Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ "Детский сад №324 комбинированного вида" Советского района г. Казани

Визитная карточка

Адрес: 420061, г. Казань, ул. Ак. Губкина, д. 13А(основное здание), 420053, , г. Казань, ул. 4-ая Станционная д.5Б (филиал)
Телефон: +7(843)-273-17-92
E-Mail: rdo222@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ №324
Руководитель: Евстафьева Лариса Анатольевна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 192
У нас учат: 19

У ребенка истерика! Что делать?

           Истерика у ребенка - стресс для матери! Неважно, где она происходит, дома, на детской площадке или в магазине. Горькие детские слезы, вопли на всю округу и в худшем случае валяние на полу редко побуждают растерянную мамочку к адекватным действиям, и в ход идут или «ответные меры» усиленные шлепками по мягкому месту, или проявление «гуманизма» и скоропостижное удовлетворение нужд дитяти. К сожалению, оба этих варианта купирования истерики у ребенка – упаднические и антипедагогические, которые в долгосрочной перспективе непременно привнесут глобальные проблемы в поведении ребенка – подростка – взрослого человека.

                  Итак, у ребенка истерика! Что делать? Для начала желательно понять причину такого поворота событий.

1.     Ребенок устал, заболел, голоден, хочет спать, ему не нравится общество или местонахождение.

2.     Ребенку не хватает внимания, он жаждет более тесного общения с матерью, отстаивает свое право на ее время и общение.

3.     Малыш манипулирует матерью, надеется получить то «что нельзя», и добивается «своего» воплями.

Когда спусковой крючок истерики определен, необходимо сформировать для себя адекватную политику выхода из сложившейся ситуации. И как бы ни хотелось отреагировать на истерику эмоционально, и показать ребенку «кто сильнее» никогда не вести себя так:

1.     Не кричать на ребенка и не бить его. Такая реакция укрепит ребенка в своей правоте требовать что-либо криком. Рукоприкладство же, во-первых, противозаконно и нарушает права ребенка, о чем желательно не забывать в преддверии ввода ювенальной юстиции, во-вторых, бить ребенка, у которого случилась истерика, тоже самое, что лупить больного малыша, за то, что ему «плохо и нос не дышит». Дело в том, что истерика у ребенка в возрасте 1- 3 лет – нормальный процесс, без которого его нервная система перегружается, и малыш испытывает физический дискомфорт.

2.     Не пытаться прекратить истерику, выполнив требования ребенка. Даже одного эпизода истерики и ее купирования приобретением игрушки или конфеты достаточно, чтобы в принципе воспитанный малыш превратился в магазинного крикуна. Даже если в планы матери и входила покупка чего-либо для ребенка, желательно отложить ее на какое-то время, чтобы не сформировать у ребенка связку «истерика» - «удовольствие».

3.     Не реагируйте на «советы» очевидцев истерики, и не испытывайте стыда за поведение своего ребенка. Истерике подвержены все эмоционально здоровые дети, и возникновение истерики в общественном месте не является доказательством плохого воспитания и никчемности матери. У ребенка истерика и все вокруг знают что делать? Так пусть и делают это со своими детьми, а с вашими Вы и сами разберетесь.

                                                                  У ребенка истерика. Что делать?

1.Если ребенок плохо себя чувствует, испытывает голод, ему неуютно или не хватает внимания, то оптимально взять ребенка на руки или присесть к нему и обнять его, и четко повторять фразу: «Я понимаю, что тебе некомфортно, и ты по-другому не можешь мне сообщить о своих чувствах. Я очень люблю тебя» . Эта мантра скорее успокоит мамочку, а ребенок почувствует ее настроение и перестанет истерить. После того, как малыш вытрет слезки, желательно ликвидировать причину истерики, поиграть  с ним, накормить, измерить температуру и т.д.

2 . Если ребенок манипулирует, то малыша до 2-2,5 лет можно легко     отвлечь, переключив его внимание на что-то иное. Например, заинтересовать тележкой для продуктов, дать припасенную игрушку из сумочки, и т.д. Ребенок старше 3-х лет на такие ухищрения уже не поддастся, и тут истерику необходимо просто переждать. Желательно сделать вид, что ребенок ведет себя «как обычно», не обращаться к нему, не предлагать альтернативу, по возможности делать свои дела.

         В данной статье не случайно, использованы рекомендации по поведению во время детской истерики с позиции мамы, дело в том, что дети крайне редко закатывают скандал в присутствии обоих родителей или иных родственников, и практически никогда не истерят, когда рядом лишь папа. С точки зрения психологии этот феномен объясняется близостью матери и ребенка, которая позволяет малышу не скрывать свои эмоции от матери, и конечно, добиваться своего именно через нее. Другими словами, истерика ребенка при маме – показатель близости и доверия, которые нужно сохранить и направить в продуктивное русло!