Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02) |
Телефон: | +7(855)-258-70-79 |
E-Mail: | nabch.teh@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум» |
Руководитель: | Суворов Виктор Семенович |
Год основания учреждения: | 1972 |
У нас учатся: | 1103 |
У нас учат: | 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12 |
История в лицах
История нашего учебного заведения начиналась прозаически. Для города, в котором население росло в геометрической прогрессии в связи с комсомольской стройкой, нужны были торговые работники, работники общественного питания. И появилось торгово кулинарное училище. Работать в училище пришли специалисты с торговым образованием, но в душе и по призванию все они оказывались педагогами. Все были молодыми и хотели работать.
Тридцать семь лет проработала Софья Дмитриевна Литвиненко в нашем учебном заведении, двадцать из них в должности заместителя руководителя по научно-методической работе.
Выпускница института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова, по распределению оказалась в Набережных Челнах, в горпищеторге, в одном из магазинов которого проходили практику учащиеся торгово-кулинарного училища. Софье Дмитриевне предложили работать с ними в качестве наставника. С декабря 1973 года С.Д. Литвиненко влилась в дружный коллектив училища, где принимала активное участие в создании творчески насыщенного климата, которым по сей день славится наше учебное заведение в городе Набережные Челны, республике Татарстан и во всей России.
В период перестройки учебного заведения под руководством Виктора Семёновича Суворова, началось новое осмысление педагогического процесса, формирование педагога-творца, экспериментатора. Встречи с академиками РАО, учёными Татарстана дали ошеломляющий результат, новый уровень самосознания и творчества педагогов. Многое, что создано и разработано тогда - это результат обучения педагогов, повышения их квалификации и сформированного умения коллективной работы в творческих группах. Педагоги научились проектировать свою деятельность. Таким образом, создали модель учебного заведения, модель выпускника, модель педагога, модель руководителя, разработали положения и программы деятельности кафедр. Команда умела критически оценить ситуацию, предложить новые решения и воплотить их в жизнь. Коллектив единомышленников с честью и достоинством нёс знамя своего учебного заведения.
Славный профессиональный путь Любови Дмитриевны Ждамировой достоин самого глубокого уважения. Её добросовестный труд на благо нашего учебного заведения отмечен знаками «Отличник советской торговли» и «Ветеран труда». Она является представителем уважаемого поколения специалистов самого первого набора, стоявших у истоков формирования учебного заведения, закладывавших фундамент его традиций и основу его будущих, теперь уже нынешних успехов.
После окончания Уфимского торгово-кулинарного училища Любовь Дмитриевна продолжила обучение в Казанском филиале Московского института советской торговли. В 1974 году поступив на работу в торгово-технологическое училище, Любовь Дмитриевна показала свои организаторские способности, неутомимое трудолюбие, умение строить по-человечески добрые отношения и с коллегами, и с учащимися. И на протяжении всей своей дальнейшей работы она каждый раз подтверждала: не существует невыполнимых задач, если браться за них с энтузиазмом, а решать их с упорством.
Ступени своего профессионального роста Л.Д.Ждамирова проходила вместе с этапами зрелости учебного заведения: старший мастер, преподаватель спецдисциплин, заместитель директора по учебно-производственной работе, руководитель отдела производственной практики всех уровней обучения.
Для практикоориентированного обучения чрезвычайно важны контакты с базовыми предприятиями, где проходят практику студенты. Количество баз по городу насчитывалось до 90. И контакты с базами умело обеспечивала Любовь Дмитриевна. Благодаря её усилиям на базовых предприятиях создавались учебные комнаты, обеспечивалось проведение семинаров. Ею накоплен богатейший материал по созданию новых форм обучения на базовых предприятиях. Эта обширная и интересная работа ценна также и тем, что создаёт у мастеров производственного обучения перспективу и мотивацию профессионального роста.
