• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №82 с углубленным изучением отдельных предметов им.Р.Г.Хасановой» Приволжского района г. Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420049, г. Казань, ул. Качалова, д. 107
Телефон: +7(843)-277-78-94
E-Mail: S82.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Школа №82"
Руководитель: Скобелкина Эльмира Мансуровна
Год основания учреждения: 1936
У нас учатся: 629 учащихся
У нас учат: 46 педагогов

Музей Боевой Славы 100 Гвардейской Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии

ПРО МУЗЕЙ

Режим работы

Музей 100 Гвардейской Краснознамённой Свирской воздушно-десантной дивизии

Россия – страна высокой духовности, уникальной душевности, открытости, бескорыстия и приветливости. Россиянам в высшей степени были всегда свойственны любовь к родной земле, гордость своей принадлежности России. Величайшей национальной ценностью был патриотизм. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей «малой Родине».

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под гражданско – патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе. Это неустанная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим вершинам и достойным страницам прошлого. 

К сожалению, в течение последних десятилетий понятия патриотизм и патриотическое воспитание потеряли свою значимость в обществе. Это связано с существенным изменением ценностных ориентаций значительной части сегодняшней молодёжи, ее отчуждением от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа, с отсутствием чётких перспектив в воспитании личности. Под влиянием западной культуры произошла переоценка духовных и нравственных ценностей молодых граждан.

Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, мировой сети Интернет, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов.

Становление открытого гражданского общества, продолжение демократических преобразований невозможно без формирования молодого поколения, обладающего такими качествами, как гражданственность. Поэтому в настоящее время возрастает роль патриотического воспитания детей и подростков.

Гуманистическое воспитание, пропагандируемое в нынешнем обществе, одной из своих задач ставит возрождение традиций русской ментальности, чувства патриотизма.

Патриотизм – одна из важнейших черт гармоничной личности и отличительное качество граждан России во все времена.

Патриотическое воспитание сегодня - многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Цель патриотического воспитания - развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Неоценима здесь роль российского образования.

Все мы понимаем, патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе – всё это формирует патриотизм. Каждая школа по-своему решает задачу по формированию у  школьников гражданственности и патриотизма. Мы выбрали свой путь: воспитывать памятью, средствами музейной педагогики.

Время стирает память о войне, которая принесла много горя, разрухи, голод и гибель людей. Новое поколение должно знать о тех тяжелых и страшных, военных годах. 

Цель работы музея – формирование личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения. Развитие патриотического, гражданского, духовно – нравственного воспитания обучающихся. Усиление интереса обучающихся к истории родного края.

С момента открытия музея до сегодняшнего дня главной задачей является патриотическое воспитание школьников на примере героев Великой Отечественной войны, героев труда. Самым главным примером мужества, отваги и героизма для подрастающего поколения являются конкретные люди с их судьбами и подвигами, которые они совершали. Поэтому так ценны сведения, которые  доносят до нас наши ветераны  Великой Отечественной войны, это живая правда, и её нужно не только услышать, но и сохранить для потомков. Ведь наши ученики - это последнее поколение, которое  ещё застало ветеранов Великой Отечественной войны.

Наш школьный музей имеет почти полувековую историю. 

 

Историческая справка

Руководители завода «Искож», Ластин Л.Л. и Блинов С.М. - ветераны 100 Гвардейской Краснознаменной Свирской воздушно-десантной дивизии - воодушевились желанием объединить усилия коллектива школы и завода по созданию музея Боевой Славы.

Педагоги (среди них были первый директор школы №82 Хасанова Роза Гарифовна, учителя Карташова Фира Галимовна, Гусева Августа Анатольевна, Холоднова Зоя Дмитриевна) и школьники с большим энтузиазмом поддержали эту идею. Они посещали ветеранов, их семьи, записывали воспоминания о погибших, собирали сохранившиеся документы, письма, фото, личные вещи.  Музей был создан коллективным трудом в результате совместной работы учителей, их родителей и ветеранов Великой Отечественной войны. В результате собрали и оформили большой музейный фонд, состоящий из 800 экспонатов, 300 из которых подлинники.

16 мая 1981 года произошло торжественное открытие музея. Первым руководителем музея стала Карташова Фира Галимовна, учитель истории. В разные года председателями школьного музея были: Председателями школьного музея были:

Иванова Альбина (1981-1985)

Калашникова Евгения (1985-1987)

Зиннатова Гузель (1987-1989)

Заверкина Елена (1989-1991)

 

Экспозиция школьного музея пронизана светлой памятью о героях Великой Отечественной. О подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами в 1941 - 1945 годах на полях сражений. И о Великой Победе нашей армии и народа над немецко-фашистскими захватчиками. О далеком боевом времени посетителям рассказывают предметы повседневной жизни солдат и офицеров, скрупулезно собранные организаторами музея и ребятами. Вот солдатская каска, которая не раз спасала жизни наших бойцов на фронте. Вот потемневшие от времени ложка и вилка, лезвие от ножа. На другом стенде - железная кружка, котелок, фляжка для воды. Есть стенд с подлинными орденами и медалями защитников Родины, которые передали на вечное хранение родственники казанских ветеранов-десантников. Часть экспонатов попала сюда благодаря усилиям поисковых отрядов из Татарстана. Гордость нашего музея - копия Боевого знамени 100-й Свирской гвардейской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, переданное на вечное хранение советом ветеранов этой прославленной части.

Но главным и весьма неожиданным для музеев такого уровня экспонатом является 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года (53-К), прозванная в войсках «сорокапятка». Есть в нашем музее и «говорящие» экспонаты. Это солдатские письма, из которых мы узнаем о том, как жили и воевали те, кому мы обязаны Великой Победой.

