • СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2); 
  • СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28. 09.2020 г. №28)

Обеспечением продуктами и организацией питания занимается МУП «Департамент продовольствия и социального питания города Казани». МУП "Департамент продовольствия и социального питания города Казани" является высокотехнологичным предприятием индустриального производства пищевых продуктов, обеспечивающий питанием дошкольные учреждения города Зеленодольска. 
       Питание детей пяти разовое. Режим питания и распределение суточного рациона при  12-часовом пребывании детей соблюдается. Хранение скоропортящихся продуктов упорядочено. Суточные пробы ежедневно оставляются на 48 часов. Холодильники оснащены термометрами. «Товарное соседство» при хранении продуктов соблюдается. Бракераж готовой продукции проводится перед раздачей. В течение учебного года медицинскими  сестрами проводился контроль по вопросу питания в учреждении. 

     Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых и норм питания детей. На основе меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Для обеспечения преемственности питания медицинские сестры ежедневно информируют родителей, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости.

      Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предотвращающих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

    Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов соблюдается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и контролируется ежедневно старшей медицинской сестрой. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещено.

    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя в групповых помещениях.

     В целях осуществления контроля за организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении действует бракеражная комиссия (повар, старшая медицинская сестра или медицинская сестра, старший воспитатель). Бракеражная комиссия:

- контролирует организацию работы на пищеблоке,

- осуществляет контроль качества приготовления пищи,

- проводит оценку пищи на вкус и по органолептическим свойствам (цвет, запах,  консистенция, жесткость, сочность и т.д.).

     В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены бракеражной комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению  замечаний.  Результаты текущих проверок отражаются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».