Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02) |
Телефон: | +7(855)-258-70-79 |
E-Mail: | info@ntt-chelny.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум» |
Руководитель: | Суворов Виктор Семенович |
Год основания учреждения: | 1972 |
У нас учатся: | 1103 |
У нас учат: | 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12 |
Истоки НТТ
В рамках реализации мероприятий, посвященных празднованию 85-летия системы среднего профессионального образования, начинаем вести летопись исторических событий нашего техникума, истоки которого уходят в 1972 год.
В связи с возведением автомобильного гиганта КАМАЗ и автограда появляется необходимость с нуля разворачивать систему не только здравоохранения, правопорядка и образования, но и открывать предприятия общественного питания и торговли.
В городе - новостройке Набережные Челны, на берегу Камы, на улице Красной 12 мая 1972 года, в старом купеческом двухэтажном особняке приказом Министерства торговли ТАССР было открыто торгово - кулинарное училище, основной задачей которого являлась подготовка высококвалифицированных, всесторонне развитых, грамотных специалистов сферы обслуживания для строителей Камского автомобильного завода, Нижнекамского нефтехимкомбината и для энергетиков Заинска, которое в дальнейшем стало кузницей кадров для сферы торговли и общественного питания города и республики.
Что касается торгово - кулинарного училища: это деревянный двухэтажный дом с небольшими окнами, в нем размещался Райком, потом музыкальная школа. Вход был прямо с улицы Красная, 34, без ступенек, крыльца, далее небольшая прихожая, из нее шла лестница на второй этаж. На первом этаже было 4 комнаты. Аналогичная площадь была и на втором этаже: большая учительская с огромным столом посередине, а по сторонам - небольшие столы завуча, профкома, комсорга..., кабинет директора, бухгалтерия. Библиотека располагалась в вагончике, во дворе училища. Удобств для учащихся почти нет. Отопление было печное. Уроки проходили в две смены. Несмотря на трудности, проводились конкурсы, выставки, открытые уроки, встречи с видными деятелями. Сложности были с материально-технической базой.
Училище осуществляло подготовку специалистов рабочих профессий: поваров, кондитеров, продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров, контролёров - кассиров.
Вслед за Л. Борисовым директором училища была назначена опытный работник торговли Гордеева Анастасия Яковлевна. Это красивая и энергичная женщина, умеющая убеждать, заражать своими идеями, рисовать радужные перспективы, заложила фундамент нашего учебного заведения, как в прямом, так и в переносном смысле.
Анастасия Яковлевна приехала в наш город из Казахстана и имела к этому времени большой опыт работы в торгово - кулинарном училище города Балхаш, где прошла весь путь, начиная от мастера производственного обучения, преподавателя специальных дисциплин до заместителя директора по производственной работе. За три месяца ей удалось подготовить учебное заведение к началу учебного года, уделяя особое внимание формированию коллектива. Она, по каким-то известным только ей принципам, подбирала кадры по всем торговым предприятиям, получив карт-бланш на их отбор и беспрепятственный перевод в учебное заведение.
Среди первопроходцев были такие мастера своего дела, как преподаватель общественных дисциплин Маркелова (Сычева) Анна Васильевна, мастер производственного обучения Андрейцева Людмила Григорьевна, преподаватель предметов «Политическая экономика», «Калькуляция, учёт и отчётность» Анна Андреевна Митина. Лидия Антоновна Шмелёва, преподаватель дисциплины «Товароведение продовольственных товаров » создала в училище творческую лабораторию. Огромный вклад в подготовку кадров внесла преподаватель предмета «Профессиональная этика» Литвиненко Софья Дмитриевна. Очень глубокие знания давала студентам по «Маркетингу» и «Менеджменту в торговле» Любовь Георгиевна Макарова.
Директор Гордеева А.Я. торопила строительство нового здания торгово — кулинарного училища, решительно обивала пороги кабинетов разных инстанций (строительных, райкомов, горкомов и т.п.). В учительской на большом столе расстилала карту-схему Нового города и показывала то место, где определялся фундамент училища. В один из дней она обрадовала всех: всё, ребята, бульдозеры работают, фундамент есть!
В 1974 году на посту директора торгово - кулинарного училища – Биктимиров Марс Закирович. Он не просто руководитель, но заботливый, по-отечески относящийся к начинающим педагогам, человек.
На самом высоком уровне вели подготовку по «Кулинарии» О.З. Жихор и Г.Р. Кондратьева. П.Л.Шобик, преподаватель предмета «Оборудование общественного питания», - прекрасный методист. Большой вклад в организацию производственной практики внесли старшие мастера А.К. Халикова, В.П. Пятышева, Л.С.Чекмарёва, Г.П. Семагина.
Ф.З. Залялова - отличник профтехобразования готовила дипломантов Всероссийских конкурсов, подопечные мастера А.Н. Кубышкиной неоднократно занимали первые места на республиканских конкурсах по профессии «Кондитер». Мастерами производственного обучения работали Н.В. Молчанова, Ф.С. Яруллина (Некратова), Л.Д. Михайлова (Ждамирова), Н.В. Постникова, В.А. Касымова, Л.Г. Шевелева, Л.П. Золотухина, Н.В. Леонова, Н.Г. Гильмуллина.
В октябре 1976 года Марк Закирович доложил педагогическому коллективу на педсовете, что строительство нового корпуса училища начато.
Началась стройка. Большой вклад в ускорение строительства внес заместитель министра В.С.Спиридонов и директор Горторга А.М. Мирзануров.
На Московском проспекте
Начальник управления торговли А. М. Мирзануров сдержал своё слово, данное на торжественной линейке при открытии Торгово-кулинарного училища, и в 1978 году состоялся переезд учебного заведения с улицы Красной в только что сданное в эксплуатацию здание на Московском проспекте. Здесь учебное заведение находится по сей день, непрерывно совершенствуясь.
Торговля и общественное питание в городе динамично развивались. Появлялись новые магазины, рестораны, кафе. Всё больше требовалось квалифицированных работников для этих предприятий. Поэтому и директор училища М. З. Биктимиров, и преподаватели, мастера производственного обучения, учащиеся — все были очень рады новому зданию, в котором образовательный процесс получал огромные возможности для совершенствования. Просторные светлые аудитории, кабинеты, холлы, библиотека с читальным залом, актовый и спортивный залы, лаборатории общественного питания, удобное общежитие, новая мебель, оборудование открывали прекрасные перспективы для организации учебного процесса, повышения качества подготовки. Постоянную заботу об оснащении кабинетов торгово-технологическим оборудованием проявляли заместитель министра торговли республики В. С. Спиридонова и начальник управления торговли города А. М. Мирзануров. Многое сделал для совершенствования учебно-воспитательного процесса в училище его директор М. З. Биктимиров. Коллектив пополнился преподавателями общеобразовательного цикла. В инженерно- педагогическом коллективе трудились отличники профтехобразования, мастера производственного обучения: Залялова Фарида Загитовна, Храмова Раиса Николаевна, Николаева Раиса Сергеевна, старший мастер технологического отделения Спиридонова Наталья Леонидовна. Отличник советской торговли - заместитель директора по УПР Ждамирова Любовь Дмитриевна. Заслуженные работники торговли, преподаватели: Кичимасова Фатыма Дмитриевна, Постникова Нина Васильевна - преподаватели высшей квалификационной категории. Опытные мастера производственного обучения, преподаватели, воспитатели заложили в основу работы училища принципы уважительности, гражданственности, стремление к высокому профессионализму. Любители физкультуры и спорта обрели все условия для круглогодичных тренировок. А поскольку отношение к физподготовке с самого начала в учебном заведении было подчёркнуто уважительное и спорт пользовался популярностью, то успехи не заставляли себя ждать. Многочисленные почётные грамоты, полученные учащимися за победы в городских соревнованиях по разным видам спорта, стали тому убедительным подтверждением.