В музее систематически проводятся уроки истории, викторины для старшеклассников, тематические выставки, семинары и ученические конференции, посвященные важным датам и событиям Великой Отечественной войны, экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их семьями, тружениками тыла, ветеранами современных локальных войн и конфликтов, общественными организациями города, выдающимися людьми Республики Татарстан.

 

15-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (1943–1944)
100-я гвардейская стрелковая дивизия (1944–1946)
100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (1946–1955)

Активный

1943–1955

Страна

Советский Союз

Филиал

Армия

Тип

Крылатой пехоты

Размер

Разделение

Обязательства

Вторая мировая война

Украшения

 Орден Красного Знамени

Боевые почести

Свирь

Командиры

Известные
командиры

Василий Андреевич Лещинин
Иван Алексеевич Макаренко

100-я гвардейская стрелковая дивизия была элитной воздушно-десантной дивизией Красной армии во время Второй мировой войны. Дивизия участвовала в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции и Венской наступательной операции. После войны она была преобразована в воздушно-десантную дивизию и расформирована в 1955 году.

Создание

С самого начала войны Советская армия уделяла большое внимание развитию воздушно-десантных войск и их использованию в тылу врага. Десантные операции часто проводились силами нескольких полков, наиболее известными из них были Вяземская воздушно-десантная операция в 1942 году и Днепровско-Букринский десант в 1943 году.

15-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (рус. 15-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) была сформирована в июне 1943 года и первоначально дислоцировалась в городах Раменское и Звенигород. В её состав входили три воздушно-десантные бригады (9-я, 10-я и 12-я воздушно-десантные бригады), а командовал ею генерал-майор Василий Андреевич Лещёнин.

19 января 1944 года дивизия была переименована в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а входящие в её состав бригады — в 298-й, 301-й и 304-й гвардейские стрелковые полки. Помимо основного состава, в дивизию входили два артиллерийских полка и различные вспомогательные подразделения, в том числе связисты. К середине 1944 года её численность достигла 12 000 человек. Это число было необычно высоким для формирования такого типа, поскольку дивизии Красной армии обычно насчитывали от 6000 до 7000 человек.

Боевая история

В июне 1944 года дивизия была направлена на Карельский фронт для участия в операции по освобождению Карелии от финских войск. Наступление началось 21 июня 1944 года, когда 100-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Свирь. После трёх дней ожесточённых боёв финские войска были разбиты, а Ленинградская область полностью освобождена.

Вскоре после этого наступление возобновилось, и войскам пришлось пройти через бывшую линию Маннергейма, укреплённую в период с 1941 по 1944 год. Неся тяжёлые потери, дивизия продвигалась на север и 1 июля 1944 года вышла к берегу реки Видлица. Через день войска форсировали реку, и дивизия возобновила наступление. Однако через три дня наступление было остановлено из-за другой реки и обширных оборонительных укреплений. После ещё одного форсирования реки и тяжёлых боёв наступление прекратилось 14 июля 1944 года, и дивизия перешла к обороне до середины августа. Операция длилась в общей сложности 40 дней, за которые дивизия продвинулась более чем на 200 километров от своих исходных позиций под Ленинградом. Река Свирь, форсированная дивизией, впоследствии дала название подразделению.

В августе 1944 года дивизия была передислоцирована в Калинин и переименована в 100-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, но через несколько месяцев была переименована обратно в 100-ю гвардейскую Свирскую стрелковую дивизию. После получения подкрепления и нового командира, генерал-майора Ивана Алексеевича Макаренко, в январе 1945 года дивизия была переброшена в Венгрию и включена в состав 39-го гвардейского стрелкового корпуса9-й гвардейской армии.

С середины февраля дивизия входила в состав советских резервных сил во время немецкой операции «Весеннее пробуждение» к востоку от озера Балатон, в ходе которой 6-я танковая армия СС пыталась прорвать советскую оборону. 16 марта 1945 года наступление вермахта было остановлено, и сразу после этого началось наступление на Вену. 100-я дивизия получила задачу «зачистить» окружённые очаги немецкого сопротивления. 2 апреля 1945 года дивизия начала марш на Вену. Через пять дней войска подошли к Вене, которая была превращена в крепость, обороняемую 2-м танковым корпусом СС и специальными учебными и зенитными подразделениями.

Операция по захвату Вены началась 7 апреля 1945 года. Дивизия заняла южные окраины города, а затем совершила обходной манёвр на запад, обойдя город через Венский лес, вступила в ожесточённые бои в центре города, захватила ключевые объекты, такие как железнодорожный вокзал и парламент, и форсировала Дунай. После пяти дней ожесточённых городских боёв Вена пала 13 апреля 1945 года.

К началу мая дивизия была задействована в наступлении на Прагу, которая всё ещё находилась в руках вермахта. 10 мая она пересекла чешскую границу, встретившись с американскими войсками, наступавшими с запада.

Послевоенный период

После войны дивизия была передислоцирована из Чехословакии в Венгрию и находилась там до апреля 1946 года. В 1946 году она была передислоцирована в Белую Церковь и 7 июня 1946 года переименована в 100-ю гвардейскую Свирскую Краснознамённую воздушно-десантную дивизию (100-я гвардейская Свирская Краснознамённая воздушно-десантная дивизия).[1] В 1947 году она была снова передислоцирована в города Кременчуг и Кировоград. В 1955 году в рамках программы сокращения численности Красной армии дивизия была расформирована. 109-й гвардейский воздушно-десантный полк вошёл в состав 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 301-й гвардейский воздушно-десантный полк вошёл в состав 107-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

 

Документы

Видео

Презентация

Фото 1

Фото 2

Фото 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12  13