Государственное бюджетное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Набережные Челны»
Визитная карточка
Адрес: | 423814, РТ, г. Набережные Челны, ул. Ахметшина, 107/28 (58/08) |
Телефон: | 8(8552) 58-73-43, 8(8552) 34-99-52 |
E-Mail: | detdom74_chelny@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГБУ "Центр содействия семейному устройству детей" |
Руководитель: | Сатаева Галина Андреевна |
Год основания учреждения: | 2016 |
Об учреждении
Государственное бюджетное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Набережные Челны» (ГБУ «ЦССУ г. Набережные Челны») функционирует с 1 сентября 2016 года.
Создан на основании постановления Кабинета Министров РТ от 27.11.2015 №898 «О ликвидации ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №74 «Мэрхэмэт» и создании ГБУ «ЦССУ г. Набережные Челны».
Деятельность регламентируется Уставом и локальными актами:
- постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2014 № 170 «О реструктуризации отдельных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
Учредителем «ЦССУ г. Набережные Челны» является Министерство образования и науки РТ.
Центр обслуживает северо-восточные районы Республики Татарстан: Агрызский, Актанышский, Елабужский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тукаевский и г. Набережные Челны.
Основной целью деятельности Центра является содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, организации и обеспечению социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовку и сопровождение замещающих семей.
Основными задачами Центра являются:
-
подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей в семью на воспитание в иных, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан, формах;
-
развитие различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика утраты детьми родительского попечения;
-
организация комплексного сопровождения замещающих семей;
-
оказание комплексной психолого-медико-педагогической, социальной и юридической помощи выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на начальном этапе их самостоятельной жизни;
-
освоение технологий социально-психологической, образовательной и реабилитационной работы с кровными детьми, а также детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
-
просвещение населения и специалистов по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Основные направления деятельности Центра:
Школа приемных родителей осуществляет подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Служба сопровождения замещающих семей, целью которой является оказание юридической, медицинской, психолого-педагогической и социально-правовой помощи замещающим семьям.
Служба постинтернатного сопровождения выпускников предполагает оказание комплексной помощи выпускникам интернатных учреждений и замещающих семей в возрасте от 18 до 23 лет в образовании, трудоустройстве, в решении жилищных проблем и оказание психологической поддержки. В настоящее время в базе данных в службе постинтернатного сопровождения г. Набережные Челны находится 403 человека.
Социальная гостиница и комната "Мать и дитя", задачами которых является предоставление временного жилья выпускникам интернатных учреждений, выпускникам замещающих семей от 18 до 23 лет, женщинам, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оказание им помощи в социальной адаптации и реабилитации.
Информационно-методическая деятельность, которая предполагает обобщение и внедрение современных технологий работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.