• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Шалинский детский сад «Тургай» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан//Татарстан Республикасы Питрәч муниципаль районының Шәле «Тургай» балалар бакчасы муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422796, с. Шали, ул. Хайруллина, д. 38
Телефон: +7(843)-673-53-15
E-Mail: Sh.Turgay@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ Шалинский детский сад «Тургай»\\МБМББУ Шәле "Тургай" балалар бакчасы
Руководитель: Гумерова Фания Габдулганиевна
Год основания учреждения: 2014
У нас учатся: 128 детей//бала
У нас учат: 7 воспитателей, старший воспитатель и музыкальный руководитель// 7 тәрбияче, өлкән тәрбияче һәм музыка җитәкчесе

FOOD/питание/туклану

Условия питания воспитанников

Для выполнения условий организации питания составлены договоры с учреждениями и организациями о доставке обеспечения и поставки продуктов питания детей дошкольного возраста в ДОУ с 10,5 –часовым пребыванием детей, договор поставки продуктов. В МБДОУ «Тургай» организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед,  полдник. На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин работают квалифицированные повара. Меню ежедневно составляется по согласованному 10-ти дневному меню.  Составление меню и контроль над соблюдением  правил приготовления  пищи в нашем детском саду   осуществляет медицинская сестра. Ею осуществляется постоянный контроль над правильной постановкой питания детей.  В обязанности медицинской сестры входит осуществление контроля  качеством доставляемых продуктов питания,  их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.  Родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания. 

Условия рационального питания детей дошкольного возраста и  режим питания –  это точное условие в правильной организации питания. Основную часть суточного рациона дети получают именно в ДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.

Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников  в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 

Так же большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться  к тому, чтобы  домашнее питание дополняло рацион детского сада.  Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход  ребёнка от домашнего воспитания  к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок, тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе. С воспитателями  проводятся консультации об организации питания, соответственно детей, которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду.

Мероприятия, проводимые в детском саду: 

- Медицинские осмотры персонала кухни;

- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

- На мясную продукцию имеется ветеринарная справка;

- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

- Имеется  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;               

- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;               

- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты ;

- Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

Условия охраны здоровья воспитанников

Для выполнения условий организации охраны здоровья воспитанников  в штате образовательного учреждения имеется медицинская сестра. Составлен договор с центральной районной больницей.

Десятидневное меню

В МБДОУ Шалинский детский сад "Тургай" организовано горячее питание воспитанников по утвержденному 10-ти дневному меню. На 2023 год заключен контракт с АО Департамент продовольствия и социального питания г.Казани о поставке пищевых и продовольственного сырья (Далее - Департамент питания)

Официальный сайт Департамента питания:http://www.poelidovolen.ru/about/contacts/

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20» «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении санитарных правил СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания)»

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ (буклеты, брошюры, листовки, ответы на вопросы)

Правила здорового питания