• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ "Детский сад №324 комбинированного вида" Советского района г. Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420061, г. Казань, ул. Ак. Губкина, д. 13А(основное здание), 420053, , г. Казань, ул. 4-ая Станционная д.5Б (филиал)
Телефон: +7(843)-273-17-92
E-Mail: mbdou324kzn@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ №324
Руководитель: Шамсутдинова Сирина Абдулловна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 178
У нас учат: 16

Ругать ли ребенка?

          Малыш опять искупался в луже, полакомился «вискасом» из кошачьей миски, отобрал лопатку у соратника по песочнице, и в очередной раз пытался навести порядок в папином ящике с опасными инструментами – как реагировать на такое поведение, которое у любой мамы вызывает праведный родительский гнев? Ругать ли ребенка? Наказывать силовыми методами или лишением сладкого? Или может быть просто не обращать внимание?

Именно вопрос заслуженного наказания детей вызывает обширные дискуссии в среде детских психологов и педагогов. Некоторое время назад пропагандировался принцип «детской безнаказанности», согласно которому ребенка до 7-ми летнего возраста ругать за проступки и тем более наказывать считалось недопустимым. Однако подобное отношение к воспитанию привело лишь к избалованности и неадекватной оценке детьми своего поведения, и в последствие усложнило их интеграцию в общество, где довольно сильно развита карательная система за нарушение правил принятых в социуме (детский сад, школа).

На сегодняшний день большинство педагогов ратует за объективное воспитание, неотъемлемой частью которого является и процесс нравоучения. Другими словами, ругать ребенка необходимо, в ситуациях, когда его поведение неприемлемо и опасно.

Ругать ли ребенка за…?

         В повседневной жизни возникает множество моментов, когда маме хочется отругать ребенка, однако, не все «проступки» чада, являются поводом для словесных наказаний. К примеру, не стоит ругать малыша за испачканную во время прогулки одежду, или за описанные штанишки, даже когда приучение ребенка к горшку уже закончено, а так же за сломанные игрушки – все эти на первый взрослый взгляд «провинности» всего лишь нормальные моменты взросления.

         Ругать ли ребенка за шалости? Под «шалостью» будем понимать целенаправленное нарушение норм поведения, не приводящее к опасности для жизни и здоровья ребенка и его окружения. Шалости в мире ребенка, это своеобразные действия, которыми он проверяет линию дозволенного, потому действительно ругать за них ребенка не следует. Достаточно просто дать понять, что подобное поведение недопустимо. Другими словами, если ребенок пошалил и размазал кашу по столу, нужно всего лишь дать ему в руки тряпку и помочь убрать за собой. Читать нотацию о том, что кашу нельзя размазывать по столу в данном случае – только тратить зря время, ведь ребенок итак все прекрасно понимает, а ругать в полном смысле этого слова - лишь показывать свою эмоциональную слабость перед ребенком, которой он в скором начнет пользоваться.

         Ругать ребенка с полной серьезностью следует лишь в тех, редких к счастью, случаях, когда он целенаправленно совершает поступки, которые недопустимы в обществе и потенциально опасны. Ругать ли ребенка за то, что он бьет другого малыша или обижает животное? Безусловно! Проявление агрессии в детском возрасте должно управляться родителями, иначе в будущем не избежать проблем с поведением ребенка, который считает «кто сильный, тот и прав». Ругать ребенка следует и в случаях, когда его действия несут опасность самому чаду.

                            Как и когда ругать ребенка?      

         Ругать ребенка, дабы донести до него смысл своего недовольства, и не превратить воспитательный процесс в акт агрессии по отношению к малышу, необходимо приглушенным голосом, смотря прямо в глаза ребенку. Тирада для нравоучения должна строиться следующим образом:

Обращение к ребенку (Сева, ты поступил плохо)

Суть проступка (сыпать песок в глаза другим деткам нельзя)

Возможные последствия проступка (песочек попадает в глаза и мальчику становится очень больно, иногда от этого можно даже ослепнуть)

Донесение до ребенка, как своим проступком он огорчил родителей (мы с папой очень огорчены твоим поведением)

 Действия для ликвидации проступка (сейчас ты извинишься перед мальчиком, отдашь ему поиграть свою машину, и пообещаешь так больше никогда не делать)

 Обещание ребенка «больше так не делать».

Другими словами, ругая ребенка необходимо четко донести до него как возможные последствия его действия, так и свое отношение к ним, лишь в таком случае, от нравоучения будет толк.

Никогда не следует кричать на ребенка! Если первые разы повышение голоса будет срабатывать, то уже в скором будущем ребенок перестанет реагировать на крик, и этот инструмент воздействия нельзя будет применить даже в экстренных случаях (например, крикнуть, если из-за угла выехала машина и нужно предупредить играющего, к ней спиной, ребенка).

Не менее важен вопрос, ругать ли ребенка при свидетелях? Другими словами, когда читать нравоучение непосредственно после проступка на глазах у случайных свидетелей, или же дома в приватной обстановке? С точки зрения детского восприятия действительности, ребенка дошкольного возраста оптимально ругать «на месте преступления», так как отсроченного словесного наказания он  попросту не поймет. Младшего школьника или подростка лучше отчитывать «за закрытыми дверями», дабы не снизить его самооценки при посторонних людях и не нанести ребенку моральную травму.

Ругать ли чужого ребенка?

         Довольно часто, посещая со своим ребенком общественные места можно стать свидетелем неадекватного и опасного поведения чужих детей, которые могут как напрямую, так и косвенно угрожать безопасности вашего ребенка. Ругать ли чужого ребенка за проступки?

         Если чужой ребенок ведет себя агрессивно по отношению к вашему ребенку, кидается песком, отнимает игрушки, бьет или обзывается, самый верный способ строго посмотреть на него и сказать: «Ты ведешь себя неправильно, играть нужно дружно, или не играть вообще». Чаще всего строгого обращения взрослого достаточно для усмирения маленького забияки.

Если этот подход не срабатывает, желательно найти родителей хулигана и обратиться к ним с пожеланием повлиять на своего ребенка. В 95 из 100 родительское слово отбивает у ребенка желание хулиганить. В случае, если ребенок гуляет один и ведет себя вызывающе после замечания взрослого, или же его родителя поощряют асоциальное поведение ребенка, оптимально уйти со своим чадом на другую площадку для игр, а по поводу данной семьи обратиться в органы опеки и попечительства, сегодня, сделать это можно анонимно. Проверка же социальной службой условий жизни и принципов воспитания ребенка, часто открывает глаза родителям, на пробелы в этом самом воспитании своего чада.

Другими словами,  ругать ребенка имеют право только его родители, либо лица их заменяющие! Об этом следует помнить и в том случае, если вашего ребенка начинают поучать чужие люди!

И, наконец, несколько слов о рукоприкладстве. Бить ребенка недопустимо в принципе, какие бы провинности не были на его счету. Насилие в воспитании приводит к озлобленности ребенка, и мешает ему воспринимать родителей в качестве примера, что сводит на нет уважение к старшим, без которого в человеческом обществе наступает моральный упадок и анархия.