Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Красносельский детский сад "Тургай" комбинированного вида Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»
Визитная карточка
Адрес: | 422700, РТ, Высокогорский район, пос. ж/д ст.Высокая Гора, ул. Станционная, д. 2 |
Телефон: | +7(843)-657-47-64 |
E-Mail: | ds.Turgai@tatar.ru / Lugub@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ Красносельский детский сад "Тургай" |
Руководитель: | Гатина Люция Шамилевна |
Год основания учреждения: | 2015 |
У нас учатся: | 258 воспитанников |
У нас учат: | 26 педагогов |
Об условиях питания обучающихся
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Основными задачами организации питания в Учреждении являются:
- создание условий, направленных на обеспечение рационального и сбалансированного питания воспитанников;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- формирование навыков пищевого поведения.
Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание воспитанников в соответствии с санитарными правилами.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Режим питания детей: 5-и разовое питание.
Детский сад работает по утверждённому 10-ти дневному меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так и за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Организация питания (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление пищи, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии с их функциональными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами, должностными инструкциями.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Кратность приёма пищи и режим питания воспитанников по отдельным приёмам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания воспитанников и режимом работы Учреждения.
График приёма пищи воспитанниками утверждается приказом заведующего Учреждением.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в Учреждении и дома, родители (законные представители) воспитанников информируются об ассортименте питания воспитанников, путём вывешивания ежедневного меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем старшей медицинской сестры и при обязательном информировании родителей (законных представителей) воспитанников о проведении витаминизации.
Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя, в сопровождении младшего воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке к кормлению и во время приёма пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков этикета во время приёма пищи воспитанниками;
- в контроле норм выдачи пищи по каждому блюду.
Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями в соответствии с графиком приёма пищи воспитанниками, утверждённым приказом заведующего Учреждением.
Группы оборудованы столами, стульями, посудой и другими средствами, необходимыми для организации питания воспитанников.
Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения