• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - Джалильский детский сад №7 "Ляйсан" общеразвивающего вида Сармановского муниципального района Республики Татарстан / Татарстан Республикасы, Сарман муниципаль районы мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе - Җәлил гомуми үсеш төрендәге 7 - нче "Ләйсән" балалар бакчасы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423368, Республика Татарстан, Сармановский район, р.п. Джалиль, ул.Кул-Шарифа 8
Телефон: +7(855)-596-76-70
E-Mail: bakirova.lyaisan@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ №7 "Ляйсан"
Руководитель: Бакирова Ляйсан Нашатовна
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 58 детей
У нас учат: 11 педагогов

Адаптация детей к детскому саду

 

Советы по адаптации
 
 
 
  Ни для кого не секрет, что первые шаги ребенка в детский сад заставляют многих родителей волноваться: как малыш привыкнет, долго ли будет плакать? Многие чувствуют недоверие к педагогам, вспоминают собственный опыт детства, а иные чувствуют вину, что слишком рано приходится отдавать сына или дочку в садик, вот бы ещё годок оставить дома! Здорово, когда малыш, согласно монтессорийским принципам, отправился в группу после трёх лет и безболезненно отпускает маму. Но в жизни иногда бывает иначе. Потому и открываются группы ясельного возраста для детей от полутора до трёх лет.
 
 
 
Шаг первый
 
 
 
Собеседование педагогов с родителями малыша. Заполнение родителями подробных анкет, индивидуальные беседы об особенностях и возможностях ребёнка, вплоть до его привычек, ласковых имён. Здесь мы говорим о режиме дня, питании, о том, как приучить ребенка к горшку. Родители знакомятся с группой, посещают игровую, спальню и туалет.
 
 
 
Шаг второй

 
 
Приход ребёнка вместе с родителями на прогулку, где он знакомится с будущими педагогами и детьми.
 
 
 
Шаг третий

 
 
Посещение по необходимости консультаций у психолога и медицинского персонала.
 
 
 
Шаг четвертый
 
 
 
Самостоятельный выход ребёнка в группу на несколько часов.
 
 
 
Шаг пятый
 
 
 
Пребывание ребёнка в группе целый день.
 
 
 
Без памперса
 
 
 
Часто в садик приходят дети, не приученные к горшку. Маме удобно надевать на малыша памперс - сухо, нет проблем со штанишками. Но чувствование себя, своих физиологических потребностей - необходимое условие развития ребёнка. Надевая памперс, мы приглушаем это чувство, поэтому мы призываем родителей, примерно за месяц до выхода в группу, расставаться с памперсом в дневное время. В группе срабатывает эффект подражания: малыш видит, что другие детки садятся на горшок и пробует делать то же самое. Случается, что дети дома долго не могут привыкнуть к горшку, плачут, сопротивляются. Возможно, это тема индивидуальной встречи со специалистом, может быть, родители чрезмерно требовательны к малышу, сравнивают его с кем-то. Необходимо время и доверие ребёнка к тем, кто с ним рядом. Рекомендуется набраться терпения.
 
 
 
Отказ от грудного кормления
 
 
 
К сожалению, многие мамы, отдав ребёнка в садик, пытаются решить проблему отлучения малыша от груди. Работает старый "бабушкин" способ: "в садик пойдёт, и грудь бросит". Смеем заметить, что это большая ошибка! Отучать от груди должна сама мама! И желательно делать это минимум за месяц до прихода ребёнка в детский сад, как можно спокойнее для ребёнка и для нее самой. Психологи рекомендуют кормить ребёнка грудью один год. Существует много психологических проблем у мамы, которая продолжает кормить два и три, и даже четыре года. Но это индивидуальные случаи, которые тоже решаются при встрече с мамой.
 
 
 
Как быть с конфетами, жвачками, чипсами, денежками
 
 
 
Иногда малыш не хочет идти в садик, и родителям никак не удаётся его уговорить, в ход идут конфетки, жвачки и другие "вкусности", как метод "задабривания" малыша. Мы просим родителей договариваться с малышом. Говорить о своих собственных чувствах и о чувствах ребёнка, не прибегая к подобным средствам. Тем более, что в нашем саду существует правило, если малыш принёс в группу угощение, то он делится им со всеми. Многие родители противники раннего кормления ребёнка сладостями, существуют и аллергичные дети, поэтому мы предлагаем родителям прийти к единодушному решению - стоит ли малышу класть в карман сладости, мелкие денежки. Тем более, что в этом возрасте для малыша деньги не являются ценностью.
 
 
 
Кружка вместо бутылочки
 
 
 
В группах раннего возраста существует питьевой режим. Детки имеют возможность свободно пить воду. И пьют они из кружечек. Родителям тоже предлагается дома учить малыша пить из поильника или кружки. Что касается соски, её малыш приносит с собой в группу, но постепенно педагоги вместе с родителями подбирают одинаковую тактику, например, соска в шкафчике и по первому требованию ребёнка достаётся, или соска лежит на подушке, когда малыш засыпает, то же самое делают дома и родители. Важный залог успеха в период адаптации - единство требований к ребёнку со стороны педагогов и родителей.
 
Игрушка - частица дома
 
 
 
Мы не возражаем, когда дети приносят из дома игрушки. Это часть дома, где хорошо и спокойно, это необходимый атрибут для ребёнка. А для родителей у нас есть правило: если игрушка вам и вашему малышу дорога, если вы боитесь за её сохранность, лучше оставить ее дома.
 
 
 
Посещение ребёнком садика приносит много хлопот и волнений. Важно обратить внимание на эмоциональное состояние родителей. Насколько они готовы доверять воспитателям, каковы их мысли и чувства. Поскольку мама и ребёнок до трёх лет - это единое целое, то всё, что чувствует мама, чувствует и её малыш.