• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №25» Ново-Савиновского района г. Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, 420094, г.Казань, ул. Голубятникова, д.31, ул. Апастовская, д.3
Телефон: +7(843)-522-86-38;+7(843)-522-90-51
E-Mail: school_025@mail.ru, S25.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Школа №25"
Руководитель: Егорова Юлия Михайловна
Год основания учреждения: 1963
У нас учатся: 245 учащихся, из них 10 - граждане иностранных государств
У нас учат: 19 педагогов

Их детство опалила война

 

Их детство опалила война…

 

«Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память во век не убить,

Лебеда – их еда и землянка – их кров,

А мечта – до Победы дожить!»

 

Когда я вижу пожилых людей с сединами и глубокими морщинами на лице, мне хочется уловить нечто характерное для них в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, слушая их воспоминания. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то подростком, кто-то был на пороге юности, кто-то служил в армии. Война застала их в городах и селах, дома и в гостях, в пионерских лагерях, на переднем крае и в глубоком тылу.

Среди моих родственников немало тех, чьё детство опалила война. Это старшие братья моего папы, муж моей тети, двоюродная сестра моей мамы – всем им пришлось пережить тяготы военных лет. Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются, а впитываются как-то в тебя, вбирают всю сущность происходящего.

Сильное впечатление произвел на меня рассказ Антонины Михайловны Зачетовой (двоюродная сестра моей мамы), которая поведала мне о своем трудном военном детстве: «Война застала меня семилетней девочкой. И я хорошо помню, как мы с мамой ходили в Казань, провожали папу на фронт. Я и представить себе не могла, что папа играл на гармони и пел для меня в последний раз, и я его больше никогда не увижу. Я не осознавала того, что происходит, что предстоит пережить, и лихо отплясывала под «Цыганочку». Время от времени поглядывала на маму, которая плакала, уткнувшись отцу в плечо. От папы мы получили одно письмо. А потом пришло известие о том, что он пропал без вести под Смоленском».

Анатолий Егорович Биряльмин, муж моей тети, помнит последние годы войны: «Чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства». Шестилетним мальчиком со своей старшей сестрой ходили и собирали лебеду и гнилую картошку для того, чтобы не дать умереть с голоду своим маленьким сестренкам. А ещё он помнит, как бежали с сестрой во всю прыть, не разбирая дороги, со слезами на глазах к матери в поле, чтобы сообщить, что закончилась война.

Воспоминания моих родственников помогли мне понять, что дети никогда не забудут тех, кто в годы войны избавил их от несчастья и бед.

У детей, которые были очевидцами этих страшных дней, не было детства. Кажется, что они сразу же выросли и мужественно боролись за жизнь. Их поколение выдержало, не зачерствело душой, не сломалось!

Друзья, если Вы увидите этих людей, поклонитесь им низко, посмотрите им в глаза и пожелайте долгих лет жизни, счастья, мирного неба над головой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФРОНТОВИК

Далекие 40-е годы… Как тяжело жилось народу… Какой ценой досталась победа Советскому Союзу в священной войне с фашизмом. Русский человек всегда отличался упорством, стойкостью и храбростью. Этими качествами был, конечно же, наделен  мой герой – фронтовик, прошедший всю войну.

22 октября 1915 года в д.Зорька Теньковского района, в семье тружеников – Анны Ивановны и Тимофея Тимофеевича Малаховых родился сын – Андрей. В переводе с греческого имя его означает – мужественный, сильный. Именно таким он был всю свою жизнь.

С 15 лет посещал курсы в Майданской МТС. В колхозе стал работать на тракторе СТЗ И ХТЗ. Вскоре был призван в ряды Красной армии. Попал в самое пекло войны. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказа, перекрыть главную водную дорогу, по которой в центральные районы страны везли хлеб и нефть. Но на пути немецких войск непреступной твердыней встал Сталинград. Больше месяца шли бои за Сталинград. Андрей Тимофеевич лично от Михаила Калинина получил орден «Красной Звезды», а позже медаль «За оборону Сталинграда». Рассказывал Малахов и про легендарный Мамаев курган, который солдаты называли «красным». Земля там была пропитана кровью. Андрей Тимофеевич уже и не помнит, сколько раз курган переходил «из рук в руки», он чернел, как обугленный. Болей 4-х месяцев с невиданным упорством шла ожесточенная борьба на Мамаевом кургане. Именно в битве на Волге решалась судьба войны. В обороне кургана получил Андрей Тимофеевич ранение в спину, но в госпиталь ехать отказался, лечился в санчасти. Под ударами советских войск гитлеровские полчища откатывались все дальше и дальше на Запад. А Малаховых из санчасти отправился в Курск.

И, наконец, настало время, когда местом военных действий стала Германия. Здесь весной 1945г и началась последняя схватка с врагом. Фронтовик говорил, что за все годы войны наша армия не была такой сильной и могучей, как перед наступлением на Берлин. Никогда у нас не было так много танков, самолетов и артиллерийских орудий. Четыре долгих года солдаты ждали этого наступления. Сколько за это время они перенесли лишений, сколько потеряли друзей, родных и близких… Наступление на Берлин для каждого бойца было самым сокровенным желанием, исполнением долгожданной мечты.  Наступление началось 16 апреля 1945г, а 21 апреля наши солдаты ворвались на северную окраину города. Вскоре бои шли и в центре. Танк Андрея Тимофеевича наносил удары по рейхстагу. Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина»

Берлин пал! Гитлеровская Германия была разбита. Но Андрею Тимофеевичу еще не пришлось праздновать победу. Весной 1945г. он был направлен на Дальний Восток для разгрома квантунской армии Японии. Был в Корее, а спустя 8,5 месяцев их перебазировали на Курильские острова. Больше чем через год после Победы – 1 августа 1946 года – вернулся домой сержант А.Т. Малахов. Получил медали «За победу над Японией».

В 1947 году он стал председателем колхоза «Нива».

Молодого, красивого парня полюбила девушка Лидия. Поженились они 11 июня 1947г. В 1997г отметили золотую свадьбу. В 1950, когда колхозы объединяли в один – «Пламя революции», возглавил его Андрей Тимофеевич. Затем он работал завхозом в Майданской школе. Возраст давал о себе знать, но ни на какие болезни он не жаловался.

Беседовала я с Андреем Тимофеевичем в январе 2000 года, а 28 апреля 2000 года жизнь его оборвалась. Записи свои я убрала, решив, что никому не будет интересно читать про человека, которого нет в живых. Я сильно ошибалась.

Для своих пятерых детей, 12 внуков, 13 правнуков, Андрей Тимофеевич на всегда останется героем, фронтовиком, их близким и дорогим человеком. Старшие будут рассказывать о нем младшим, а те – своим детям, внукам, правнукам. Этот человек никогда не умрет, в их душах, сердцах.

Светлая память фронтовику!