• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Специализированный учебный научный центр – общеобразовательная школа-интернат «IT-лицей» федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: РТ, г. Казань, Деревня Универсиады д.32
Телефон: +7(843)-221-34-82
E-Mail: itl@kpfu.ru
Министерство: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Короткое название: СУНЦ IT-лицей КФУ
Руководитель: Мухаметов Ильдар Ринатович
Год основания учреждения: 2012
У нас учатся: 290 учеников
У нас учат: 42 учителя

Новости

В СУНЦ КФУ – IT-лицее стартовала приемная кампания

Опубликовано: 16.04.2021

В Специализированном учебно-научном центре Казанского федерального университета – IT-лицее стартовала приемная кампания. В этом году идет набор в 7-е (порядка 50 учащихся) и 10-е классы (порядка 25 учащихся).

«Бренд IT-лицея мы сохраняем, работаем в прежнем режиме, но принимаем в лицей в новом статусе. Отбор учащихся будут проводить педагогический коллектив: учителя и наставники», – отметил директор СУНЦ КФУ – IT-лицея Ильдар Мухаметов.

Приемная кампания состоит из двух туров. Первый тур пройдет 15-16 мая в формате тестирования. Для 7-х классов это тестирование по математике и русскому языку, для 10-х классов – по математике, русскому языку и профильному предмету (информатика, физика, химия). Если претендент является победителем регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, то он принимается без вступительных испытаний, участвует только во втором туре.

Второй этап пройдет в конце мая – начале июня в формате учебных сборов, внеурочных (спортивных, интеллектуальных) мероприятий. 

«Для нас важно посмотреть ребят со всех сторон, понаблюдать за ними – за их мотивированностью, умением обучаться и осваивать материал в режиме повышенной образовательной программы, результативностью. На втором этапе пройдут контрольные работы, олимпиады, занятия по проектной деятельности. По итогам данного тура выберем лучших, которые продолжат обучение в лицее», – подчеркнул директор.

Во время второго этапа претенденты на обучение в IT-лицее будут писать мотивационное письмо и проходить психолого-педагогическое собеседование.

«Учащийся должен быть всецело готов к академической и психологической нагрузкам. СУНЦ предполагает повышенную, интегрированную программу, поэтому и позиция самого ученика нам также важна. Сейчас популярна тема развития социально-эмоционального интеллекта, коммуникативных навыков. При проживании в лицее-интернате важно, чтобы ребенок мог работать в команде и у него были коммуникативные навыки», – утверждает И.Мухаметов.

В этом году дни открытых дверей лицея проходят в малых группах. Родители могут записаться на конкретный день на специальном ресурсе.

Отметим, 12 процентов учащихся – из регионов России, 54 процента – из Казани, 34 процента – из районов Татарстана. IT-лицей популярен среди учащихся из Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл.

«На наш взгляд, система интерната должна позволить сельским детям получить образование. Потому что у них нет возможности у себя обучаться у лучших учителей, тренеров. Мы, безусловно, хотим, чтобы и сельские учащиеся подавали заявки и у них не было бы психологического барьера. Условия развития, гибкая образовательная программа лицея позволяют быстро развиваться им в каком-то направлении, реализовать свой потенциал», – подчеркнул директор.

Со следующего учебного года в лицее для казанских учащихся будет возможен выбор проживания – в интернате или дома. Но коррективы может внести эпидемиологическая ситуация. Сегодня многие выбирают проживание в лицее. Комфортные условия проживания и учебы, пятиразовое питание, развитая инфраструктура способствуют этому. 

В связи с новым статусом лицея со временем условия приема будут становиться более жесткими. В этом году пока сохраняется прежний формат.

«Мы нацелены на то, чтобы ребята были лидерами трансформации в любых сферах. Они должны пользоваться IT-инструментарием легко и свободно, уметь работать на стыке предметных областей, например, информатики и химии, информатики и геологии и т.д. Наши выпускники должны чувствовать себя в IT как рыба в воде. Нам важно, чтобы каждый наш выпускник был высокообразованным и высоконравственным, широким кругозором, глобально мыслящим. Главный уклон в программе идет на IT, математику, информатику, физику, английский язык. Мы не готовим IT-ремесленников, а хотим готовить ребят, способных решать более сложные задачи, требующие хорошей математической подготовки. Это такая элита сферы IT. Для этого мы делаем программу насыщенной на стыке школьного и вузовского образования», – резюмировал И.Мухаметов.

Для подачи заявки на обучение в СУНЦ КФУ – IT-лицей необходимо зарегистрироваться до 13 мая по ссылке. По результатам отбора к середине июня уже станут известны имена потенциальных учащихся лицея. 



К списку новостей