В числе уникальных и заслуженных наших специалистов нельзя не назвать Тамару Григорьевну Колесникову, которая прошла свой профессиональный путь от преподавателя математики до заместителя руководителя по учебной работе. Её открытые уроки по праву вошли в золотой фонд педагогического мастерства учебного заведения. Они всегда блистали новизной, актуальностью, результативностью. В них с безукоризненной точностью были расставлены акценты, фрагменты соединялись изящными мостиками, а мастерство активизации аудитории достигало настоящего искусства. Вот это умение войти в зону потенциального развития обучающегося, пробудить пытливость его интеллекта и творческое начало всегда было предметом доброй профессиональной зависти всех педагогов. К тому же Тамара Григорьевна всегда прекрасно разрабатывала учебные планы и программы. К числу её ценных профессиональных качеств относится также умение рационально вести расписание, распределять педагогическую нагрузку. Педагогам хорошо известно, какое это непростое дело.
Самых высоких похвал заслуживает Галина Владимировна Альмухамедова, влившаяся в коллектив нашего заведения в 1990 году. Это человек большой внутренней культуры, деликатности и порядочности. Общение с ней доставляет удовольствие и укрепляет каждого собеседника в его лучших качествах. Человеческое отношение — к коллегам, к студентам — у неё всегда на первом месте, профессиональное — уже потом. Ей присущи отзывчивость, толерантность, умение осваивать всё новое, не стесняться спрашивать. Вокруг неё формируются все «ядрышки» общественной, культурной жизни.
Она всегда умела пробуждать в студентах творческие задатки и индивидуальность. Её доброжелательное внимание и поддержка способствовали развитию студенческого самоуправления и самоорганизации. Г.В. Альмухамедова, будучи заместителем директора по воспитательной работе, проводила очень важную работу по воспитанию подрастающего поколения, ведь на первом месте в нашем учебно-воспитательном процессе находится культура. Субъективное переоткрытие знаний происходит у студентов в результате многообразной деятельности как в рамках учебного процесса, так и вне аудиторных занятий. Тот, кто способен преодолеть себя вне учебного процесса, не в классе, а, например, выступая перед заполненным зрительным залом на сцене, тот делает шаг по пути личностного развития, которое непременно скажется и в учебных успехах.
Светлана Леонидовна Иванова — талантливый психолог, одной из первых в нашем вузе она защитила кандидатскую диссертацию, стала проректором по науке — к ней по-прежнему обращались за советом, за помощью, за разрешением своих проблем люди. Она стояла у истоков развития науки в вузе, и первые шаги в этом направлении были успешны. С.Л. Иванова на высочайшем уровне проводила всероссийские и международные научно-практические студенческие и педагогические конференции, развивала научные связи и контакты с ссузами и вузами других городов и даже стран. «Мы жили, обгоняя время...», -вспоминает Светлана Леонидовна.
На С.Л.Иванову были возложены задачи по организации работы над созданием СМК (системы менеджмента качества). Создание, разработка и внедрение системы качества в образовательном учреждении предполагали проведение ряда последовательных этапов, охватывающих все структурные звенья и подразделения. Организован Совет по качеству для обеспечения процесса разработки и внедрения СМК , а также для контроля и успешного функционирования этой службы.
Любовь Августиновна Гордиенко — старший мастер торгового профиля, высшей квалификационной категории, награждена знаком «За заслуги в образовании РТ». Все годы работы Любови Августиновны связаны с практическим обучением, из них почти 25 лет руководителем отдела практики и трудоустройства, Человек безукоризненной честности, принципиальности, ответственности, знаток своего дела, авторитетнейший руководитель и для мастеров производственного обучения, и для коллектива в целом, и для руководителей базовых предприятий. Вот у кого можно бесконечно учиться пунктуальности и безукоризненности в выполнении любого задания! Студенты знают: она и спросит строго, она и поможет в трудную минуту. Её слово, её мнение — всегда очень важно. За безукоризненный многолетний труд и огромный вклад в дело развития учебного заведения, за отличную организацию всех видов практики в процессе подготовки специалистов кандидатура Любови Августиновны Гордиенко была представлена в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ для размещения на республиканской Доске почёта по итогам 2011–2012 учебного года.Тысячи студентов говорят ей «Спасибо!» за производственное обучение, за отличные навыки и гарантированное трудоустройство.
