МАДОУ "Детский сад № 194 комбинированного вида" Приволжского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420138, г.Казань, Гарифьянова д.30 |
Телефон: | +7(843)-229-73-93 |
E-Mail: | ds194.kzn@tatar.ru, madou1942011@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 194" |
Руководитель: | Зайцева Лидия Федоровна |
Год основания учреждения: | 1987 |
У нас учатся: | 257 |
У нас учат: | 23 |
Международная программа "Эко-школа/Зеленый флаг"
О программе "Эко-школы/Зеленый флаг"
ПРОГРАММА «ЭКО-ШКОЛЫ/ЗЕЛЁНЫЙ ФЛАГ»
Пример международного сотрудничества в области
образования для устойчивого развития
Пример международного сотрудничества в области
образования для устойчивого развития
Программа «Эко-школы/Зелёный флаг», направленная на экологическое образование, менеджмент и сертификацию школ, проводится на четырёх континентах международной организацией по экологическому образованию (Foundation for Environmental Education — FEE). Международный координационный центр программы находится в Португалии в Лиссабоне. Международный координатор — госпожа Эстела Перейра. Программа появилась в 1994 г. в ответ на задачи, поставленные Международной конференцией по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992), и сразу же приобрела статус международной, т.е. проводящейся по единым правилам во всех странах-участницах. На начальном этапе программа проводилась только в европейских странах и при финансовой поддержке Европейской Комиссии.
В настоящее время в программе участвует более 26 000 школ в 43 странах мира, более 5,5 миллиона детей, 400 тысяч педагогов. Более 5 000 школ награждены Зелёным флагом. Решение о присуждении Зелёного флага принимается на национальном уровне, на основании сданного школой отчёта о проделанной работе, и утверждается международным координатором. Флаг вручается на один год.
Зелёный флаг — это хорошо известный в Европе и за её пределами престижный экологический символ. Он вручается всем образовательным учреждениям (школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования), которые успешно работают по программе, за выдающийся вклад в улучшение качества окружающей среды и пропаганду устойчивого развития. К флагу выдаётся сертификат установленного образца.
Методология программы основывается на семи шагах, разработанных на основе стандартов ISO 14001/EMAS (международный стандарт управления окружающей средой и система экоменеджмента Европейского Союза).
7 ШАГОВ ПРОГРАММЫ «ЭКО-ШКОЛЫ / ЗЕЛЁНЫЙ ФЛАГ»
1. Создание Экологического совета школы
Совет организует и направляет деятельность школы. В состав Совета обязательно входят учащиеся, учителя, технический персонал, родители и представители местной администрации. Кроме того, в Совет могут также входить представители отделов образования, коммерческих фирм и других организаций. (Интересен опыт школ Калининграда и Калининградской области, включающих в состав совета выпускников школ, и подход Колпинского Дворца творчества детей и молодёжи, в Экологический совет которого приглашены представители местных предприятий-природопользователей.) Экологический совет ежегодно переизбирается или, по крайней мере, обновляется — вместо выпускников приходят младшие, состав Совета может по ситуации корректироваться школой.
2. Исследование экологической ситуации в школе и её ближайшем окружении
Масштаб исследования определяет Совет. Исследование начинается с определения воздействия школы на окружающую среду и касается таких вопросов, как мусор, потребление воды и энергии, озеленение пришкольной территории, каким транспортом добираются в школу ученики и учителя. (Каждый раз при выборе новой темы проводится исследование экологической ситуации, ведь на неё влияют не только внутренние факторы — работа школы по выбранной проблеме, но и внешние — ситуация на местах, в регионе, и даже в мире.)
3. Разработка плана действий
Информация, полученная на 2¬м этапе, используется при составлении плана действий для решения одной или нескольких проблем, выбранных Советом. В плане формулируются цели работы и конкретные практические шаги по снижению вредного воздействия и улучшению состояния окружающей среды. Например, раздельный сбор некоторых видов отходов (бумага, пластиковые упаковки и т.п.) и направление их на переработку, применение безопасных для окружающей среды чистящих средств, своевременное выключение света и др. Важно, чтобы планы были реалистичными и выполнимыми в течение одного учебного года. (Совет утверждает план, а разрабатывать его можно всей школой, можно с приглашением эксперта.)