Не забыты были на новом месте учёбы и другие славные традиции. С ещё большим воодушевлением продолжили юноши и девушки участие в конкурсах, олимпиадах, смотрах. Но появились и новые веяния. Большим интересом стали пользоваться часто проводимые встречи с известными людьми, писателями, артистами. Гости с удовольствием отмечали радушие и гостеприимство хозяев.
1980 год был ознаменован несколькими важными событиями. Главным из них стало присвоение училищу статуса среднего.
В октябре 1989 года на конкурсной основе директором торгово-кулинарного училища был избран Виктор Семёнович Суворов. И с той поры весь свой опыт, интеллект и энергию он направляет на то, чтобы, во‑первых, научно раскрыть и обосновать феномен профессионального образования в современном мире, во‑вторых, сформулировать концепцию идеального учебного заведения XXI века и, в‑третьих, такое учебное заведение создать. И всё ему удалось. А ведь сделать в жизни свою игру, находясь, как и все, в предложенных обстоятельствах, — это огромное счастье и огромный труд.
Девяносто одним голосом из девяноста двух возможных (при одном воздержавшемся) педагоги учебного заведения избрали своим руководителем Виктора Семёновича Суворова. К чести педагогического коллектива ПТУ, В.С.Суворов проявил судьбоносную прозорливость и до настоящего времени не имеет поводов раскаяться в своём выборе.
Девяностые годы были отмечены поражением в «холодной войне», политическим расколом общества, «шоковой терапией», «великой криминальной революцией», тотальным падением производства, разгулом националистических и сепаратистских настроений, «горячими точками», обвалом «социальных язв»: безработицы.
Всё это печальные факты нашего бытия, приметы «смутного» времени. Сохранять силу духа, оптимизм, веру в добро и человечность — это удел сильных натур, которые преследуют общественные цели. Именно эти личностные качества, объединяющие руководителя с его сподвижниками, помогли, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, не просто выстоять, но сделать прорыв в будущее.
Моральное единство коллектива, обстановка творчества и целеустремлённости были сохранены и привели к дальнейшим успехам в работе. А дальше началась эпопея внутренней трансформации учебного заведения, что внешне выражалось в последовательном изменении его статуса. В этот период уделялось большое внимание повышению квалификации кадров. Вошли в систему встречи с академиками, ведущими специалистами в области профессионального образования, научно-практические семинары, конференции, деятельностные игры.
13 января 1992 года училище было преобразовано в коммерческий лицей. Частыми гостями стали здесь учёные: Г. Н. Морозов, П. Н. Осипов, Р. Х. Шакуров, Н. М. Таланчук, М. И. Рожков, М. И. Махмутов, А. М. Новиков, А. А. Кирсанов, Г. И. Ибрагимов, Л. И. Гурье, В. В. Кондратьев и многие другие.
Дальнейшая работа в направлении повышения статуса учебного заведения была связана с интегрированием программ обучения последнего курса лицея с программами первого курса Казанского института экономики, управления и права. Благодаря успешному решению этой проблемы и дальнейшему общему повышению образовательных возможностей в 1997 году лицей был преобразован в торгово-технологический колледж.
В 2004 году учебное заведение получило статус высшего и стало называться Набережночелнинским государственным торгово-технологическим институтом.
В 2019 году путем изменения типа и наименования Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт реорганизован в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум».
Результатом плодотворной деятельности коллектива является создание многоуровневой системы обучения. Все достижения и успехи осуществлялись под эгидой талантливого руководителя Суворова Виктора Семеновича. Он является организатором и идейным вдохновителем всех дел и мероприятий, инициатором всех проектов, внедренных в учебном заведении. Большое внимание Виктор Семенович уделяет работе с людьми. Знает проблемы своих подчиненных, всегда оказывает помощь, никогда не остается равнодушным.