Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №26 "Дюймовочка" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан"
Визитная карточка
Адрес: | 422540, Республика Татарстан, г.Зеленодольск, ул.Тургенева, д.31 |
Телефон: | +7(843)-715-60-09 |
E-Mail: | muhina.mila@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Дюймовочка» ЗМР РТ» |
Руководитель: | Зиганшина Алсу Фанисовна |
Год основания учреждения: | 1959 |
У нас учатся: | 115 детей |
У нас учат: | 13 педагогов |
В первый раз мы идём в детский сад
(как сделать так, чтобы детский сад стал малышу вторым домом)
Привыкание к новым условиям (адаптация) — процесс длительный и сложный для детского организма. Обычно период адаптации ребенка к условиям пребывания в детском саду длится не более месяца. Наблюдения показали, что в первые дни ребенку приходится в яслях очень трудно. Он неуютно чувствует себя без мамы, его пугает новая обстановка, большое количество детей, незнакомые взрослые. Это настроение ребенка очень явственно проявляется в его поведении, эмоциональном состоянии.
Некоторые малыши в период адаптации могут подолгу плакать, привлекая к себе внимание взрослых и требуя удовлетворения своего желания вернуться домой к маме, причем успокоить его очень трудно. Даже устав плакать, дети остаются печальными, с тоской смотрят на дверь и ждут, когда придет за ними мама или папа.
В чем причина этих трудностей?
Во многих семьях родители не придерживаются рекомендованному педагогами и психологами режиму дня, не учат детей самостоятельно есть ложкой и пить из чашки, не предоставляют ребенку возможности играть со сверстниками и другие. Некоторые дети привыкают дома к укачиванию перед сном в кроватке, коляске или на руках у взрослого. Такие малыши отстают в нервно-психическом развитии, не всегда понимают речевых обращений к ним взрослого, не могут или не хотят выполнить простые просьбы и поручения.
Подготовка ребенка к поступлению в ясли предусматривает обеспечение правильного воспитания и своевременного развития малыша, а также укрепление его здоровья. Именно это остается залогом хорошего состояния ребенка как в период адаптации к дошкольному учреждению, так и в течение всего периода пребывания в детском коллективе.
Подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение должна начинается задолго до фактического его оформления в детский сад.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на правильную организацию режима дня в семье – сна, кормления и бодрствования. Если имеются какие-либо отклонения от нормативного режима дня, то их обязательно надо исправить. Не позднее, чем за месяц до поступления ребенка в ясли, его режим дня должен быть максимально приближен к ясельному. Наблюдения показывают, что в семье часто неумело организуют питание детей, а именно долго используют бутылочку с соской (значит, плохо сформированы самостоятельные навыки в еде), не прививают элементарных гигиенических навыков, укладывают на дневной сон с укачиванием, приучают малыша к постоянному присутствию взрослого у его кроватки, организуют сон в абсолютной тишине и даже затемняют комнату. Неудивительно, что в яслях такой малыш плохо ест, спит, капризничает. А если малыша не приучили к общению со сверстниками, к доброжелательному отношению к другим детям и взрослым, то он наверняка будет много плакать и скучать .
До поступления в ясли отучите ребенка от вредных привычек (засыпание с укачиванием и соской, кормление с отвлечением книжкой, игрушками и т. п.). И, напротив, приучите засыпать самостоятельно, есть ложкой, пить из чашки, играть с игрушками. Старайтесь, как можно меньше брать его на руки.
Первое время пребывания в группе – трудное, надо привыкать ко всему новому. Сегодня детей в детский сад принимают с возрастом около двух лет. В первые дни детей приводят на 2 - 3 ч, постепенно увеличивая время пребывания в яслях с учетом его поведения. Часто дети в первые 1 – 2 дня не плачут, так как у них в это время преобладает интерес - ориентировочная реакция на все новое. Но спустя 2 дня, некоторые из новичков начинают капризничать, плакать и очень страдают, если за ними долго не идут родители.
Как же организовать жизнь ребенка в период адаптации к яслям? Прежде всего не забудьте забрать малыша из яслей пораньше. В выходные дни также следуйте ясельному режиму, не нарушайте его и в другие дни недели, когда малыш остается дома.
Если у ребенка к моменту поступления в ясли все еще сохранилась привычка к укачиванию, сосанию пустышки во время игры и т. д., то отучать от нее надо постепенно сначала дома, а потом уже в детском саду, согласовав с педагогами. Малыш может принести в группу любимые игрушки, книжки или предметы, с которыми он не расставался дома. Это поможет ребенку легче и безболезненнее привыкнуть к дошкольному учреждению, и скоро малыш с удовольствием будет посещать ясли, ждать встречи с новыми друзьями и игрушками.
В период адаптации очень важная роль принадлежит взаимодействию персонала детского сада и родителей. В нашем дошкольном учреждении для того, чтобы быстрее найти индивидуальный подход к новичку в период адаптации, применяем такую форму работы с родителями как «Родительское сочинение» и «Социальный паспорт семьи».
В «Родительском сочинении» мы просим родителей написать о своем ребенке, о том, как они его называют дома, какие у него привычки и увлечения, о его особенностях поведения и другие подробности домашней жизни ребенка. Так же мы просим родителей заполнить анкету «Социальный паспорт семьи». В ней отображены вопросы не только об общих сведениях о ребенке, но и мы сможем узнать какое воспитательное направление используется в каждой семье, их микроклимат, культурно-ценностные ориентации и педагогическая культура родителей. Согласованное взаимодействие и взаимопонимание родителей и воспитателей поможет ребенку безболезненно адаптироваться к условиям детского сада.
Для оказания психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, в нашем дошкольном учреждении работает
Консультативный пункт. Специалисты ДОУ окажут квалифицированную помощь всем обратившимся родителям решить проблемы в воспитании своих детей, а так же в подготовке маленького ребенка к поступлению в детский сад.