4. Мониторинг и оценка выполнения плана Периодический контроль за соответствием деятельности школы разработанному плану (мониторинг) и оценка промежуточных результатов позволяют отмечать продвижение к цели и, при необходимости, корректировать действия. Проводятся Экологическим советом школы или, по решению Совета, привлечённым со стороны экспертом.
5. Включение экологической тематики в школьные курсы
Различные аспекты выбранной экологической проблемы изучаются школьниками на всех предметах.
Вся школа принимает участие в практических мероприятиях, например, по экономии воды и энергии или по уменьшению объёмов мусора и его раздельному сбору. Таким образом, экологическое образование интегрируется в школьную программу. Разрабатываются методические материалы по использованию экологической тематики на уроках. (Стоит отметить, что не требуется включать выбранную тематику сразу во все предметы, а можно начинать с нескольких и постепенно расширять их список.)
6. Предоставление информации и сотрудничество
Школа устанавливает связи с другими организациями (другими образовательными учреждениями, библиотеками, общественными организациями, научно¬исследовательскими институтами, коммерческими фирмами, местной администрацией и т.д.), сотрудничает с ними, используя их опыт или привлекая их в качестве экспертов, а также проводит совместные мероприятия. Для освещения работы можно привлекать и средства массовой информации. В своей деятельности школа ориентируется на местное сообщество и учитывает интересы своего района города, села. Например, если в посёлке остро стоит проблема загрязнения местной речки, то школа может выбрать тему «Вода», хотя для самой школы, может быть, тема «Мусор» актуальнее.
7. Формулировка и принятие Экологического кодекса
Экологический кодекс разрабатывается в каждой школе. Он отражает стремление школы в целом и каждого её обитателя в отдельности улучшить состояние окружающей среды. (Экологический кодекс может дополняться или приниматься каждый год по новой теме отдельно
Программа имеет 4 обязательные темы: «Вода», «Энергия», «Мусор», «Изменение климата». В большинстве стран-участников помимо этого образовательное учреждение может выбрать другие темы, если они считают их более актуальными для своего региона или населённого пункта. В прошлом учебном году (2007/08) наиболее популярными в России были следующие темы: «Вода», «Мусор», «Энергия», «Природа и биоразнообразие», «Школьный двор», «Здоровый образ жизни», «Изменение климата», «Культурное наследие», «Активная гражданская позиция», «Разумное потребление».
С 2008 г. по решению, принятому на ежегодной встрече национальных координаторов, все темы, кроме приоритетных, должны согласовываться с международным координатором по каждой стране отдельно. Не обязательно каждый год брать новую тему. Можно расширять и углублять работу по одной и той же теме, например, включать её в большее количество предметов, разнообразить мероприятия, расширять охват аудитории и т.д.
Программа «Эко-школы/Зелёный флаг» проводится в каждой стране национальной общественной организацией — членом Международной организации по экологическому образованию (FEE). Несмотря на это, в ряде стран, например, в Швеции, Шотландии, Ирландии участие школы в программе рассматривается как обязательное для успешного прохождения школой государственной аттестации.
Программа способствует воспитанию подрастающего поколения, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение её богатств, умеющего работать в команде и участвовать в принятии решений, способствующих постепенному переходу региона (а в дальнейшем страны в целом) на путь устойчивого развития. Поэтому в официальном Меморандуме о взаимопонимании с UNEP (Экологической программой ООН), подписанном в 2003 г., программа «Эко-школы» названа глобальной моделью образования для устойчивого развития.
Желающие присоединиться к программе могут обратиться к координатору программы по России (olgamadison@yahoo.com) или к региональному оператору и подать письменное заявление с 15 июня по 15 октября с просьбой включения в программу с текущего учебного года.
Ольга Георгиевна Мадисон, Санкт-Петербургская общественная организация «Санкт-Петербург за экологию Балтики», российский координатор международной программы «Эко-школы/Зелёный флаг»