• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Красносельский детский сад "Тургай" комбинированного вида Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422700, РТ, Высокогорский район, пос. ж/д ст.Высокая Гора, ул. Станционная, д. 2
Телефон: +7(843)-657-47-64
E-Mail: ds.Turgai@tatar.ru / Lugub@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ Красносельский детский сад "Тургай"
Руководитель: Гатина Люция Шамилевна
Год основания учреждения: 2015
У нас учатся: 258 воспитанников
У нас учат: 26 педагогов

Об условиях питания обучающихся

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Основными задачами организации питания в Учреждении являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение рационального и сбалансированного питания воспитанников;
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
  • формирование навыков пищевого поведения.

Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание воспитанников в соответствии с санитарными правилами.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утверждённому 10-ти дневному меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так и за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Организация питания (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление пищи, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии с их функциональными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами, должностными инструкциями.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Кратность приёма пищи и режим питания воспитанников по отдельным приёмам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания воспитанников и режимом работы Учреждения.

График приёма пищи воспитанниками утверждается приказом заведующего Учреждением.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в Учреждении и дома, родители (законные представители) воспитанников информируются об ассортименте питания воспитанников, путём вывешивания ежедневного меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем старшей медицинской сестры и при обязательном информировании родителей (законных представителей) воспитанников о проведении витаминизации.

Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания.                             

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя, в сопровождении младшего воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке к кормлению и во время приёма пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков этикета во время приёма пищи воспитанниками;
  • в контроле норм выдачи пищи по каждому блюду.

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями в соответствии с графиком приёма пищи воспитанниками, утверждённым приказом заведующего Учреждением.

 Группы оборудованы столами, стульями, посудой и другими средствами, необходимыми для организации питания воспитанников.

Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения