• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 комбинированного вида» Приволжского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420011, г. Казань, ул. Мидхата Булатова, д. 7 Филиал ул. Баки Урманче, д. 9 а
Телефон: +7(843)537-60-56; +7(843)590-94-64
E-Mail: dou5.5376056@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида» Приволжского района г.Казани
Руководитель: Асхатова Эльмира Наилевна
Год основания учреждения: 2012
У нас учатся: 135 детей; филиал 174 ребенка
У нас учат: 29 педагогов

Организация питания

 

Организация питания в образовательной организации

 

Организация рационального питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 5 комбинированного вида с воспитанием и обучением на татарском языке" Приволжского района г.Казани (далее- МБДОУ "Детский сад № 5") предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Производится С-витаминизация третьих блюд.

Поставка продуктов питания осуществляется МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани».

Для организации питания в МБДОУ «Детский сад № 5"» имеются функциональные помещения: пищеблок (Положение о пищеблоке МБДОУ "Детский сад  № 5, склад продуктов питания.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
  • доски и ножи промаркированы;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

  • овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
  • не допускается предварительное замачивание овощей;
  • очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
  • овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.


В детском саду организовано 5-и разовое питание, в соответствии с возрастными особенностями и режимом группы.

 

Раздел 1. Нормативные документы по организации питания  в  дошкольном образовании

 

Постановление Главного государственного  санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

аздел 2. Организация работы   бракеражной комиссии 

 

Положение о создании бракеражной комиссии

 

Приказ о создании бракеражной комиссии

 

План работы бракеражной комиссии на  учебный год

 

 

Раздел 3. Организация работы  Совета по питанию

 

Положение о Совете по питанию

 

Протоколы заседаний Совета по питанию

 

 

Раздел 3. Организация питания в ДОО

 

Программа производственного контроля в ДОО (раздел Организация питания)

 

Приказ об организации питания в ДОО

 

Мониторинг питания в ДОО

 

График рабочего контроля закладки продуктов на пищеблоке (распределение обязанностей)

 

График закладки продуктов на пищеблоке

 

График рабочего контроля за санитарно-гигиеническим состоянием к организации питания

 

График выдачи пищи с пищеблока

 

 

Раздел 4. План мероприятий по улучшению организации питания

Нормы питания Детей в ДОУ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

г. Казань Общее меню на март

г.Казань Общее меню на апрель