• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников №122 «АБВГДейка» / «АБВГДейка» 122 нче балаларның танып-белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомумустерелешле балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423831, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Хасана Туфана, здание 37А
Телефон: +7(855)-249-30-85
E-Mail: sad122abvgd@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад №122 «АБВГДейка»
Руководитель: Мингазова Ландыш Ришатовна
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 210
У нас учат: 20

Условия питания воспитанников

Примерное 10дневное меню для ДОУ г_ Набережные Челны 2022 сезон лето

Меню Детские сады группа 1 14_06_2022-17_06_2022

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: 1) Формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов; 2) качество поступающих пищевых продуктов; 3) санитарно-техническое состояние пищеблока; 4) условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации; 5) технологические процессы; 6) состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены; 7) наличие у персонала гигиенических знаний и навыков; 8) санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая в группе ежедневное меню, где указывается наименование блюда и объем порции.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. 

Пищеблок ДОУ работает на сырье, имеет необходимые цеха, оснащенные технологическим механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.

Детский сад в полном объёме обеспечен современным оборудованием и инвентарем, кухонной и обеденной посудой: электрические плиты, пароконвектомат, электрическая овощерезательная машина, электромясорубка, тестомесильная машина, холодильники для продуктов, холодильник для суточных проб, разделочные столы из нержавеющей стали, раковины, водонагреватели, вытяжки. Все электрооборудование заземлено.

Ремонт пищеблоков, приобретение и замена технологического оборудования производится своевременно, по мере износа и заявок.

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками ООО «Школьное питание». Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль под надзором ответственных лиц - заведующего производством (шеф-повара) и старшей медицинской сестрой детского сада, которые при разгрузке осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Блюда готовятся согласно технологическим картам блюд. Технологические карты блюд содержат рецептуру блюд, технологию приготовления, температуру подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.

В детском саду организовано 5-разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, птица), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Суточные наборы продуктов полностью удовлетворяют физиологическую потребность детей раннего и дошкольного возраста пищевых веществах и энергии. В случае недопоставки отдельных продуктов, производится замена продуктов по основным пищевым веществам, согласно таблицы заменяемости продуктов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания»).