• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе

Визитная карточка

Адрес: 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02)
Телефон: +7(855)-258-70-79
E-Mail: info@ntt-chelny.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум»
Руководитель: Суворов Виктор Семенович
Год основания учреждения: 1972
У нас учатся: 1103
У нас учат: 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12

Российская система СПО в октябре 2025 года отметит 85-летие!

2 октября 1940 года изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» завершился период поиска оптимальных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров. Именно в этот день в России с 2022 года Указом Президента Российской Федерации отмечают День среднего профессионального образования.

«85-летие системы среднего профобразования – это знаковое событие для миллионов граждан нашей страны. Оно объединяет сегодняшних студентов колледжей и техникумов, их наставников, а также молодых специалистов и опытных профессионалов, работающих в различных областях промышленности и в социальной сфере. Они трудятся на благо Родины, ведут страну к большим достижениям, развивая ее стратегический и экономический потенциал. Сегодня наша общая задача – обеспечение технологического лидерства России, и роль системы СПО в решении этой задачи ключевая», – подчеркнул Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Стройная система централизованного подбора кадров и обучения была создана в условиях стремительного развития экономики и острого дефицита кадров. Она зарекомендовала себя как эффективный инструмент обеспечения потребностей предприятий и организаций в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны и первых послевоенных восстановительных пятилеток. В этой связи юбилей системы СПО тесно переплетается с другой важнейшей датой 2025 года – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В сегодняшней России система СПО остается ключевым инструментом в обеспечении потребностей экономики в квалифицированных рабочих и специалистах. Она обеспечивает подготовку кадров, которые соответствуют требованиям рынка труда и способны адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

«Система среднего профессионального образования России сегодня вносит свой вклад в решение важнейшей задачи – в развитие технологического лидерства страны и обеспечение приоритетных отраслей экономики востребованными кадрами. И Институт развития профессионального образования как системный оператор развития СПО готов к новым вызовам: мы реализуем масштабные проекты по подготовке специалистов и работаем на опережение, используя прорывные решения, опираясь на весь 85-летний опыт системы профобразования нашей страны», – сообщил ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.

Среднее профессиональное образование в России сегодня – это одна из самых крупных систем в мире, охватывающая 3,85 млн студентов и порядка 200 тыс. педагогических работников.

Флагманский проект в сфере СПО – это «Профессионалитет», участие в котором позволяет осуществлять подготовку специалистов в тесной связи с ведущими предприятиями питания, которые не только предоставляют базы для прохождения практики, трудоустройство выпускников, а также обеспечивают участие своих ведущих специалистов в обучении студентов. Он направлен на создание кластеров, которые объединяют учреждения СПО и предприятия для подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики.

В настоящий момент в 79 регионах страны функционируют 370 кластеров «Профессионалитета» по 24 отраслям экономики. К 2026 году их число должно достичь 560.

В условиях цифровизации и технологических изменений, санкционного давления система СПО активно внедряет новые образовательные стандарты и программы, что позволяет выпускникам успешно адаптироваться на рынке труда, найти свое место в жизни.