Заместителем по административно-хозяйственной работе 1989 года по сей день является Василий Александрович Авдеев. Ему смело можно доверять вопросы хозяйственной жизни института, так как делает он это через хорошее знание учебно-воспитательного процесса. Он обладает стратегическим взглядом на проблему материально-технического обеспечения учебного процесса. Всегда в прекрасном состоянии и учебный корпус, и общежитие, и спортивный комплекс. Все интерьеры объединены изящным стилем, во всём этом культура, эстетика, художественный вкус. Все видят, что у нас тепло, чисто, уютно. И это результат неутомимой деятельности Василия Александровича.
Строгий, требовательный мастер производственного обучения - Раиса Николаевна Храмова, щедро передававшая своим ученикам любовь, знания,опыт, демонстрировала свой профессионализм начинающим педагогам — мастерам производственного обучения. Она поражала их своим высоким мастерством приготовления блюд, оформлением и украшением с элементами карвинга. Будучи Отличником большой практический опыт, она вела большую совместную работу с базовым предприятием общественного питания, устраивала осенние выставки овощей, проводила семинары-практикумы для больных в горбольнице №2, новогодние вечера для коллектива пищеблока с концертами студентов.
Добрые слова хочется сказать и в адрес коменданта нашего общежития Татьяны Сергеевны Фаттаховой. У неё большое хозяйство и обширный круг забот. Уже свыше 40лет она работает на этом поприще. Для Татьяны Сергеевны её работа-второй дом. Со своими коллегами она создала в общежитии комфортную, уютную обстановку. Интересно и спокойно живется студентам! Общежитие под руководством Т.С. Фаттаховой является лауреатом республиканского конкурса «Студент года-2010», «Студент года-2012» в номинации «Орган студенческого самоуправления общежития», лауреат Всероссийского конкурса в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления в общежитии» в 2013 году.
Около 40 лет трудится на ниве просвещения Ольга Александровна Аржанцева. Преподаватель высшей квалификационной категории, она не останавливается на достигнутом и своим примером вдохновляет и мотивирует коллег на самосовершенствование, саморазвитие и самоуправление. Год за годом в научных статьях Ольги Александровны раскрывается сущность педагогической технологии, основанной на личностно-ориентированном обучении, а результаты этих исследований мы наблюдаем на мастер-класс для молодых педагогов.
Любовь Николаевна Абрамова работает мастером производственного обучения с 2001 года. Профессионал своего дела. Очень любит своих учеников и передаёт им всё, что сама знает и умеет. Она для них — вторая мама, строгая и заботливая. Она знает все проблемы подопечных и в нужную минуту помогает их решить, например, договориться на базовом предприятии, устроить на подработку студента из малообеспеченной семьи. В течение нескольких лет Любовь Николаевна была мастером в столовой института. В данное время она со студентами работает в столовой автомобильного завода ООО «Содексо ЕвроАзия». Благодаря её стараниям студентам предоставляются все условия для качественного прохождения практики: выделен учебный класс с компьютером, предоставляется бесплатное питание.
Вафина Гельфира Арифзяновна — ветеран из ветеранов нашего НТТ. Она в 1975 году завершила обучение в торгово-кулинарном училище, находившемся в старой части города на улице Красной, именно с этого училища начинается история нашего учебного заведения. Поработав продавцом-консультантом и заведующей отделом в магазине «Одежда», Гельфира Арифзяновна заочно закончила Московский коммерческий институт. И с 1997 года была мастером производственного обучения, делясь со студентами глубокими знаниями и богатым опытом. Ныне Гельфира Арифзяновна- гостеприимная хозяйка студенческого кафе.